Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 октября

17 октября

Популярное

Газопровод «Сила Сибири» предлагают протянуть в Улан-Удэ

Газопровод «Сила Сибири» предлагают протянуть в Улан-Удэ
Экономика, 
В первом квартале нового года пройдёт конкурс на разработку обоснования строительства газопровода «Сила Сибири» Сковородино - Чита - Улан-Удэ. Несмотря на сомнения в рентабельности газопровода, планируется рассчитать его стоимость

В первом квартале 2015 года пройдет конкурс на разработку технико-экономического обоснования строительства газопровода Сковородино - Чита - Улан-Удэ. Новая ветка может стать региональным ответвлением газопровода «Сила Сибири», - сообщает «Капитал-Рус» со ссылкой на губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.

Газопровод «Сила Сибири» - крупнейший инвестиционный проект последних лет. Совместный проект «Газпрома» и Китая оценивается до 55 до 70 миллиардов долларов. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стало бы решением вопроса газификации региона.

Напомним, идея газификации Бурятии возникла несколько лет назад. Проводить её планировалось в три этапа. Первый – поставки сжиженного углеводородного газа, второй – сжиженного природного газа. Третий - строительство газопровода, оно ориентировочно планировалось на 2015 - 2020 годы.

Республиканскими властями не раз поднималась тема ускорения строительства газопровода в Бурятию. В частности, прорабатывался вариант начала строительства газопровода параллельно с подачей сжиженного газа.

Минтранс Бурятии предлагал в качестве варианта проложить газопровод напрямую с Ковыктинского месторождения газа, находящегося в Иркутской области. Также анонсировалось, что к проекту Бурятии по газификации трубным газом могут присоединиться Забайкальский край, Иркутская область и даже Монголия.

В поддержку данного варианта активно включился президент Монголии во время сентябрьского визита Владимира Путина в Монголию. В ходе визита обсуждался проект газопровода «Степной путь». Он мог бы стать ответвлением от масштабного 55-миллиардного газопровода «Сила Сибири», строительство которого началось этим летом в Якутске. По этой трубе российский газ пойдёт через несколько лет напрямую в Китай.

Однако эксперты считают, что на прокладку магистрали через страну-посредника не согласится Китай. «Поэтому, скорее всего, Монголия не станет транзитным государством», - заявил в эфире «РБК-тв» аналитик института национальной энергетики Александр Фролов.

Первый из «этапов газификации» Бурятии вряд ли можно назвать сверхудачным. Говорилось о неэффективности перевода котельных на сжиженный газ. Эксперимент в Северо-Байкальском районе показал, что привозной в баллонах газ обходится вдвое дороже, чем обычный уголь. Даже глава республики призывал жителей «не отчаиваться», если газификацию сочтут нерентабельной.

- Сегодня современные угольные котельные работают ничуть не хуже. Если на газ их переводить, надо котельные сносить и новые строить. А это 650 котельных, - отмечал Вячеслав Наговицын. – Если после всех расчётов мы увидим, что самое дешёвое тепло получается от угля, мы будем модернизировать угольные котельные. И от этого только выиграем, ведь у нас нет собственного газа. А уголь есть и платим за него своим работникам.

Также ранее полпред президента в СФО Виктор Толоконский заявлял, что не видит газификацию Бурятии в ближайшие годы. По его мнению, магистральный газ придёт в республику лет через десять и не охватит всю территорию.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутскую область посетила делегация послов стран Евросоюза
Представительство ЕС заинтересовано в сотрудничестве в сфере «зелёных технологий»
Бурятия в аутсайдерах рейтинга по финансовому благополучию населения
Нижняя часть рейтинга представлена в основном регионами Сибири и Северного Кавказа
В Бурятии удвоились продажи новостроек по эскроу
На эскроу-счетах будущих новосёлов хранится огромная сумма
В Иркутской области заасфальтируют все дороги на Байкал
Асфальт появится в том числе на Ольхоне
За неделю через Бурятию провезли три тонны парагвайского мяса
На станциях Улан-Удэ и Заудинский досмотрено около 500 тонн животноводческой продукции
В Улан-Удэ хотят поднять стоимость проезда в маршрутках и трамваях
С момента прежнего повышения тарифов на проезд прошёл всего год
Бурятия получит более 68 млн на борьбу с коронавирусом
Финансирование выделено из резервного фонда правительства страны
Улан-Удэ занял 57 место в России по уровню зарплат
Аналитики рассчитали соотношение средней зарплаты и стоимости фиксированного потребительского набора
В Бурятии на федеральных трассах отремонтируют два моста
Сейчас решают, какие виды и объём работ надо выполнить
Якутия закупит у Забайкальского края сено
Нехватка сена в Якутии сложилась из-за сильных лесных пожаров
Нефрит – жемчужина Бурятии
Когда речь заходит о Республике Бурятия, одной из непременных ассоциаций, связанных с нашей республикой, является упоминание «камня царей», нефрита. И недаром – именно этот драгоценный минерал можно смело назвать сокровищем республики
В Улан-Удэ подвели итоги голосования по проекту «Народный бюджет»
Выбраны 30 мероприятий, которые реализуют в городе в 2021-2022 гг.
Мост через Селенгу в Улан-Удэ планируется шестиполосным
В перспективе рассматривается возможность запуска трамваев на Левый берег
Загрузка...
^