Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 Февраля

27 Февраля

Популярное

В Бурятии подвели итоги первого года в ДФО

В Бурятии подвели итоги первого года в ДФО
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Глава минвостокразвития назвал результаты перехода Бурятии в ДФО «только началом»

Ровно год назад, 3 ноября 2018 года, президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Бурятия и Забайкальский край из состава Сибирского федерального округа переданы в состав Дальневосточного федерального округа.

- Республика стала частью Дальневосточного федерального округа, и все наши механизмы, льготы и привилегии должны приносить ощутимые результаты для людей. Процесс набирает силу: бизнес получил льготы, жители - возможность бесплатно взять участок земли, иностранные гости – упрощённый визовый режим. По всей республике началось строительство и модернизация социальной инфраструктуры: школ, детских садов, больниц, культурных и спортивных центров, коммунальной и транспортной инфраструктуры. И это только начало, - заявил по поводу годовщины данного события министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

На республику была распространена система налоговых льгот и преференций для инвесторов, созданных в целях ускорения развития Дальнего Востока.

В июне 2019 года создана ТОР (территория опережающего развития) «Бурятия» на территориях Кабанского и Кяхтинского районов.

Уже в июле в ТОР появились первые резиденты. Ими стали две компании - «Ноябрьскпродсервис» и «Таможенно-логистический терминал Наушки». Они занялись проектами по строительству птицеводческого комплекса мощностью 30 тысяч тонн мяса в год и созданию базы для предоставления комплексных услуг по грузовым перевозкам железнодорожным и автомобильным транспортом. Общий объём заявленных инвестиций превысит 5,5 млрд рублей, реализация проектов позволит создать 870 рабочих мест.

В 2019 году в Бурятии начал реализоваться план социального развития центров экономического роста («единая» дальневосточная субсидия). До конца 2022 года в его рамках будет исполнено 97 мероприятий на сумму почти 6,7 млрд рублей. Из них только около 80 – в 2019 году. Это капитальный ремонт, строительство и модернизация больниц, поликлиник, школ, детских садов, учреждений допобразования, техникумов, колледжей спортивных площадок и центров, домов культуры, школ искусств, трамвайных путей, поставка современных трамваев, создание стационарного детского автогородка и другие мероприятия.

С начала августа стартовал первый этап программы «Дальневосточный гектар», когда заявление на «гектар» в приоритетном порядке могут оформить только жители Бурятии. По этой программе в регионе доступно 13,8 млн гектаров. Более 600 заявлений уже одобрено, еще около 500 – на рассмотрении.

С 1 января 2019 года у семей Бурятии, среднедушевой доход которых не превышает республиканский, появилось право на новую ежемесячную выплату – на третьего или последующего ребёнка. Выплату в размере прожиточного минимума для детей, 11,2 тыс рублей, получили более 1,6 тыс родителей.

Все семьи, где появился второй ребёнок, без учета размера доходов, дополнительно к федеральному маткапиталу начали получать региональный материнский (семейный) капитал в размере 136 тысяч рублей. За 8 месяцев он предоставлен 73 семьям республики на сумму более 9,9 миллионов рублей. Также с начала года при рождении первого ребенка вне зависимости от доходов семьи производится единовременная выплата в размере 21986 рублей.

С вхождением в ДФО жители Бурятии получили и возможность воспользоваться льготными авиаперевозками. В 2019 году программа стала круглогодичной и воспользоваться ей теперь могут и многодетные родители. Ранее льготные билеты были доступны только пенсионерам, молодежи до 23 лет, инвалидам I группы и их сопровождающим, инвалидам с детства II или III группы и сопровождающим ребенка-инвалида.

Увеличилось и субсидирование перевозок – на текущий год выделено более 8 млрд рублей. Прогнозируемый пассажиропоток в 2019 году составит 1,2 млн пассажиров – в два раза выше, чем в 2018 году.

Кроме прочего, с 1 июня в республике начал действовать механизм электронных виз, которые для посещения региона могут получить граждане 18 стран: Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии. Виза выдаётся бесплатно, без взимания консульского сбора и всего за четыре дня до предполагаемого въезда в страну.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии заявили, что средняя зарплата 39 тысяч
Лучше всего ситуация с зарплатой в сфере добычи полезных ископаемых
Жители Бурятии смогут накопить на дом за пять лет
При этом зарплата должна составлять более 39 тысяч рублей
Программу транспортного развития Бурятии составят москвичи
На разработку программы комплексного транспортного развития Бурятии потратят 31 млн
В Бурятии озвучили оборот рынка платных услуг
Наибольшую долю занимает ремонт и строительство жилья
На счетах жителей Бурятии лежит сумма большая, чем бюджет республики
Весьма любопытной оказалась сумма вкладов населения Бурятии в банках
Жители Бурятии за месяц построили 92 дома
Больше всего строят в Улан-Удэ
«Дочка» китайской компании заинтересовалась  улан-удэнской ТЭЦ-2
На завершение строительства ТЭЦ-2 нужно 33 миллиарда рублей
В Бурятии наторговали на 15 млрд
Прочное место в торговле по-прежнему занимает малый бизнес
Бурятия получит 14 миллиардов на мосты и путепроводы
Об этом заявил бурятский сенатор Вячеслав Наговицын
На 1000 мужчин в Бурятии приходится 1097 женщин
Бурятстат рассказал «всё о мужчинах Бурятии» к Дню защитника Отечества
В Листвянке подобрали участок под водозабор до Иркутска
Строительство предлагают в районе Байкальской астрофизической обсерватории.
В Бурятии вдвое выросло число получателей ипотеки под 2%
Средний размер льготной ипотеки в ДФО превышает три миллиона рублей
В Улан-Удэ вновь пообещали трамваи на Восточный и Левый берег
«Если мы не будем ставить амбициозные задачи, то они и не решатся», - прокомментировал мэр
^