15 августа

14 августа

Популярное

Михаил Кожухов о Бурятии: Увиденное было за гранью всех моих представлений

Общество, 
Известный телеведущий Михаил Кожухов рассказал о своих впечатлениях от Бурятии, заявив: «Если хотите узнать, кто такие русские, вам дорога туда». Кроме познания культуры семейских, Кожухов успел познать феномен Итигэлова

В своём интервью изданию Strana.ru известный телепутешественник Михаил Кожухов рассказал, что его больше всего поразило в Бурятии.  

По мнению Михаил Кожухова, Бурятия это то место, где лучше всего сохранились традиции, костюмы и обряды, относящиеся к исконной русской культуре.

— Меня впечатлило забайкальское село Тарбагатай — столица семейских староверов. Эти люди в большей степени, чем где-либо в нашей стране, сохранили русскую культуру во всем ее разнообразии. От одежды, которую больше нигде не носят, до огромного числа песен и своего особого языка. Конечно, время идёт, и это село становится источником притяжения для туристов, - сказал Кожухов.

По его словам, сейчас староверы уже не так строго соблюдают порядок, как это предписывает их вера.

- И всё же иногда дети спрашивали: что за огонечек горит у тебя во рту? Дело в том, что они никогда не видели курящего человека. Тем не менее, мне всегда удавалось найти общий язык с этими людьми. Может быть, оттого, что одна из частей моей родословной восходит к староверам, и я к ним неравнодушен. Наверное, пожив там подольше, можно столкнуться не только с хорошим, но и с чем-то плохим. Но в моем случае это было соприкосновение с самыми прекрасными качествами русского народа, о котором все так любят пофилософствовать. В общем, если вы хотите узнать, кто такие русские, — вам дорога в Бурятию, в село Тарбагатай, - приглашает в путешествие по республике ведущий.

В ходе своего визита в республику, путешественник также рассказал о буддисйкой стороне региона.

— В 1927 году буддистский монах Хамбо-лама Итигэлов сел в позу лотоса и сказал ученикам: читайте мантру, которую положено читать перед усопшими. Находясь в состоянии медитации, он ушел в нирвану и был похоронен в ящике из кедра. Через 75 лет тело выкопали — оно оказалось нетленным. Сейчас Хамбо-лама находится на втором этаже Иволгинского дацана. Сопровождая меня в это помещение, монах попросил забыть все, что я знаю из школьного курса. «Не понравится, — сказал он, — выйдете. Понравится — останетесь. Захотите — попросите о чем-то. Не хотите — не просите. Но главное — откиньте в сторону все ваши прошлые представления». И вот я захожу внутрь. В кресле сидит человек, пристально смотрит на меня. Я понимаю, что он неживой. Но и не мертвый. Единственный дефект я заметил на руке, - рассказал изданию Михаил Кожухов.
Столкновение с живым проявлением буддизма, в виде феномена Итигэлова оставило много вопросов у ведущего.

- Оказалось, после вскрытия ящика к телу ломанулись верующие. Они припадали к руке, и она немного потемнела. Я вышел на шатающихся ногах, будто из меня пылесосом высосали всю энергию. Я абсолютно материальный человек, и не верю в пришельцев и тарелки, в левитацию и сновидения. Но увиденное было за гранью всех моих представлений. Как этот человек мог сохраниться после смерти? – задался вопросом телеведущий.

Михаил порекомендовал туристам, желающим увидеть настоящую Россию побывать на зимнем Байкале.

- У нас есть фантастическая программа по зимнему Байкалу, лучше которой вряд ли можно придумать. В нее включены все туристические возможности этого региона — от катания на джипах по льду до посещения буддистских дацанов. Есть один из моих любимых маршрутов — к ненцам на День оленевода. Путешественники садятся на снегоходы и едут не в туристический ресторан, а в реальное стойбище. Проводят ночь в настоящем чуме и начинают понимать, что такое кочевая жизнь, - сказал Михаил Кожухов.

Отметим, Михаил Кожухов со съёмочной группой побывал в районах республики, на озере Байкал и Иволгинском дацане летом 2001 года. Тогда тележурналист рассказал о празднике «Ночь Ёхора» побывал на семейном празднике «милаан» в Заиграевском районе и молился богине Янжиме в Баргузинском районе. 

Также съёмочная группа запечатлела кузнечный обряд «дарханов» баргузинских шаманов и побывала у мастеров-ремесленников Баженовых.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ на форуме «Армия-2022» покажут боевую технику
Общество, 15.08.2022
Все желающие увидят современную технику Восточного военного округа
В Бурятии собака преодолела 5 км вплавь по Байкалу
Общество, 15.08.2022
«Водяной» собаке Чапе не впервой совершать такой поход
Пляж в Чите закроют из-за отсутствия отдыхающих
Общество, 15.08.2022
Отдыхающих на пляже нет пятый день подряд
В Бурятии заработала горячая линия в помощь родителям школьников
Общество, 15.08.2022
Специалисты будут отвечать на вопросы практически до конца августа
Бурятскую общественницу разгневала известная авиакомпания
Общество, 15.08.2022
Галине Горбатых с трудом удалось отдохнуть во время ожидания трансферного рейса
В Прибайкальском нацпарке закрыли несколько маршрутов
Общество, 15.08.2022
Причиной стал высокий класс пожарной опасности
В Бурятии приостановили взыскание долгов с военнослужащих
Общество, 15.08.2022
Статистику раскрыли в службе судебных приставов Бурятии
Бурятия получит ещё более 500 млн финансирования до конца года
Общество, 15.08.2022
Средства распределят по разным социально-экономическим направлениям
В Улан-Удэ возле школы нашли опасную парковку
Общество, 15.08.2022
Общественники просят закончить все дорожные и коммунальные работы вблизи школ до начала учебного года
С начала года прокуратура выявила более 17 тысяч нарушений закона
Общество, 15.08.2022
Представлены основные статистические данные с начала года
В Бурятию приехал онкогематолог международного уровня из Индии
Общество, 14.08.2022
Установлена договорённость о взаимном консультировании сложных случаев
Загрузка...
^