14 августа

13 августа

Популярное

В Бурятии назвали основные причины детских суицидов

В Бурятии назвали основные причины детских суицидов
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
В 2019 году в республике погибли в результате самоубийства 15 детей

Сегодня, 29 января, в Улан-Удэ состоялся круглый стол под председательством детского омбудсмена Татьяны Вежевич по проблеме детских суицидов в Бурятии.

На сегодняшний день Бурятия входит в число лидеров в России по добровольному уходу из жизни детей и подростков.

Так, в Бурятии в 2019 году зарегистрировано 15 завершённых суицидов и 102 попыток. 5 детских смертей в результате самоубийства зафиксированы в Улан-Удэ, 10 – в районах республики.

- Из 15 – в 10 случаях дети были из благополучных семей, 1 ребёнок из опекунской семьи, 1 ребёнок из приёмной семьи, в 3 случаях не установлено. Все суициды совершены подростками старше 15 лет, - привела статистику начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Бурятии Людмила Санжиева.

Подростки пытались покончить с собой из-за проблем в семье, неразделённой любви, из-за проблем со сверстниками, боязни экзамена, безразличия к жизни, из-за стресса, низкой самооценки, любопытства, с целью привлечения внимания родителей и других причин.

Одними из причин завершённых суицидов стали потеря близкого родственника и преступление против половой неприкосновенности ребёнка.

По инициативе Татьяны Вежевич, которая была связана с резким ростом числа суицидов в республике в 2016 (30 случаев), учёные БГУ два года проводили исследование, направленное на выявление причин и факторов, способствующих формированию суицидального поведения несовершеннолетних в Бурятии.

Основные итоги исследования были озвучены на круглом столе.

В ходе исследования в анкетном опросе приняли участие 753 ученика в районах республики и 763 учащихся в Улан-Удэ.

- Установлено, что до 40% опрошенных респондентов в момент опроса находились в депрессивном психологическом состоянии. 25% учащихся находятся в состоянии группы риска суицидального поведения, а 3 % в кризисном состоянии, - отметил руководитель исследования, доктор педагогических наук Владимир Цыренов.

В ходе исследования учёные также проанализировали суициды, совершённые с 2012 по 2016 год. Было рассмотрено всего 78 случаев самоубийств.

Выяснилось, что из 78 суицидов 57,70% совершены подростками в возрасте 15-17 лет, 42,30 % - совершены несовершеннолетними до 14 лет. 59,7% добровольно ушедших из жизни детей росли в неблагополучных семьях, 40,3% - в благополучных семьях.

- Каждый пятый ребёнок по материалам экспертизы имел суицидальный анамнез. Они либо имели суицидальные попытки, либо какие-то акты самоповреждения и в 9 семьях, 11 % случаев имелись случаи завершённого суицида у ближайших родственников. Каждую десятую смерть из 78 проанализированных актов можно было предотвратить, потому что в 8 случаях из 78 имело место наличие комплекса фактора риска суицида у ребёнка – неполная семья, наличие алкоголизма и суицида у ближайших родственников, было суицидальное поведение у самого ребёнка в прошлом, а также фиксировалось изменение текущего психологического состояния по данным свидетелей и также наличие психотравмирующей ситуации. Эти факторы риска не были должным образом прослежены и определены микросоциальным окружением детей и подростков, - отметила кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней медицинского института БГУ Светлана Лубсанова.

Сегодня минздрав Бурятии для снижения уровня суицидов у детей и подростков реализует трёхэтапный проект по развитию стрессоустойчивости у несовершеннолетних.

- Основной задачей является снятие психоэмоционального напряжения, развитие стрессоустойчивости подрастающего поколения. В 2019 году проект был реализован в Заиграевском, Бичурском Тарбагатайском районах, в Улан-Удэ были охвачены гимназия №33 и cредняя школа №2, - сообщила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Бурятии Людмила Санжиева.

На круглом столе также встал вопрос нехватки квалифицированных психологов в школах Бурятии.

- Число психологов в Бурятии в значительной степени выросла. За 2018-2019 годы мы довели число специалистов в общеобразовательных организациях с 255до 366. Но мы в этом отношении только в начале пути, потому что 65% этих специалистов совмещают работу в школе с другой работой, 40% из них имеют стаж работы менее 2 лет, а 60% из них это те, которые психологами стали путём переподготовки. Уровень квалификации у них с одной стороны недостаточный. Поэтому проводим с ними регулярную работу. За год более трёх курсов они проходят, чтобы подтянуть уровень квалификации. В прошлом году появилась рекомендация один психолог должен быть на 300 обучающихся, раньше был один психолог на 500 обучающихся. Пока таких возможностей республика не имеет, но это то, к чему мы будем стремиться в ближайшее время, - сказал заместитель министра образования Валерий Поздняков.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии выловил омуль на 100 тысяч рублей
Мужчина дал признательные показания
В Иркутске за сутки угнали два автомобиля
Подозреваемых быстро задержали
На пожаре в Иркутске спасли пять человек
Горела квартира в многоэтажке
В Бурятии фирму оштрафовали на полмиллиона за взятки
Взятки передавали госинспекторам Ространснадзора
Житель Бурятии ограбил работницу бара
Мужчину задержали до того, как он потратил чужие деньги
Улан-удэнец попался полицейским с пакетом марихуаны
Мужчину задержали на железной дороге
В Забайкалье пострадал пассажир перевернувшегося Toyota Land Cruiser
Внедорожник слетел с трассы и встал на крышу
Житель Бурятии стащил сумку ребёнка
Ущерб составил 49 тысяч рублей
Житель Иркутска спалил свою баню
Он затопил печь и оставил её без присмотра
В Улан-Удэ камера сняла ДТП с вылетевшей с дороги машиной
В аварии пострадала полуторагодовалая девочка
Пьяный читинец в подъезде напал на 17-летнюю девушку
Спугнул мужчину вышедший на крики сосед
Двое улан-удэнцев собирали коноплю в ожидании такси
Их поймали сотрудники Госавтоинспекции
Август 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
^