25 сентября

24 сентября

Популярное

Воздух Бурятии будет охраняться специальным законом

Воздух Бурятии будет охраняться специальным законом
Общество,  Фото:russianstock.ru
Сегодня правительству Бурятии представили проект закона об охране атмосферного воздуха. Он призван справиться со стабильно ухудшающимся состоянием воздуха во многих населенных пунктах республики, заявил и.о. министра природных ресурсов Александр Лбов

- За последние пять лет прослеживается устойчивая тенденция к увеличению выбросов загрязняющих веществ. Суммарные выбросы увеличились на 76 тысяч тонн или на 49,6 процента, - сообщил Александр Лбов. – Индекс загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ и в поселке Селенгинск оценивается как очень высокий. Данные населенные пункты периодически попадают в приоритетный список 20-ти городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения воздуха.

Он отметил, что в связи с развитием малого бизнеса в Бурятии стали появляться частные котельные, и по последним данным, их число достигло 300 – это также негативно влияет на состояние воздушного бассейна.

Новый закон, по словам представителя минприроды, позволит решить две основные задачи: улучшить качество атмосферного воздуха, снизив выбросы, и перейти на экологоориентированные технологии, виды топлива и источники энергии.

В законопроекте определяется ряд мер государственного регулирования вредных выбросов в атмосферу, в том числе нормирование выбросов и ограничения для транспорта и источников теплоснабжения.

- Муниципальные образования не имеют сегодня реальных полномочий, позволяющих влиять на выполнение всех требований экологического законодательства. Никакие государственные полномочия в области охраны атмосферного воздуха на сегодняшний день органам местного самоуправления не были переданы, - обозначила актуальность проблемы заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

Одним из ключевых в законопроекте является понятие о разработке сводных томов предельно допустимых выбросов для территорий городов и сельских поселений. На эти цели в ближайшие несколько лет предлагается направить 14 миллионов рублей, причем, как подчеркивают организаторы, - единоразово.

Это позволит получить достоверную картину загрязнения атмосферы в любой точке Бурятии с диагнозом и перспективами. Для предприятий определят реальный вклад в загрязнение, а также эффективность природоохранных мер.

Руководитель управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дремов обозначил основные возможности, которые появятся с принятием закона.

По его словам, это разработка региональных программ по охране атмосферного воздуха, установление сроков поэтапного достижения предельно допустимых выбросов, координация деятельности юридических и физических лиц при нормировании выбросов в атмосферу и охрана населения при чрезвычайных ситуациях.

В то же время, отметили представители Роспотребнадзора, вопросы по загрязнению воздуха автотранспортом не регулируются ни на республиканском, ни на федеральном уровне. Эти проблемы будут решаться в рамках региональной целевой программы и подзаконных актах.

Вице-президент союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергей Саватеев отметил, что этот закон для местного бизнеса будет сложным по выполнению, и попросил учесть мнение предпринимателей при разработке нормативов – чтобы «второй конец палки не ударил по бизнесу».

Законопроект не должен быть однобоким, считает министр экономики Татьяна Думнова. По ее мнению, если говорить о мерах экономического стимулирования, помимо штрафных санкций, запретительных мер должны быть обозначены и меры государственной поддержки.

- Для меня как для министра экономики этот вопрос важен еще в том плане, что мы не должны забывать о развитии экономики в условиях экологических ограничений, - сказала она.

- Необходимо поощрять бизнесменов, которые сразу принимают меры, и достаточно дорогостоящие, - поддержал министра председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. – Но если кто-то решил сэкономить и отказывается выполнять требования, заложенные в этом законе, мы действительно должны принимать меры государственного принуждения.

Административную ответственность нарушители будут нести в соответствии с федеральным законодательством. В некоторых случаях, подчеркнул Матвей Гершевич, речь пойдет и об уголовной ответственности. Председатель Народного Хурала также акцентировал внимание на материальной ответственности «нерадивых должностных лиц».

Вероятнее всего, законопроект будет рассмотрен на декабрьской сессии Народного Хурала Бурятии.

- Вопрос назрел. В ряду законов об экологической чистоте Байкальской природной территории не хватало вот этого закона, - заявил и.о.председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров. А Матвей Гершевич связал принятие закона об охране воздуха с развитием туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В селе Бурятии установили огромные звёзды, ведущие к Витиму
Общество, 25.09.2023
В Романовке благоустроили сквер Победы
В Улан-Удэ расскажут о «Традициях бурятской чеканки»
Общество, 25.09.2023
В городе проведут творческую встречу с известным мастером
В Иркутске описали редкое явление за век до его открытия
Общество, 25.09.2023
Текст может являться его первым предметным описанием
В селе Бурятии впервые построят детский сад
Общество, 25.09.2023
Объект введут в эксплуатацию до конца этого года
Уланудэнцы выиграли интеллектуальный чемпионат
Общество, 25.09.2023
Школьники города стали абсолютными победителями «Енисейской Знати»
В Иркутске суворовцы принесли клятву и получили именные часы
Общество, 25.09.2023
Также им вручили благодарственные письма
Из 24 нефритовых месторождений России 17 обнаружили в Бурятии
Общество, 25.09.2023
Они находятся в отдалённых районах республики
В Бурятии посоревновались в пешеходном туризме
Общество, 25.09.2023
Турнир провели в Иволгинском районе
В районе Бурятии отгремел праздник семейской культуры
Общество, 25.09.2023
Тарбагатайцы передали эстафету Мухоршибирскому району
В Улан-Удэ может появиться улица Алдара Цыденжапова
Общество, 25.09.2023
Ей может стать улица в Октябрьском районе
Обновлённый Народный Хурал назначил сенатора от Бурятии
Общество, 25.09.2023
Он досрочно сложил полномочия депутата на первой сессии
В Бурятии определились с заместителями глав хуральских комитетов
Общество, 25.09.2023
Две должности достались коммунисту и представителю ЛДПР, а «единоросса» сделали замом заочно

В центре семейской культуры Бурятии завершён капитальный ремонт
Общество, 25.09.2023
Открытие прошло в рамках межрегионального фестиваля старообрядческой культуры
В Улан-Удэ наградили лучшие книги Бурятии
Общество, 25.09.2023
В республике прошёл XXVIII Книжный салон
^