23 мая

22 мая

Популярное

Евгений Чукреев: В Улан-Удэ началось отключение канализации в квартирах должников

Евгений Чукреев: В Улан-Удэ началось отключение канализации в квартирах должников
Экономика, 
Директор по сбытовой деятельности «Байкальских Коммунальных Систем» Евгений Чукреев в интервью «Байкал-Daily» объяснил, почему на аварийность сетей влияют подвижки грунта, как в «БКС» собираются отключать от канализации отдельные квартиры в многоэтажках и от воды отдельных «нелегалов», а также какими путями пойдет развитие городских сетей водоснабжения

- Как сейчас обстоит дело с уровнем платежей в «БКС» и «Водоканале»?

- У нас в целом неплохие цифры по сборам платежей. На первое мая, по итогам четырёх месяцев собираемость платежей населения по совокупным сборам – БКС и «Водоканал» -составила 100 процентов. Мы продолжаем работу с должниками, рассылаем письма с предупреждениями об отключении канализации в отдельной квартире, развешиваем списки должников на дверях подъездов. Есть определенный эффект. До этого мы не использовали совсем уж репрессивные меры. В большей степени убеждали и пугали, а не отключали. Ну и главное – «тепловая война» в Улан-Удэ закончилась, и люди стали платить.

- «БКС» тоже коснулись «разборки» тепловых коммунальщиков?

- Конечно. У нас в этот период тоже был провал в сборе платежей. Из-за сложившейся неразберихи под общую гребенку население перестало платить не только за тепло, но и за воду. Сейчас все улеглось.

Хочу отметить что «Тепловая компания» была должна 10,5 миллиона рублей «Байкальским Коммунальным Системам». Так как денег у «Тепловой» не было с нами рассчитаться, то она переуступила нам долги своих дебиторов - физических лиц. Мы уже отправили уведомления должникам «Тепловой компании», но от лица ООО «Байкальские коммунальные системы». Просьба к жителям города имеющим долги к «Тепловой компании» не пугаться, и не возмущаться, это полностью легитимная процедура, прошедшая через суд. Мы получили право требования этих долгов. В отношении должников будет выдержана стандартная процедура: в случае невыплаты - суд, взыскание и так далее.

 - Что происходит со «старыми» многолетними долгами «Водоканала», наращенными за последний год?

- Все старые долги мы передали коллекторским агентствам. Причем это долги как БКС – 30 миллионов рублей, так и «Водоканала» - около 60 миллионов. Вероятно, в ближайшее время встанет вопрос о продаже этих долгов третьей стороне. Покупатель долгов, я прогнозирую, будет взыскивать достаточно жестко. Поэтому, людям, имеющие старые долги, лучше их все-таки погасить. Это нам - крупной и публичной организации было трудно с взысканием. Мы попадаем под различные ограничения, в том числе законодательные, в попытках вернуть долги. Но у потенциальных покупателей наших долгов, таких сдерживающих мотивов может и не быть.

- Вы обмолвились, что репрессивных действий со стороны «Водоканала» и «БКС» в адрес должников было немного. С другой стороны, намекнули на отключение канализации в квартирах. Что это значит?

- Мы вводим техническое новшество, внедряем систему «ЛОК» (локальное ограничение канализации). Она позволяет закрыть канализацию для отдельной квартиры в многоэтажном доме. Система состоит из чемоданчика с монитором и видеокамерой. К нему прилагаются штанги из полипропилена. Между собой они составляются в длину, и опускаются в канализационный стояк. На конце запирающее устройство и видеокамера. Штанга доходит по стояку до квартиры, откуда выходит канализационная труба. Устанавливает решетку – крупные фракции не идут, мелкие протекают. Злостные должники вряд ли обрадуются.

Несколько случаев применения в Улан-Удэ уже есть. Идет апробация системы.

Кстати, заодно с внедрением и обкаткой системы, мы увидели, какое низкое качество у некоторых новых многоэтажек. В иных домах очень странные конструктивные решения. Мы видели заваренные каналы вентиляции, или наполовину стесанные несущие балки - для подвода коммуникаций.

Кроме того, на водоналивных будках и отдельно стоящих скважинах с 15 мая мы осуществляем отпуск воды по стопроцентному факту оплаты задолженности.

- В частном секторе Улан-Удэ сложилась парадоксальная ситуация, когда, минуя «БКС» потребители, в массовом порядке, врезаются в водоводы самостоятельно. Что вы намерены предпринять?

- В Улан-Удэ есть муниципальная программа развития отдаленных микрорайонов. Согласно ей, вдоль улиц тянут водоколонки. В то же время, на дворе 21 век. У большинства граждан есть средства на завод водопроводов сразу в дом, тем более до основной трубы метров десять. Но технические условия на это мы дать не можем. Изначально проектировка трубопровода делается, к сожалению, без запаса. Рассчитана только на пользование водоколонками, и не предполагает врезы с каждого дома. По факту мы имеем такую картину – рядом есть вода, человек самостоятельно подключился, а с узакониванием этого шага есть сложности.

Мы пошли навстречу таким потребителям и разработали особый вид договора, в котором при отсутствии технических условий, фиксируются взаимные обязательства. БКС поставляет воду, потребители нам платят, но в случае чего, некоторые вещи мы гарантировать не можем, так как технических условий на тот или иной объект нет. Но это в любом случае лучше, чем вообще игнорировать и нелегально пользоваться водопроводом. У нас сформирована бригада, которая ездит по городу и отключает нелегальных потребителей. В среднем мы вышли на цифру в 70 отключений в месяц. В основном ограничиваем доступ к воде, но в ряде случаев также выпиливаем трубы.

Так что лучше все-таки оформить отношения. Тем более, для упрощения процедуры подключения к нашим сетям жителям частного сектора, в компании организована система одного окна. Потребитель обращается в «БКС», пишет заявление, и мы в свою очередь проводим все работы «под ключ». В том числе, мы берем на себя всю бумажную работу – это наши внутренние согласования, документы с управления архитектуры, рабочий проект. Что касается уровня оплаты, то у нас вполне умеренные цены. По сути, это те же деньги, если бы абонент прошел самостоятельно все инстанции и сделал все своими силами.

- Вы каким-нибудь образом обсуждаете с мэрией тему прокладывания коммуникаций в новых строящихся поселках и микрорайонах города?

- В общих чертах тема взаимодействия всегда обсуждается. Но в последнее время, мы сами стали проявлять инициативу в этом вопросе. Пришло осознание, что для нас это реальный способ заработать денег. Мы принимаем заявки на строительство водоводов в отдаленные микрорайоны города и предлагаем свои услуги по ценам не выше рыночных.

- В последние два месяца очевидно больше стало аварий на ваших сетях. Это связано с изношенностью всей инфраструктуры?

- Это не значит, что «Водонаканал» или «БКС» стали работать хуже. Износ водопроводных сетей составляет 62 процента, канализационных - 67-70 процентов. И в течение последних пяти-семи лет эти цифры существенно не изменились. Не растут и не падают – ремонты все-таки проводятся. Но, на аварийность, кроме износа влияют еще сейсмический и сезонный факторы. Любая подвижка грунта негативно сказывается на ветхих трубопроводах.

- У ваших коммунальных коллег в ТГК-14 большая публичная драма с теплосчетчиками, которая вышла на уровень правительства Бурятии даже. У вас есть схожие проблемы?

- Проблема водосчетчиков есть, но она макроэкономическая. Мы теряем полезный отпуск, люди начинают экономить воду, у нас падают доходы. Вместе с тем мы сообразно доходам сокращаем и расходы.

Процесс объективный, есть федеральный закон, и мы его исполняем. Могу порекомендовать абонентам до первого июля поставить водосчетчики, как того требует законодательство. Тем более, что возможно повышение спроса и как следствие - резкий рост цен на водосчетчики и установку. Поэтому лучше озаботиться загодя. «Байкальские коммунальные системы», оказывают услугу подбора квалифицированной компании по установке водосчетчиков. Бывают случаи, когда люди по объявлению нанимают незнакомую компанию, затем сами бегают с документами, и обращаются с жалобами о некачественной работе по установке. Мы приглашаем потребителей заключить договор с ООО «БКС» и гарантируем качественную и квалифицированную работу с регистрацией счетчика. За подробной информацией можно обратиться по телефону 44-86-11, или по адресу г. Улан-Удэ, ул. Красноармейская, 24.

- Последний вопрос про повышение тарифов. Насколько возрастут?

- Будет два повышения: летом и осенью 2012 года. Рост тарифа на холодную воду составит 3,05 процентов, на услуги водоотведения – 3,26 процентов. Нынешний тариф нам установили ниже предельного уровня. Для нас это плохо, потому что не предусмотрены расходы на ремонт и прочие затраты. В этой связи, хотелось бы ответить тем, кто задается вопросом – а почему инвестор не вкладывает деньги.

Ни один инвестор нигде в России не будет вкладывать деньги без отдачи. В нашем случае гарантия отдачи вложенных средств – это утвержденная муниципалитетом инвестиционная программа. Там где будет расписана «плата за подключение» и прочие доходные мероприятия для «БКС». Процесс утверждения этой программы сейчас идет полным ходом. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы ускорить этот нелегкий процесс. С первого сентября 2012 года мы планируем приступить к реализации инвестиционной программы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
Загрузка...
^