24 Мая

Популярное

Борислав Таро

Художник



Будущее российского рубля

25.03.2015



Общество

Добрый день, земляки! Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на состояние российской валюты и попытаться сделать прогноз по курсу рубля на ближайшее будущее. Мы все понимаем, что курс рубля к основным мировым резервным валютам напрямую сказывается на наших реальных доходах и, соответственно, на качестве жизни

Россия, как бы там не было, является открытой экономикой, вплетенной в структуру мировой экономики. Мы свободно, правда, в последнее время с некоторыми ограничениями, торгуем со всем миром. Соответственно, закупаем за рубежом товары, которые либо сами не производим, либо производим ненадлежащего качества. Многие импортные товары удовлетворяют наш потребительский спрос, без этих вещей наш быт был бы совсем иным. Но мы с вами понимаем, что, чем ниже курс рубля, скажем к доллару США, тем меньше каждый из нас может приобрести товаров иностранного производства. Таким образом курс рубля нас кровно интересует. Здесь я нарисую небольшую ретроспективу и попытаюсь заглянуть в будущее, с тем, чтобы понять, а что же нам делать с рублевыми накоплениями, если они, конечно, есть.

Я буду рассматривать курс рубля по отношению к доллару, просто потому что история доллара значительно длиннее, чем история евро. И так. На сегодня доллар стоит около 58 рублей, при том что прошлым летом он стоил около 35 рублей, при этом в январе этого года американец прыгал аж до 80 рублей, но в феврале и марте рубль неуклонно укреплялся. И это укрепление создаёт некую иллюзию у населения и некоторых экономистов, что дальнейшего падения рубля, в обозримом будущем не будет. Для того, чтобы понять в какой точке мы сейчас находимся, надо обернуться в прошлое, чтобы определить в каком тренде существуем.

 В середине 80-х годов прошлого века, доллар на «черном» рынке стоил 4-5 рублей, тогда был СССР и хождение иновалюты было запрещено, но нелегальный рынок существовал. В конце 80-х, начале 90-х официально ввели так называемый коммерческий курс доллара, и доллар тогда стоил порядка 100 рублей. В середине 90-х уже вполне легальный биржевой курс доллара был в районе 5000 рублей. Далее, в 1997 году произошла деноминация нашей валюты, стёрли с дензнаков три нуля. Это важный момент, прошу обратить внимание. Сегодня, как мы знаем, курс доллара 58 рублей. Но, с учётом прошедшей деноминации, реально курс «американца» составляет 58000 рублей! Как говорится, итого. Наш рубль с середины 80-х упал в 11600 раз, с начала 90-х в 580 раз, с середины 90-х в 11 раз, и даже за последние «стабильные» 15 лет он умудрился провалиться в 2 раза. Совершенно очевидно, что мы находимся в понижающемся глобальном тренде и никаких оснований считать, что он завершился просто нет.  

Что будет происходить с рублем в ближайшие годы. В течении нескольких месяцев рубль будет только укрепляться и может достигнуть отметок 45-50 за доллар. В дальнейшем основной тренд возьмёт своё и мы увидим ценник более 110 рублей, после чего опять продолжительная коррекция и рубль несколько укрепится. Но, далее, к сожалению, мы будем свидетелями так называемой 3-й, самой мощной, волны падения и каков будет курс через несколько ближайших лет, сказать трудно. Вполне вероятны отметки и 150, и 200 рублей за доллар. Вот такие, к сожалению, совсем не оптимистичные прогнозы по нашей валюте.

Некоторые «нездоровые» оптимисты считают, что теперь, после падения, курс рубля будет стабильным и экономика, получив очередную инъекцию, будет только расти и кризис будет преодолён. К сожалению, не могу примкнуть к этим стройным рядам, так как полагаю, что экономические проблемы будут только нарастать из года в год и порукой этому видению тот факт, что данный кризис носит системный характер и будет очень-очень продолжительным.

 В заключении, уважаемые земляки, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что это только прогноз и он может не осуществиться. И я, как и многие люди, могу ошибаться. Но, просто для собственного спокойствия, вы бы просто могли держать накопления в наличных долларах, в банковской ячейке. Впрочем, решать, конечно, вам. И, наконец, желаю вам присутствия духа, побольше здорового оптимизма. Ведь мы живём в прекрасной Бурятии, на берегах великого Байкала! В конце концов, всё пройдёт, а Вечное останется. Об этом же говорит и моё альтер-эго художник Борислав Таро в картине «Байкал. Священная драгоценность исполнения желаний.»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
^