08 августа

07 августа

Популярное

Больше всех в Улан-Удэ зарабатывают госслужащие

Больше всех в Улан-Удэ зарабатывают госслужащие
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Аналитики подсчитали среднюю зарплату улан-удэнских чиновников

Самой высокооплачиваемой отраслью в столице Бурятии является госслужба. Об этом свидетельствует исследование, проведённое специалистами РИА Новости. В исследовании рассмотрены заработки постоянных сотрудников по полному кругу организаций в сферах деятельности, где занято не менее 3% работников города. В рейтинге представлены 100 крупнейших городов России (столицы регионов и города с наибольшей численностью жителей и рабочих мест).

Среднемесячная зарплата улан-удэнских госслужащих составляет 51 тыс. рублей, подсчитали авторы исследования.

В рейтинге российских городов по зарплатам в различных отраслях столица Бурятии занимает 83 место.

В крупнейших городах России наиболее высокие зарплаты получают специалисты, занятые в отрасли финансовых услуг, IT-технологий, а также на госслужбе. При этом самыми высокооплачиваемыми оказались москвичи, работающие в банках и страховых компаниях.

Согласно статистике, в 2021 году номинальные зарплаты в России в среднем выросли на 9,8%, до 49 тысяч рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом в разрезе отраслей, регионов и отдельных городов ситуация оказалась очень неоднородной.

Среди 100 крупнейших городов почти в четверти случаев самые высокие зарплаты отмечаются в сфере «Финансовые услуги». В первую очередь — это сотрудники банков и страховых компаний.

Такой же результат показала отрасль «Профессиональная и научная деятельность» (включает в себя: аудит, право, бухучет, архитектуру, землепользование, научную деятельность, технические испытания, сертификацию, ветеринарию и прочие), которая в 24 городах дает самые высокие заработки. Эксперты уверяют: такая картина выглядит достаточно оптимистично, интеллектуальный труд оплачивается достаточно неплохо.

Несколько реже в целом по стране высокие заработки фиксируются в сфере госслужбы. В этой отрасли самые высокие зарплаты получают работники в 19 городах, а в 53 городах (то есть больше чем в половине случаев) госслужба входит в тройку отраслей с самой высокой зарплатой. Аналитики отмечают, что такая картина в основном наблюдается во многих экономически слабых населённых пунктах, где общий уровень зарплат невысокий. При этом в «небогатых» городах относительно высокие зарплаты также можно отыскать в транспортной отрасли и энергетике.

Анализ зарплат в разрезе городов выявляет явного лидера: в Москве, согласно данным статистики, в отрасли «Финансовые услуги» чистая зарплата составляет более 210 тысяч рублей в месяц. Далее следует Мурманск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Салехард, Сургут, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург и Красногорск. Таким образом, почти все лидеры – это два крупнейших города страны и северные города, связанные либо с добычей полезных ископаемых, либо специализирующиеся на рыболовстве.

Согласно исследованию, в 16 городах даже в «выигрышных» с точки зрения зарплат отраслях специалисты в большинстве своём не могут зарабатывать больше 50 тысяч рублей в месяц, а ещё в 11 городах получают менее 55 тысяч рублей. Последние места занимают Элиста, Нижний Тагил, Саранск, Йошкар-Ола и Стерлитамак.

Отметим, в рейтинге российских городов по зарплатам в различных отраслях Иркутск занимает 24 место (лидер по уровню зарплат – финансовые услуги, где среднемесячная зарплата 83 тысяч рублей), а Чита - 15-е место (там наибольшие зарплаты в отрасли добычи полезных ископаемых, где среднемесячная зарплата 108 тысяч рублей) 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В ДФО для местных авиаперевозок построят более 100 самолётов
Формируется госзаказ на строительство самолётов для Дальнего Востока
Глава Бурятии: На Стеклозаводе снизится количество вредных выбросов
На продолжение реконструкции теплосетей Стеклозавода выделено ещё почти 240 млн
Бурятия оказалась на 37 месте по доступности бензина
Эксперты подсчитали, сколько бензина могут купить жители Бурятии на среднемесячную зарплату
Пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ вырос на 35%
Из аэропорта «Байкал» еженедельно выполняются уже 34 рейса в Москву
Улан-Удэ получит 214 млн от Ростуризма
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город
В Бурятии подорожали квадратные метры
Дорожает и элитное жильё, и квартиры низкого качества
Бурятмяспром закупит 1200 тонн мяса в Монголии
Впервые за долгое время Россельхознадзор разрешил поставки монгольского мяса
Четверть тонны мясных консервов экспортировали в Монголию через Улан-Удэ
За неделю проконтролировано 189 тонн продукции отечественного производства
В Бурятии меньше 8% семей относятся к среднему классу
Доля семей, относящихся к среднему классу в Бурятии, не дотягивает до среднероссийского уровня
Отток населения из Бурятии продолжается
Жители Бурятии чаще всего переезжают в Москву и Санкт-Петербург
Большинство жителей Бурятии заявили о снижении доходов в 2022 году
В Якутии и Бурятии больше всего опрошенных заявили о сокращении доходов
Загрузка...
^