Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 июня

Популярное

Впервые в Бурятии выступит контртенор

Общество, 
6 марта Дмитрий Синьковский в сопровождении камерного оркестра Новосибирской государственной филармонии в рамках проекта «Классика на Байкале. Музыка без границ» выступит в Бурятской филармонии

Дмитрий Синьковский является обладателем очень редкого, уникального голоса – контртенор. Контртенор – самый высокий мужской голос, он ассоциировался с вершиной мирового вокального искусства XVII-XVIII века.

Контртенору подвластен необъятный по широте диапазон звучания, певцы с таким голосом исполняли ведущие партии.

В XVII-XVIII веке высшие сливки вокального искусства составляли певцы – кастраты, юным даровитым мальчикам делали операции в раннем возрасте, чтобы сохранить юношескую тонкость голоса. Операция была дорогостоящей, но что это значило по сравнению с суммами гонораров контртенора, ведь их выступления были самыми высокооплачиваемыми во всей Европе. Говорят, что при выступлениях таких легендарных певцов-кастратов, как Фаринелли или Сенезино люстры в залах начинали так трястись, что у многих зрителей перехватывало дыхание.

В настоящее время попасть на концерт контртенора – большая редкость. Тем более, что в отечественной музыкальной культуре не было явлений, подобных итальянской традиции кастратного пения или традициям фальцетного пения в Англии и Германии, в партитурах российских композиторов крайне мало партий для контртеноров. Исполнители с таким голосом изучают исторические партитуры, написанные XVII-XVIII - времен расцвета «Бельканто», а также XX века, когда интерес к партиям контртеноров вновь стал масштабным.

- Это большой успех, что в Бурятии выступает контртенор. Насколько я знаю, среди бурятских вокалистов нет контртеноров. Может быть, дело в особенной природе голоса и, конечно, в специальной подготовке. В этой связи концерт Дмитрий Синьковского вдвойне важен для бурятской публики, ведь контртенор - это совершенно удивительный голос с большим диапазоном звучания! И еще он очень красивый, слушать партии контртеноров – большое эстетическое удовольствие, - говорит композитор, преподаватель колледжа имени Чайковского, редактор творческих программ Бурятской филармонии Анастасия Дружинина.

Дмитрий Синьковский – уникальная фигура в современной музыке. Помимо того, что он обладает редчайшим вокальным голосом, он - виртуозный скрипач и дирижер. Молодой талантливый музыкант стал первым, спустя сотни лет, кто исполнил и записал произведения композиторов XVII-XVIII веков: скрипичные концерты Г. Телемана, А. Тица, А. Розетти, Концертную симфонию И. Х. Баха, три квартета Й. Вельфля и других авторов.

На своем концерте в Улан-Удэ Дмитрий исполнит ведущие партии контртеноров и концерты для скрипки, написанные величайшими композиторами XVII-XVIII века. Среди них ария Орфея «Che faro senza Euridice» («Потерял я Эвридику») из оперы «Орфей и Эвридика» Глюка, ария Ринальдо «Cara sposa» и «Venti Turbini» из оперы «Ринальдо» Генделя, концерт для скрипки с оркестром № 7 Антонио Вивальди и многое другое, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителей Улан-Удэ научат танцевать ёхор
Общество, 24.06.2022
В столице Бурятии проведут мастер классы по ёхорным песням и танцам
В конкурсную программу Байкальского кинофестиваля вошли 25 фильмов
Общество, 24.06.2022
18 работ представят кинематографисты России
В Бурятии стартовал флешмоб в национальных костюмах
Общество, 24.06.2022
Также объявлен конкурс-дефиле этномоделей
Корвет «Алдар Цыденжапов» вернулся с учений во Владивосток
Общество, 24.06.2022
Тренировки проходили в дальней морской зоне Тихого океана
На набережной Ангарска появится птица счастья
Общество, 24.06.2022
Размах крыльев арт-объекта – более двух метров
Юбилей Бурдрама отпразднуют бесплатным уличным концертом
Общество, 24.06.2022
Он состоится на площади перед театром
В Чите возобновят бурятский праздник «Обоо тахилган»
Общество, 24.06.2022
На обряд соберутся сотни паломников
В Иркутскую область возвращается «Северный десант»
Общество, 24.06.2022
Столица региона встретит культурную акцию 25 июня
В Бурятии с размахом отметили гуннское летнее солнцестояние
Общество, 24.06.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с уникального праздника
В Улан-Удэ День молодёжи отметят десятками мероприятий
Общество, 24.06.2022
В течение трёх дней в городе пройдут фестивали, концерты, награждения и соревнования
В Иркутске состоялось открытие всероссийской студенческой стройки «БАМ 2.0»
Общество, 24.06.2022
Студотряды будут работать на объектах восточного полигона железных дорог
Вузы Бурятии образовали консорциум «БайкалБиоФарм»
Общество, 24.06.2022
Учреждения договорились совместно продвигать науку и образование
67 выпускников Агинского округа получили медали за учёбу
Общество, 24.06.2022
В окружном центре прошла церемония «Гордость Аги»
Загрузка...
^