22 Июля

21 Июля

Популярное

Министр экономики Бурятии: Участие в «Лидерах России» — это знак качества

Для Александра Бардалеева главным стимулом участия в конкурсе управленцев «Лидеры России» стала возможность соотнести свой личный уровень руководителя с коллегами из других регионов, оценить свои зоны роста 


Приём заявок на участие во II Всероссийском конкурсе «Лидеры России» завершается 24 октября 2018 года. По словам организаторов, этот конкурс призван создать реально работающие социальные лифты для активных граждан страны, выявить сильных и талантливых управленцев, дать им возможности для самореализации. 

Как сообщили в правительстве Бурятии, в прошлом году в полуфинал Сибирского федерального округа Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» прошли 13 человек. В их числе — Александр Бардалеев, который в январе 2018 года был назначен министром экономики Бурятии. Александр Бардалеев дал интервью ИА REGNUM (https://regnum.ru/news/polit/2505837). 

- Александр Витальевич, вы были участником кадрового конкурса «Лидеры России» в прошлом сезоне. Что стимулировало вас к участию в конкурсе? Были ли сомнения? 

- Изначально информацию о проведении конкурса я увидел в интернете, и сразу возник интерес поучаствовать. При этом главным стимулом было всё-таки не получение грантов, а возможность соотнести свой личный уровень руководителя с коллегами из других регионов, оценить свои зоны роста. Примерно в эти же сроки главой Республики Бурятия Алексеем Самбуевичем Цыденовым был объявлен открытый конкурс на министерские должности в правительство региона, в том числе на позицию министра экономики. Я решил одновременно участвовать в обоих конкурсах и, несмотря на нагрузку, нисколько не пожалел об этом решении, более того, министерский конкурс проводился при поддержке Администрации Президента и специалистов-экспертов РАНХиГС, некоторые испытания были аналогичны тем, что проводились в «Лидерах России». 

Высокий соревновательный уровень конкурса «Лидеры России», где я стал полуфиналистом, очень помог мне в победном результате в открытом конкурсе на министра экономики Республики Бурятия, который проходил с октября по декабрь 2017 года, и с 10 января 2018 года я приступил к новым для себя обязанностям, уже на госслужбе.

- Какое впечатление произвела на вас система экспертной оценки участников и в целом организация конкурса? 

- Организация в целом была на высоком уровне. Продумана интернет-площадка, непосредственно полуфинал в Экспоцентре в Новосибирске с жёстким графиком, залы для работы в группах, питание и кофе-брейки — всё было отлично организовано.

Что касается системы оценки, хочу дать совет новым участникам — внимательно изучить правила участия в конкурсе, как формируется рейтинг. Есть определённые нюансы, система автоматически анализирует результаты тестов, к примеру, на атипичность. То есть, если ваши результаты на предварительном раунде отличаются от среднего и очень высоки, то для допуска к полуфиналу ты снова сдаёшь эти тесты, но при наблюдателях. В прошлом году я сдавал тест на атипичность с другими коллегами, подтвердил свой предварительный результат, и только один, кажется, участник из нашей группы не был допущен к следующему этапу.

На мой взгляд, определённым преимуществом обладают те участники, которые постоянно работают над повышением своих компетенций. Как правило, это сотрудники крупных компаний, госслужащие, руководители федеральных банков. По личному опыту по учебным программам в «Сбербанке России», некоторые кейсы и система оценки были очень похожими в «Лидерах России». С другой стороны, некоторые владельцы бизнеса, индивидуальные предприниматели также показывали отличные результаты, что называется, «на ходу» вникая в суть процесса.

- Как вам представлялся «идеальный личный результат» — повышение уровня знаний, расширение контактов, получение новой работы? 

- Конечно, хотелось победить, познакомиться с массой интересных людей, ну и про возможность социального лифта не забывал.

- Как вы планировали потратить образовательный грант и как в итоге потратили, какие программы обучения выбрали?

- В случае попадания в финал я планировал пройти курс МВА. Мои теперь уже друзья-финалисты и победители выбирали Сколково, ВШЭ, зарубежные программы с доплатой.

- Как результаты конкурса 2017?2018 годов повлияли на вашу карьеру и в целом на жизнь? 

- Конкурс «Лидеры России» и открытый конкурс на министра экономики Республики Бурятия кардинально изменили мою жизнь. Я окончил питерский ФИНЭК, помимо нашей республики работал в Санкт-Петербурге, Иркутской и Тюменской областях в банковской сфере, до прошлого года имел бэкграунд управленца в ведущих банках, таких как «Сбербанк России» и «Росбанк».

Но фишка «Лидеров России» — это раскрытие вашего управленческого потенциала, компетенции руководителя, неограниченный резерв для личностного развития независимо от твоей профессиональной деятельности или специализации.

Это действительно возможность для социального лифта, но не надо думать, что, став участником или даже победив в этом конкурсе, вы автоматически должны быть взяты куда-то в руководители или на госслужбу. Это дополнительная и очень сильная опция в вашем резюме, но дальнейший карьерный рост будет связан с конкретной сферой и с тем, как вы сами сможешь усилить конкретную позицию.

Я знаю, что помимо победителей и финалистов, некоторые участники и полуфиналисты получили дальнейший рост, в том числе стали губернаторами, министрами, руководителями в компаниях. То есть само по себе участие в «Лидерах России» уже характеризует вас, это даже и определённый знак качества.

- Ваши пожелания конкурсантам нового сезона. 

- Хочу пожелать всем участникам удачи. Вы получите массу драйва и будете ловить по-настоящему кайф от общения с умнейшими и прогрессивными людьми! 

Справка: 

Конкурс «Лидеры России» является флагманским проектом платформы «Россия - страна возможностей» и призван создать работающие социальные лифты для активных граждан. Первый сезон стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. Из почти 200 тыс. человек, подавших заявки на участие, были определены 103 победителя. 67 участников первого сезона получили назначения, в том числе двое стали губернаторами, а трое - заместителями федеральных министров. 

Платформа «Россия - страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия - страна возможностей» создана в мае текущего года для развития одноимённой платформы. 

В этом году для желающих принять участие в конкурсе расширились возрастные рамки. Теперь заявку могут подать управленцы в возрасте от 25 до 55 лет (в прошлом году - до 50 лет).  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава МВД Бурятии посетил детей из Дагестана на Байкале
Власть, 22.07.2019
Дети из Дагестана отдыхают на побережье Байкала вместе с детьми погибших сотрудников МВД Бурятии уже в четвёртый раз
Чиновники минфина Забайкалья занизили доходы
Власть, 22.07.2019
Нарушения антикоррупционного законодательства в министерстве финансов Забайкальского края выявила прокуратура
Глава Бурятии на руках перенёс женщину в подтопленном Эрхирике
Власть, 21.07.2019
В воскресенье Алексей Цыденов выехал в Эрхирик, где ввели режим ЧС
Юрий Трутнев в «Байкальской гавани»: «Здесь не просто нужно гостинички построить»
Власть, 21.07.2019
В «Байкальской гавани» намерен построить отель инвестор из Сочи
Замглавы МВД по Бурятии получил медаль
Власть, 19.07.2019
В МВД по Бурятии наградили лучших сотрудников органов внутренних дел, достигших высоких результатов
Генеральные прокуроры России и Монголии договорились о защите Байкала
Власть, 19.07.2019
Юрий Чайка и генеральный прокурор Монголии подписали специальную программу  
Путин прилетел в Братск
Власть, 19.07.2019
Владимир Путин вновь посетил Иркутскую область, пострадавшую от масштабного наводнения
Юрий Трутнев: Бурятии китайцев бояться не надо
Власть, 19.07.2019
Полпред президента в ДФО рассказал об отношениях Дальнего Востока с Китаем
Трутнев рассказал в Бурятии о проблемах лесной отрасли
Власть, 19.07.2019
Забайкалье лидирует по нарушениям лесного законодательства
Юрий Трутнев нарисовал смайлик на площади в Улан-Удэ
Власть, 19.07.2019
На главной площади Улан-Удэ установили «чаши терпения»
Сегодня в Иркутскую область прилетит Путин
Власть, 19.07.2019
Он проведёт совещание по ликвидации последствий наводнения
Врио губернатора Забайкалья предложил Баира Жамсуева своим кандидатом в Совфед
Власть, 18.07.2019
Александр Осипов сдал подписи для участия в выборах губернатора региона
Кандидат в мэры Улан-Удэ изгонял нечисть из администрации города
Власть, 18.07.2019
Бато Багдаев провёл необычную акцию перед мэрией Улан-Удэ
Юрий Трутнев в Бурятии: «Постарайтесь так и работать»
Власть, 18.07.2019
Полпред президента провёл совещание по социальному развитию центров экономического роста Бурятии
Трутнев назвал в Бурятии дату начала производства самолёта «Байкал»
Власть, 18.07.2019
Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе посетил Улан-Удэнский авиазавод
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.06.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
17.06.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Загрузка...
^