18 августа

17 августа

Популярное

Платежи за капремонт для жителей Бурятии приостановят

Экономика, 
Глава Бурятии заявил, что необходимо остановить сбор платежей за капремонт многоквартирных домов. Они будут возобновлены лишь после пересмотра самого тарифа на капремонт

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня на совещании в правительстве республики заявил, что необходимо доработать республиканскую программу по капремонту общего имущества многоквартирных домов.

Нужно остановить сбор платежей, и возобновить его после обсуждения и принятия дифференцированных тарифов, ориентировочно с 1 ноября 2014 года, сказал он. Уже внесенные средства фонд будет обязан зачесть в счет будущих платежей, но для этого граждане должны сохранить платежные квитанции.

Вячеслав Наговицын дал поручение обратиться с этой инициативой в Народный Хурал. Отсрочка нужна для того, чтобы, как и обещал глава республики, провести широкое общественное обсуждение дифференцированных (разных) тарифов, которые будут учитывать степень благоустройства домов и их конструктивные особенности.

Глава Бурятии также поручил «разработать сметы и провести экспертизы этих смет, учитывающих все планируемые виды работ, представить общественности все подробные расчеты со всеми обеспечивающими их материалами 20 сентября».

Министерство строительство и ЖКК Бурятии уже разработало проект, который предусматривает введение дифференцированных тарифов, а также снижение тарифов для многоквартирных домов меньшей благоустроенности.

Все многоквартирные дома разделены на категории – например, многоэтажные панельные, кирпичные, одно-двухэтажные деревянные и кирпичные, с лифтами и без лифтов, с разными типами крыш. При обсуждении могут появиться и другие категории домов и видов работ, что не исключает корректировки документов в последующем.

Предполагается, что за счет установленного тарифа капитальному ремонту (или замене) будут подвергнуты : внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо,-водоснабжения, водоотведения (например, замена вводно-распределительных устройств, проводов в местах общего пользования, магистральных труб со сменой арматуры по подвалу с частичной изоляцией, замена стояков, замена элеваторного узла с манометрами, термометрами, задвижками, замена канализационных труб по подвалу и т.д), лифтовое оборудование, лифтовые шахта, крыши (замена конструкций стропил, слуховых окон, восстановление гидроизоляционного слоя и т.д), подвальные помещения, фасады, фундамент.

Кроме того, отсрочка необходима, чтобы доработать программу капремонта домов в соответствии с последними нормативными актами федерального центра.

На совещании отмечено, что до 1 ноября необходимо решить и целый ряд других объемных вопросов, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, жители Бурятии начали получать первые счета по взносам за капремонт. Цифры сразу же вызвали массовые возмущения: тариф утверждён для всех жителей многоквартирных домов единый – 7,7 рубля за кв. метр жилья. Таким образом, владельцы однокомнатных квартир теперь вынуждены платить около 250 рублей каждый месяц, а счета для хозяев трёхкомнатных доходят до 900 рублей. 

При этом, что вызывает особую критику, при расчёте тарифа совсем не бралось состояние домов. Получается, что новые многоквартирные дома не дождутся ремонта не только в ближайшие годы, но, пожалуй, десятилетия. А их жильцы обязаны оплачивать капремонт чужих домов из своего кармана. О том, что можно было не входить в Фонд капитального ремонта и создавать собственные спецсчета, перечисляя платежи только на свой дом, жители Бурятии узнали уже пост-фактум.  


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Улан-Удэ назвали удорожание ледового городка неизбежным
Новогодний городок подорожал примерно на 20%
В июле годовая инфляция в Бурятии замедлилась
На фоне ажиотажного спроса в начале весны жители Бурятии закупились некоторыми товарами впрок, и теперь спрос и цены упали
Авиарейсы из Улан-Удэ в Тыву получат поддержку из бюджета Бурятии
Всего планируется выделить более двух миллионов рублей
Газовые компании Бурятии не горят желанием снижать цены
Несмотря на то, что оптовая цена снизилась почти в два раза, розничная не меняется
В Улан-Удэ дорогу на улице Банзарова ремонтируют за 13,5 млн
Дорожники уже демонтировали старые бордюрные камни
Зарплатные ожидания жителей Бурятии ниже средних по стране
В рейтинге регионов ДФО по зарплатным ожиданиям кандидатов Бурятия занимает последнее место
В Улан-Удэ продолжается эпопея с новой, но дефектной дорогой
Дорогу не могут ввести в эксплуатацию уже два года
В Бурятии подорожали спички, курятина, аренда банковского сейфа
Выросли цены на полёт эконом-классом, подешевели огурцы и капуста
В Бурятии выросла смертность
Неблагополучная ситуация со смертностью населения сложилась в трёх районах
Директор УУАЗ: «Квалифицированные рабочие получают у нас 100 тысяч рублей»
Генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолёты России» госкорпорации Ростех Алексей Козлов дал большое интервью «Байкал-Daily»
В Улан-Удэ состоялся совет при главе Бурятии по улучшению инвестклимата
Бурятия заняла неплохое 13-е место в рейтинге инвестиционного климата
В ДФО для местных авиаперевозок построят более 100 самолётов
Формируется госзаказ на строительство самолётов для Дальнего Востока
Глава Бурятии: На Стеклозаводе снизится количество вредных выбросов
На продолжение реконструкции теплосетей Стеклозавода выделено ещё почти 240 млн
^