10 декабря

09 декабря

08 декабря

Популярное

Бурятия поддержит запрет на жилищное строительство на сельхозземлях

Бурятия поддержит запрет на жилищное строительство на сельхозземлях
Общество,  Фото:minfin.com.ua
Минрегион России опубликовал законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного и дачного строительства на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов. Как сообщили «Байкал-Daily» в минимуществе Бурятии, ведомство полностью поддерживает этот проект.

- Дело в том, - сообщил «Байкал-Daily» первый заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Василий Елаев, - что ситуация с индивидуальным строительством на землях сельхозназначения давно требовала упорядочения.

По словам чиновника, особенно острой ситуация стала на побережье Байкала.

- Люди взяли сельхозпаи, получили земли под индивидуальное строительство и начали ею торговать. Фактически там сейчас идет процесс купли-продажи – участки продают за 50 тысяч рублей за сотку. Остановить этот процесс перекупок до настоящего времени было невозможно. Надеемся, что законопроект, запрещающий строительство на землях такой категории, наконец-то прекратит эту перепродажу. Так что наше министерство за этот проект и, если это будет нужно, одобрит его.

Что касается запрета на строительство домов вне границ населенных пунктов, то здесь, по словам замминистра Елаева, речь, скорее всего, идет о решении вопроса с пропиской.

Как отмечает «КоммерсантЪ», законопроект Минрегиона предполагает разделить земельные участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на три типа. Собственно дачные предполагают размещение индивидуальных жилых домов и хозяйственных строений. Садовые предназначены для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур - на них могут размещаться только хозяйственные постройки, не предназначенные для проживания. На огородных не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев.

При этом дачные участки, согласно идее Минрегиона, «должны находиться в границах населенных пунктов» и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Это значит, что «для домов, построенных на сельхозземле, нельзя будет получить технические условия для присоединения коммуникаций и признать их жилыми», сообщил гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

На дачное строительство в границах поселений предлагается распространить требование его соответствия градостроительным планам - застройщики будут обязаны получать разрешение на предоставленную проектную документацию дач. В связи с этим эксперты предрекают новый передел рынка индивидуального жилья экономкласса и ждут появления четких правил новой «дачной амнистии» для легализации уже построенных индивидуальных домов в полях.

- Это фактически запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса», - заявил «Ъ» эксперт Илья Терентьев. - Представьте себе: вы купили участок без подряда и хотели построить себе дом. А вам 1 января 2011 года скажут: здесь строить нельзя... В принципе все логично: на землях поселений — строить, на землях сельхозназначения — сеять. Но на деле будет закрыт весь рынок, останется одно элитное индивидуальное жилищное строительство.

Впрочем, законопроект еще может измениться, сообщает «КоммерсантЪ».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии стал известен размер единого пособия в новом году
Общество, 10.12.2023
С января его размер в республике увеличится
В Бурятии местами небольшой снег
Общество, 10.12.2023
В Улан-Удэ днём 22 градуса мороза 
Бурятский писатель получил литературную премию «Дальний Восток»
Общество, 09.12.2023
Сергею Доржиеву вручили сертификат на 500 тысяч рублей 
Жители Бурятии остерегаются странных лис
Общество, 09.12.2023
Животные разгуливают по посёлку
Медведи из Этнографического музея в Улан-Удэ основательно ушли в спячку
Общество, 09.12.2023
Сотрудники музея рассказали об особенностях спячки медведей 
В Бурятии зарплату учителей «дотянут» до 54 тысяч
Общество, 09.12.2023
Фонды оплаты труда педагогов, работников медицины, культуры и соцзащиты в республике с 1 января вырастут на 10%
Алексей Цыденов: «Работы по модернизации электросетей начнутся уже со следующего года»
Общество, 09.12.2023
Глава Бурятии ответил на вопрос жителей об отключениях электроэнергии 
В Бурятии ожидаются 50-градусные морозы
Общество, 09.12.2023
В Улан-Удэ ночью до -33 градусов 
Морозы не помешали работе улан-удэнского аэропорта
Общество, 09.12.2023
«Байкал» наращивает обработку грузов
В Москве проведут турнир памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 09.12.2023
Шахматное мероприятие состоится на следующей неделе
Ледовый городок Читы откроют 23 декабря
Общество, 09.12.2023
Арт-объекты городка будут приурочены к 370-летию российской государственности в Забайкалье
В Бурятии держатся 33-градусные морозы
Общество, 09.12.2023
Утром на севере морозные туманы
Загрузка...
^