Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июня

29 июня

Популярное

Члены АУЕ: «В нём есть и свои плюсы»

Члены АУЕ: «В нём есть и свои плюсы»
Общество,  Фото:кадр из фильма НТВ
Участники криминального движения рассказали об «идеологии» АУЕ, например, им запрещено употреблять спайсы и воровать у бабушек.

Напомним, движение «АУЕ» (арестантский уклад един) распространено и в Бурятии.

Расшифровки опросов членов движения попали от правоохранителей «МК».

Павел С. — «активист» АУЕ:

«Из движения нельзя выйти, те, кого контролирует зона, не могут прервать с ними связь, иначе будут последствия. Те ребята, которые отказываются собирать общак, становятся изгоями общества либо в самых радикальных случаях «старшие» могут их опустить. Опустить означает перевести в касту неприкасаемых — изнасиловать или совершить замещающие изнасилование ритуалы: обливают водой из туалета, заставляют выпить воду из туалета, проводят гениталиями, полотенцем, смоченным спермой, по губам, заднему проходу и т.п. У опущенного нельзя ничего взять, нельзя его касаться, сесть на его кровать и т.п. У опущенных свои отдельные места в столовой, своя меченая посуда, они выполняют самые грязные работы — те, за которые прочие представители АУЕ уже не имеют права браться, например, мытье полов. Они имеют определенные опознавательные знаки, обязаны сообщать по прибытии на место, где их не знают, о том, что они опущенные, чтобы другие, вступив в общение с ними, не потеряли своего статуса. Таким образом, скрывать свой статус опущенному бесполезно и опасно, рано или поздно его прошлое становится известным, и тогда раскрытых опущенных наказывают, избивают. Считается, что он зашкварил всех, кто с ним общался, сидел рядом».

Артём (бывший студент одного из училищ), член движения АУЕ:

«В АУЕ есть и свои плюсы, например, запрещено употреблять space, а также воровать у бабушек. А в статус опущенного производят за доносительство, крысятничество, неоплаченный карточный долг».

Николай, воспитанник детдома, «активист» АУЕ:

«За сбор «грева» для зоны ничего не будет. Без заявления в правоохранительные органы нельзя дело возбудить — а никто не напишет, иначе с ним здороваться даже не будут или вообще опустят».

Напомним, тему АУЕ будирует ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова. Так на прошлой неделе она попросила Владимира Путина помочь в борьбе с криминальным движением, назвав его проблемой национальной безопасности. Президент пообещал «обязательно помогать».

Она рассказала страшные факты жестокости в детском доме «Апельсин» Забайкальского края.

- Помню, приехала туда уже вечером. И была удивлена тем, что на улице в столь позднее время гуляют маленькие детки — 4–5 лет — совершенно одни, без воспитателя. В руках самого маленького и самого разговорчивого мальчика был нож. Он сказал мне: «Это для самообороны». Оказалось, он хотел обороняться им не столько от посторонних, сколько от учителей, которые его били. Он рассказывал жуткие вещи, в которые сразу и не поверишь, - рассказала Лантратова в интервью «МК».

Она сообщила, что самыми изощренными издевалась над воспитанниками способами воспитатель Елена Смолина. И заставляла старших детей помогать ей. Например, они посадили в мешок мальчика, который украл банан, вынесли в лес и оставили там на ночь.

Другого мальчика за то, что хотел принести ему бутерброд, подвесили вниз головой. Девочкам, которые много плакали, наливали горячий суп в руки и заставляли есть из ладоней.

Суд недавно приговорил Смолину к 4,5 годам. Всего в Забайкалье по подобным фактам проведено 9 процессуальных проверок, возбуждено около 20 уголовных дел.

- Мне особенно запомнился один лицей, где за полгода было 5 самоубийств подростков, - рассказывает правозащитница. - Мне сказала одна женщина, которая там работает педагогом: «Да все это было после того, как эти, в шапочках, приходили к детям. Они шапочки на глаза натягивали и вымогали у них деньги». Я спросила у нее: «Кто — эти?» И она удивилась: «Вы что, про АУЕ в Забайкальском крае не слышали?»

АУЕ расшифровывается как «арестанско-уркаганское единство» или «арестанский уклад един».

- Что это такое? Это в тюрьме сидит человек и у него есть смотрящие на воле. Они связываются, в том числе, с детьми и подростками в социальных учреждениях и устанавливают свои порядки, и детей, и подростков заставляют сдавать на так называемый «общак» для зоны - объяснила Лантратова.

Если ребёнок не может сдать деньги, он переходит в разряд «опущенных» и над ним можно издеваться или даже насиловать. Дети из состоятельных семей берут деньги на общак у родителей. Остальные воруют или рэкетируют.

По данным общественников движение действует как минимум в 17 регионах. Включая Иркутскую область, Бурятию и даже Подмосковье.

- Если в Москве есть театры, музеи, спортивные секции, то в далеких селах всего этого нет, а криминальная субкультура есть. И там ждут, там растят «новые кадры», - объясняет Лантратова.

В последнее время правозащитникам «очень» помогает бороться с АУЕ ФСИН. Сотрудники колоний изолируют авторитетов, лишают их возможности общаться по мобильникам. Во ФСИНе разработали спецпроекты, (один из них под названием «Маршрутами будущего. Молодежь против АУЕ»).

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии уклад АУЕ среди детей и подростков чётко прослеживался в 80-90-е годы. АУЕ - это приветствие в местах лишения свободы. В Бурятии даже в начале двухтысячных годов молодёжь продолжала писать эту аббревиатуру, но уже не понимая значения.

Вымогательства в школах Бурятии происходят и в наше время. Например, школьников в Улан-Удэ терроризировали старшие ученики, требуя помогать для «грева зоны». Одного из детей даже затравили угрозами и издевательствами до такой степени, что он хотел повеситься.

В одном из случаев удалось выявить рэкетира - восьмиклассника, который приказывал младшим отдавать ему все деньги.

«Грешат» вымогательствами и учащиеся старших курсов средних учебных заведений. В сентябре прошлого года в Улан-Удэ студенты вымогали у первокурсника деньги. Они откровенно требовали у него пять тысяч рублей.

Жестокость детей из АУЕ настолько зашкаливает, что НТВ снял фильм «Детки» по событиям в Забайкальском крае, Псковской, Ростовской и Свердловской областях. В фильме показали тех, кто с детства живёт по законам АУЕ, и их жертв. 


  



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жительницы Бурятии стали меньше рожать
Общество, 30.06.2022
Зампред правительства Бурятии объяснила причину снижения рождаемости
В Бурятию прибыли 37 беженцев из Украины, ЛНР и ДНР
Общество, 30.06.2022
Цифру озвучили на сессии Народного Хурала
Госархив Бурятии создал электронную выставку к юбилею Бурдрама
Общество, 30.06.2022
В выставке представлены уникальные документы и фотодокументы по истории театра
Плавучий университет проводит экспедицию на Байкале
Общество, 30.06.2022
Студенты, аспиранты и учёные изучат дно озера
В Бурятии простятся с погибшим на Украине ефрейтором
Общество, 30.06.2022
Базар Дылыков родился и вырос в Кижинге
В улан-удэнской колонии создали кружок воркаута
Общество, 30.06.2022
Его создали по просьбе самих осуждённых
На Украине погиб старший лейтенант из Бурятии
Общество, 30.06.2022
С Михаилом Барлуковым простятся в Селенгинском районе
В Улан-Удэ просят ликвидировать «заброшку»
Общество, 30.06.2022
Заброшенное здание давно необходимо огородить, заявили на сессии Хурала
Улан-Удэ и районы Бурятии накрыло дымом
Общество, 30.06.2022
В республиканском агентстве лесного хозяйства назвали причину задымлённости
В улан-удэнской колонии одна команда разгромила другую
Общество, 30.06.2022
В футбол сыграли в исправительной колонии №8
В Улан-Удэ разрешили гулять по пешеходным тропам здоровья
Общество, 30.06.2022
Запрет на посещение лесов Улан-Удэ при этом продлили
НТВ рассказал о «трезвых» сёлах Бурятии с исчезнувшей преступностью
Общество, 30.06.2022
Журналисты телеканала побывали в Тункинском и Хоринском районах республики
В Улан-Удэ призывают построить МФЦ в сотых кварталах
Общество, 30.06.2022
Вопрос подняли на сессии Народного Хурала
Загрузка...
^