23 мая

22 мая

Популярное

Международный форум раскритиковал байкальские гостиницы

Экономика, 
Гостиничному бизнесу Иркутской области не хватает качественного сервиса, гибкости в управлении, а также чёткой политики в развитии туризма. Такое мнение высказали участники второго международного форума «Байкальское гостеприимство – 2012», который прошел в Иркутске в конце мая

Заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина на открытии форума рассказала, что в настоящее время в Приангарье функционирует 214 гостиниц, 151 база отдыха (главным образом, на побережье Байкала), 46 курортов и санаториев.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов заявил на форуме, что городу очень сложно конкурировать с таким брендом, как Байкал. Хотя потенциал Иркутска высокий. Кроме того, по его словам, гостиничный бизнес, представленный в областном центре, предлагает услуги очень низкого качества.

Генеральный директор управляющей компании «ГОСТ отель менеджмент» Сергей Колесников по этому поводу заявил, что стоимость гостиничных услуг вряд ли снизится. Особенно в Приангарье, где наблюдается ярко выраженная сезонность.

– В России цены будут всегда выше заграничных, потому что помимо постоянного роста энерготарифов, коммунальных платежей, у гостиничного бизнеса есть еще большая зависимость от политических процессов, – считает Сергей Колесников. – Гостиничный бизнес – самый трудный из всех сфер экономики. Слишком много рисков и зависимостей. Но хотелось бы порекомендовать местным отельерам быть гибче при управлении номерным фондом. К примеру, в моих гостиницах ни разу не было одинаковой цены за номер. Стоимость постоянно варьируется, чтобы привлечь клиента. Это глубоко технологические процессы, в которых нужно разобраться и грамотно использовать. Борясь за качество, мы должны бороться и за доходность.

В Иркутске загрузка гостиниц в среднем по году составляет около 50-ти процентов, на побережье Байкала ещё ниже – 38–40 процентов. Зато летом в пик сезона или при проведении крупных мероприятий (например, Байкальского экономического форума) мест в гостиницах катастрофически не хватает.

Сергей Колесников предложил местным властям совместно с туроператорами усилить работу по развитию событийного туризма, чтобы создать благоприятные условия для функционирования гостиничного бизнеса:

– На сегодняшний день развитие туристской деятельности проходит в каком-то авральном режиме. Причём гостиничный бизнес занимается не своим делом – пытается привлечь туриста различными предложениями и мероприятиями. В результате качество сервиса на низком уровне, а заполняемость гостиниц изменилась несущественно. Формированием целевого потока должны заниматься власти и турбизнес. Стоит напомнить, что гостиница – это не турпродукт, а всего лишь койка, которая обеспечивает турпродукт. При этом мы видим, что в Иркутске темпы строительства гостиниц растут, в отличие от авиаперелётов в Иркутск. О чем думают инвесторы? Гостиничный бизнес в лучшем случае окупится за десять лет.

Участники форума «Байкальское гостеприимство» также обсудили пути повышения доходности при управлении гостиничным предприятием. Рассмотрение актуальных проблем гостиничного бизнеса продолжится в следующем году в Улан-Удэ, где пройдёт третий международный форум «Байкальское гостеприимство», сообщает газета «Областная».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

Загрузка...
^