Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 июня

25 июня

24 июня

Популярное

Госдума рассматривает законопроект, который позволит заменить гастарбайтеров студентами Бурятии

Госдума рассматривает законопроект, который позволит заменить гастарбайтеров студентами Бурятии
Общество,  Фото:minmol.ykt.ru
Депутаты Госдумы намерены стимулировать работодателей создавать рабочие места для молодежи с помощью госзакупок. Соответствующий законопроект внесен в парламент и готовится к рассмотрению. В документе предлагается создать механизм привлечения студенческих отрядов работодателями-участниками госзаказа. В Бурятии комитет по молодежной политике такой законопроект приветствует

- Мы, конечно же, приветствуем этот законопроект и будем рады, если он будет одобрен, потому что работодатели будут нанимать не тех же гастарбайтеров, а наших студентов. Другое качество вопроса в том, почему немногие работодатели привлекают студентов. Они говорят, что мало опыта. Я считаю, что это дело времени, - сказал «Байкал-Daily» представитель комитета.

По его мнению, если работодателя смущает отсутствие опыта работы у студента, то через министерство образования можно подобрать механизм, когда ребят будут отбирать на работу посредством конкурса.

- То есть это должны быть ребята, к примеру, уже принимавшие участие в стройотрядовских движениях и имеющие определенный опыт работы, - сказал он.

В настоящее время студенческие отряды Бурятии выезжают на рыбообработку в Приморский край, на строительство спортивных объектов в Сочи, на строительство дороги в республику Алтай.

В то же время эксперты считают, что молодым специалистам это не поможет, а вот новую возможность для коррупционеров откроет.

Использование госзакупок в качестве одного из инструментов решения социальных проблем достаточно распространено в мировой практике, сказал гендиректор Центра эффективных закупок Тендеры.ру Кирилл Кузнецов. Так, в США довольно представителен перечень особых категорий поставщиков, которые имеют преимущество при размещении госзаказа. Поэтому сама идея стимулировать привлечение поставщиками студенческих отрядов интересна и не противоречит логике законодательства.

Однако, по мнению эксперта, предложенная редакция законопроекта открывает лазейку для коррупционеров, поскольку дает значительные преимущества на торгах поставщикам, заявляющим - что не значит, что это заявление будет воплощено на самом деле при исполнении контракта - о привлечении студенческих отрядов.

- Причем заказчик должен получить право установления запрета на участие в любых торгах для поставщиков, не декларирующих соисполнительство со стороны студотрядов, без каких либо ограничений, - отметил Кирилл Кузнецов. - Не установлено и в каких объемах должны в подобных случаях привлекаться студенты, что предсказуемо приведет к «торговле бумажками» - когда работа студенческих отрядов сведется к продаже поставщикам документов о якобы участии студентов в исполнении контрактов, но не реальной работе.

По мнению Елены Агаповой, директора Центра развития конкурентной политики и госзаказа Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации, создание преимуществ отдельно для студенческих отрядов ущемляет права других организаций, например всероссийского общества инвалидов.

- Кроме того, создавая механизм привлечения студенческих отрядов работодателями, являющимися участниками госзаказа, может возникнуть ситуация, что созданные студенческие отряды станут просто дополнительной возможностью для участия в госзаказе, но с более льготными условиями, - резюмирует она, сообщает «Российская Газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии за сутки потушили два лесных пожара
Общество, 26.06.2022
На утро 26 июня новых лесных пожаров в республике не зарегистрировано
В Бурятии определились победители Сурхарбана-2022
Общество, 26.06.2022
Соревнования посетили около семи тысяч человек. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия
Читинец получил четыре года колонии за истязание ребёнка
Общество, 26.06.2022
Не выдержав жестокого обращения, мальчик сам обратился за помощью в полицию
В Бурятии выбрали «Мисс Улан-Удэ»
Общество, 26.06.2022
В конкурсе участвовали 20 девушек
В Забайкальском нацпарке возобновили работу пункты раздельного сбора отходов
Общество, 26.06.2022
Для поощрения ответственных туристов администрация нацпарка проводит акцию
Улан-удэнца осудили за сопротивление росгвардейцу
Общество, 26.06.2022
Мужчина не согласился с приговором и подал апелляционную жалобу
В музее Улан-Удэ прогремел пушечный выстрел
Общество, 25.06.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с Дня исторической реконструкции
В вузе Улан-Удэ «потушили» пожар
Общество, 25.06.2022
В Улан-Удэ прошло пожарно-тактическое учение
Житель Бурятии обвинил экс-супругу в краже полумиллиона рублей
Общество, 25.06.2022
Мужчина предстал перед судом за ложный донос 
Еравнинский район Бурятии отметил 95-летие со дня образования
Общество, 25.06.2022
Алексей Цыденов: «У Еравнинского района сейчас самые лучшие перспективы»
Осуждённым в улан-удэнской колонии рассказали о браках и разводах
Общество, 25.06.2022
Исправительное учреждение посетила представитель ЗАГСа 
Жительница Бурятии «оригинально» решила отомстить бывшему возлюбленному
Общество, 25.06.2022
Полицейские быстро раскрыли ложь обиженной женщины 
Улан-удэнцы в восторге от «Истории одного ограбления»
Общество, 25.06.2022
Театр Бестужева представил абсурдистскую комедию
Загрузка...
^