27 ноября

26 ноября

25 ноября

Популярное

Майя Балашова: «Бурятский зритель запомнился мне отзывчивостью»

Майя Балашова: «Бурятский зритель запомнился мне отзывчивостью»
Известная певица рассказала в интервью «Байкал-Daily» о предстоящем выступлении на рождественском фестивале в Улан-Удэ, о впечатлениях от Байкала и бурятском зрителе

С 27 декабря по 20 января в Бурятии проходит XI Байкальский рождественский фестиваль. 14 января в Русском драматическом театре в рамках фестиваля состоится концерт «Песни души» с участием известных исполнителей Майи Балашовой, Ольги Жигмитовой и Чингиса Раднаева.

В преддверии концерта «Байкал-Daily» взял интервью у певицы, исполнительницы фолка, русских песен и романсов, лауреата всероссийских и международных конкурсов Майи Балашовой.

- Майя, расскажите о предстоящем концерте в Улан-Удэ. Какой репертуар вы будете исполнять?

- Концерт состоится 14 января. Это Старый Новый год. И, конечно, прежде всего, хочется создать публике хорошее праздничное настроение. А, по моему мнению, самое радостное настроение и вообще вся палитра настроения рождается, прежде всего, от русских народных песен, также добавим немного лирики русского романса, потому что настоящая душа не может постоянно веселиться. Ей нужно немножечко погрустить, даже в праздники. Если конкретно говорить - какие песни, я исполню всеми любимые «Валенки». Я буду петь русскую народную песню в обработке Сергея Прокофьева «Катерина». Будут у нас дуэты с Ольгой Жигмитовой, будет совершенно новый дуэт «Красный конь» (авторы композиции - Александр Матвеев (поэт) и Дарья Коркина (композитор), который мы активно готовим. Будут дуэты, которые мы уже пели с ней – такие, как «Служба в храме», например, и даже планируется трио с Ольгой Жигмитовой и Чингисом Раднаевым. Программа будет достаточно насыщенной и интересной.

- Вы уже не в первый раз будете выступать в Улан-Удэ. Чем вам запомнился наш зритель и город?

- Зритель мне запомнился отзывчивостью, потому что в свой первый приезд я пела довольно-таки сложные песни – такие, как «Память матери» Писаренко. Меня действительно удивило, что люди восприняли такую музыку очень открыто и с большим восторгом. Это говорит о том, что публика у вас очень образованная, и она готова слышать не только «Живёт моя отрада», при всём моём уважении к этой песне, не только «Валенки», но и она готова слышать сложные произведения, которые требуют вдумчивого осмысления. Во время концерта это всегда проще, с одной стороны, идёт энергетика артиста, которая ни одна запись, наверное, не передаст. С другой стороны, сложнее, потому что нет возможности поставить на паузу или перемотать, чтобы уточнить какое-то непонятное слово, то есть его нужно воспринять здесь и сейчас. И то, что ваша публика принимает такие сложные, достаточно непростые вещи – это говорит о её высоком уровне культурном. И это очень здорово. На такую публику всегда очень приятно выходить артисту, и такой публике не страшно показывать какие-то даже свои творческие эксперименты.

А город мне запомнился… Бурятию я для себя назвала «краем голубой дымки». Когда летишь на самолёте, вот эта какая-то голубая дымка, которая висит над городом и над окрестностями – это очень красиво… И, конечно, солнце, которого у нас здесь в Поволжье в последнее время стало в разы меньше.

У меня не было возможности в первый мой приезд очень плотно познакомиться с городом. Мы только ездили в дацан и ездили на Байкал. Байкал, конечно, потряс… Это место куда хочется вернуться.

- Вы ведёте активную концертную деятельность, у вас постоянные гастроли. Расскажите, пожалуйста, о ваших недавних концертных программах.

- Концерты, которые приходят в голову - это концерт мой в Париже, где я пела очень непростую программу «Русские песни в обработке Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова», который прошёл с огромным успехом, потому что туда пришла публика также очень высококультурная. Она смогла по достоинству оценить вот этот пласт русской культуры, который, к сожалению, сейчас мало известен. И концерт у меня здесь на родине в Нижегородской филармонии, который назывался «Течёт Волга». Это был концерт-посвящение великой русской певице Людмиле Зыкиной, который прошёл в сопровождении Государственного ансамбля России имени Людмилы Зыкиной – легендарного коллектива, который создала певица. Два концерта прошли в ноябре.

Конечно, можно сказать о моих периодических появлениях на телеканале «Культура». Всегда записи программы «Романтика романса» - это праздник души и сердца и встреча с любимыми или новыми друзьями.

- Какие у вас творческие планы на 2020 год?

- Прежде всего, я планирую закончить большую работу, которую я делала практически весь 2019 год. Планирую в 2020 году её закончить. Это запись альбома «Русские песни Прокофьева, Рахманинова», над которым я работаю в течение года с Государственным Липецким народным оркестром. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе набережной в Улан-Удэ навалили строительный мусор
Общество, 27.11.2022
Как говорят эксперты, это может нанести серьёзный урон экологии
В Бурятии построили детскую площадку на фоне гор
Общество, 27.11.2022
Новые детские площадки появились в Муйском районе
Было — стало: Кому должны граффити?
Общество, 27.11.2022
«Вот что бывает, когда процессом создания настенной живописи пытается руководить чиновник…»
Жительница Бурятии получила звание «Мать-героиня»
Общество, 27.11.2022
Людмила Бадмаева стала одной из первых в России, кто удостоен этого звания        
У жителей Бурятии за пьяную езду изымают автомобили в доход государства
Общество, 27.11.2022
Водителей лишают транспортных средств за повторное пьяное вождение
На «Гостеприимную Бурятию» будут «надевать» новую одежду
Общество, 27.11.2022
Памятник будет становиться красочным по праздникам
Улан-удэнка стала лучшей главной медсестрой в России
Общество, 27.11.2022
Екатерина Никитенко трудится в крупнейшем медучреждении Бурятии
В Улан-Удэ всю ночь подсыпали скользкие дороги
Общество, 27.11.2022
За несколько часов на дороги высыпали более 250 тонн песка
В Бурятии в лесных питомниках обнаружили патогенные грибы
Общество, 27.11.2022
Специалисты обнаружили зависимость между патогенами сеянцев сосны и климатическими зонами их выращивания
В Улан-Удэ днём до -16 градусов
Общество, 27.11.2022
Синоптики также прогнозируют в городе снег
Четверых забайкальцев оштрафовали за незаконную добычу золота
Общество, 26.11.2022
Мировой судья назначил каждому штрафы в размере от 57 до 67 тысяч рублей
В Улан-Удэ для дошколят прошёл квест по итогам тренингов «Страна безопасности»
Общество, 26.11.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
Двое забайкальцев стащили из чужого дома 10 литров варенья
Общество, 26.11.2022
Не найдя покупателей, злоумышленники в итоге съели варенье сами
Сбер провёл международную онлайн-конференцию по искусственному интеллекту
Общество, 26.11.2022
Онлайн-конференция проходила в течение двух дней
^