Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 сентября

27 сентября

Популярное

В Бурятии молодого полицейского отправили в колонию

В Бурятии молодого полицейского отправили в колонию
Происшествия,  Фото:pexels.com
Родные осуждённого полицейского уверены в его невиновности

В Верховном суде Бурятии рассмотрели апелляционную жалобу по нашумевшему делу бывшего полицейского. Родные и односельчане не верят в его вину.

Кража квадроцикла

Молодого полицейского обвиняли в превышении должностных полномочий – избиении подозреваемого, затем райсуд вынес приговор, который впоследствии обжаловали.

Всё началось два года назад, в сентябре 2019 года, довольно буднично. В полицию поступило заявление о краже квадроцикла. Опергруппа - пять сотрудников полиции - прибыла на заимку вблизи села Аргада для задержания подозреваемого в краже. Молодой человек, выпускник Дальневосточного юридического института МВД РФ также был в составе этой опергруппы. Но на тот момент он ещё не имел служебного удостоверения и должностных инструкций, поскольку приступил к работе к тому моменту недавно - в августе 2019 года.

Подозреваемый был избит

Далее история становится запутанной.

- В ходе задержания сотрудники полиции <…> и <…> применили силу, нанесли побои <…>. Задержанный попытался сбежать, старший оперуполномоченный отдал распоряжение молодому сотруднику догнать подозреваемого и одеть на него наручники. <…> выполнил приказ старшего по званию сотрудника, однако в избиении не участвовал. Жители села Аргада, видевшие сотрудников полиции, утверждают, что в этот день они покупали спиртное в местном магазине и были в нетрезвом состоянии, - излагают свою версию событий в петиции на change.org родные молодого полицейского.

Родственники парня считают: он не виноват, в избиении не участвовал.

После задержания подозреваемый в краже квадроцикла был привезён в отдел полиции села Курумкан на допрос. На следующий день его отпустили, и он обратился в районную больницу.

- Родственники подали заявление в прокуратуру района об избиении. В заявлении было указано, что его избили сотрудники полиции, без указания их фамилий, - отмечается в петиции.

Уголовное дело

В итоге появилось уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», началось следствие. Подозреваемым здесь фигурировал вчерашний выпускник вуза. Его близкие считают, что парня оговорили.

- В случае признания виновными остальных сотрудников полиции встаёт вопрос о групповом избиении, умышленном сговоре и некомпетентности сотрудников и начальника районного отдела полиции. Свалить вину на молодого неопытного сотрудника выгодно всем, - возмущаются они в петиции.

Также родственники отмечают, что «для молодого человека, мечтавшего честно работать на благо народа в правоохранительных органах, ситуация, с которой он столкнулся, не отработав и двух недель, была просто шокирующей».

Приговор и апелляция

Баргузинским районным судом парень осуждён к трём годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также он на три года лишён права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ.

Авторы петиции требовали пересмотра уголовного дела.

Однако накануне выяснилось - приговор районного суда оставлен без изменения.

- Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики, проверив апелляционные жалобы, пришла к выводу об их необоснованности, поскольку фактические обстоятельства дела установлены судом первой инстанции правильно на основании совокупности исследованных доказательств. При этом приговор суда изменён по доводам апелляционного представления прокурора в части назначенного дополнительного наказания, - сообщили в пресс-службе Верховного суда.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии растёт число интернет-преступлений
Также увеличилось число преступлений, связанных с экономической деятельностью
У жителя Бурятии в поезде украли ноутбук
Подозреваемым оказался ранее судимый братчанин
В Иркутской области нашли виновника смертельного ДТП
В автоаварии погибла 15-летняя девушка и пострадала 14-летняя пассажирка
В Иркутской области пропал рыбак
Рыбак не вернулся в назначенное время
В Иркутской области на одном месте произошло два смертельных ДТП
Автоаварии случились с разницей в несколько часов
В Улан-Удэ пациент при побеге из наркодиспансера получил травмы
Пациент, пытавшийся сбежать по простыням, не удержался и упал
Загрузка...
^