Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Европейских туристов на Байкале станет меньше, а азиатских – больше

Общество,  13.07.2015 17:04
Иркутские туроператоры прогнозируют в 2015 году увеличение потока иностранных туристов на Байкал

Между тем, по их оценкам, сейчас на рынке действуют две тенденции – снижения популярности этого уникального ресурса у европейских туристов и повышения – у азиатских.

В 2015 году, по оценкам Сибирской Байкальской ассоциации туризма, на Байкал приедут на 35-45% меньше граждан европейских стран, чем год назад. Зато Юго-Восточная Азия даст прирост до 15-20%. И примерно на 25-35% увеличится спрос на Байкал со стороны россиян.

- В целом по итогам года мы прогнозируем увеличение турпотока, однако точно говорить о масштабах этого явления пока сложно – процессы изменений идут сразу в нескольких плоскостях. Граждане одних стран отказываются от путешествий на Байкал и в целом по России, других – напротив, проявляют больший интерес. Расширяется сезон отдыха на Байкале. Свой вклад вносят колебания курса валют, вместе с которыми колеблется и российский турпоток, выбирая между отдыхом за границей и в своей стране, - отмечает председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко.

- Все негативные прогнозы относительно снижения спроса на туры по Байкалу со стороны европейцев и американцев сбылись, но они компенсированы за счет других рынков, - говорит директор туристической компании «Русский мир» Владимир Квашнин. – Мы ожидали спад до 50%. Уже в прошлом году стало существенно меньше американцев, а вот европейцы тогда в меньшей степени оказались подвержены истерии, либо побоялись финансовых потерь, связанных с отменой планов на поездку. Но у нас хорошо поехали туристы из Латинской Америки, с Тайваня. И россияне вносят свою лепту: раньше для наших сограждан отдых на Байкале был дорогим, сейчас, из-за высокого курса доллара, он становится более приемлемым по сравнению с поездками за рубеж.

Владимир Квашнин считает, что в нынешнем году часть американского турпотока может вернуться: «Негативная информация о России уже ушла с первых полос, в результате чего туристическая активность повышается». Между тем говорить об устойчивой тенденции пока рано: эксперт отмечает, что, несмотря на некоторое повышение интереса со стороны американских туристов, рынок по этому направлению все еще будет низким, и непонятно, когда вернется к показателям двухгодичной давности.

По словам Игоря Коваленко, произошло существенное – более 50% - снижение турпотока из Германии. А ведь прежде именно немцы занимали первое место среди интуристов, приезжающих на Байкал. Также сильно «просели» Швейцария и Япония.

Между тем уход одних игроков обернулся приходом других. По словам генерального директора туристической компании «Байкал-Комплекс» Юрия Немировского, граждане Китая (которые последние годы являются лидерами по числу посещений Байкала) еще в начале лета забронировали все недорогие средства размещения в Иркутске. По его мнению, китайское направление уже практически достигло потолка возможного роста и сейчас ограничивается вовсе не спросом, а дефицитом недорогих средств размещения и мест в чартерах. Резкий рост числа китайских туристов произошел в 2014 году, когда турпоток из этой страны увеличился более чем на 30%.

А вот новые гости Байкала – латиноамериканцы – напротив, отдают предпочтение комфортабельному отдыху.

- Туристы из стран Латинской Америки предпочитают размещение чуть выше классом (не ниже Марриотта), чем их соседи из Северной Америки, - отмечает Владимир Квашнин.

Также в числе новых туристов, только осваивающих Байкал, – жители Тайваня. И ожидается, что турпоток из этой страны будет расти.

Владимир Квашнин отмечает интересную тенденцию: жители теплых стран (те же бразильянцы) охотно едут на Байкал даже в холодное время года. «И им нравится!» - говорит он. Таким образом, создаются дополнительные условия для расширения сезона, - по сути, главного резерва увеличения турпотока на Байкал.

С мнением коллеги согласен генеральный директор «Туроператора Байкалов» Анатолий Казакевич: «По нашим наблюдениям, есть расширение сезона. И сегодня задачей всех туроператоров является увеличение загрузки туристской инфраструктуры в низкий сезон. Менее привержены сезонности китайские туристы, а также российские корпоративные клиенты, которые проводят на Байкале деловые или досуговые мероприятия. Плюс к этому – «непопсовые» туристы: люди, которые хотят посмотреть, как идет слом льда на озере весной, как выглядит Байкал в сезон золотой осени и т.д. Таких туристов становится год от года все больше, под них разрабатываются новые уникальные туры, это интересно всем – и им, и нам – организаторам этих туров».

По оценкам Анатолия Казакевича, итоговые цифры турпотока в 2015 году могут превысить показатели 2014 года на 15-20%. Но они будут достигнуты, в основном, за счет расширения сезона, а не увеличения нагрузки в традиционно привлекательные июль-август.

В пресс-службе туристической компании «Гранд Байкала» отмечают существенное изменение клиентской базы: если раньше большая доля турпотока формировалась за счет корпоративных клиентов и жителей стран Европы, то теперь по обеим категориям произошел резкий спад, который компенсируется азиатскими клиентами.

- Также мы отмечаем увеличение активности туристических компаний, которые не имеют собственных средств размещения на Байкале, - сообщили в пресс-службе.

По мнению Юрия Немировского, одной из тенденций нынешнего года станет увеличение числа самостоятельных туристов.

- Судя по числу бронирований по Букингу, многие российские туристы предпочитают самостоятельно организовывать свой отдых, минуя профессиональных операторов. Также увеличивается число корейцев и китайцев, обслуживанием которых будут заниматься нелегальные туроператоры – их сограждане, - констатирует Юрий Немировский.

По его словам, рост числа бронирований через Букинг составляет 20-30% по сравнению с прошлым годом, говорится в сообщении Сибирской Байкальской ассоциации туризма.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.02.2018
Женщина владеет долей помещений, арендованных фирмами, но денег ей не платят
Общество, 23.02.2018
Первый открытый мастер-класс по борьбе с браконьерством от информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела минприроды России состоялся в национальном парке «Лосиный остров»
Общество, 23.02.2018
Морозные ночи и относительно теплые дни ждут регионы восточной Сибири в праздничные дни, сообщила Sibnet.ru представитель Забайкальского Гидрометцентра
Общество, 23.02.2018
23 февраля по республике ночью местами небольшой снег, днем без осадков. Ветер восточный 1-6, местами до 13 м/с
В Бурятии ЮИДовцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества активисты отряда ЮИД Хоринской СОШ № 1 и сотрудники ГИБДД побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Захара Семеновича Васильева
В Бурятии открылся антикризисный центр управления МЧС
Общество, 22.02.2018
22 февраля в Улан-Удэ состоялось открытие центра управления МЧС в кризисных ситуациях
На дороги Улан-Удэ вышел «Женский патруль»
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества на дороги столицы Бурятии вышел «Женский патруль». Сотрудницы Госавтоинспекции поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздником
Общество, 22.02.2018
Ведущие известной телепрограммы Регина Тодоренко и Влад Топалов уже завтра начнут снимать в столице Восточной Сибири
В музее декабристов в Бурятии отпраздновали Сагаалган
Общество, 22.02.2018
Для школьников в учреждении прошёл специальный урок
Общество, 22.02.2018
Курс пройдёт при финансовой поддержке федеральной службы судебных приставов
Общество, 22.02.2018
В целом в 2017 году снижение составило 0,5%
Общество, 22.02.2018
По мнению жителей, армия предоставляет возможности роста
Общество, 22.02.2018
В Иркутске состоялся круглый стол, организованный РИА «ФедералПресс». В ходе встречи ученые Института географии и Лимнологического института Российской академии наук, экологические активисты и защитники природы обсудили проблему загрязнения и обмеления Байкала, а также сложности, возникшие как следствие – уничтожение редких видов флоры и фауны
Этнокультурные школы Бурятии отметили Сагаалган (фоторепортаж)
Общество, 22.02.2018
В Физкультурно-спортивном комплексе Ассоциация этнокультурных школ Бурятии с размахом отпраздновала Белый месяц. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^