30 января

29 января

Популярное

Часть собак, напавших на первоклассника в Улан-Удэ, была с ошейниками

Часть собак, напавших на первоклассника в Улан-Удэ, была с ошейниками
Происшествия,  Фото:pixabay.com
В Улан-Удэ активно штрафуют владельцев собак

Стали известны подробности нападения стаи собак на первоклассника в 111 микрорайоне Улан-Удэ 23 января. Напомним, ребёнка, который шёл в магазин, собаки сильно искусали. У него тяжёлые травмы головы, рук и лица. Жизнь мальчику спасли соседи, услышавшие детский плач, прибежавшие на место и отогнавшие собак. Операция ребёнка длилась четыре часа. «Ну, спокойно же загрызть могли, это вообще! Он у нас ещё первоклассник, самый маленький в классе мальчик, худенький», - рассказывала тётя первоклассника.

Сегодня стало известно, что часть собак, напавших на ребёнка, были с ошейниками. Об этом сообщили свидетели происшествия. 

По данным Роспотребнадзора, за 2019 год в антирабический кабинет Улан-Удэ за помощью обратились 2390 человек, на которых напали собаки. Причём в 1348 случаях укусы человеку причинили домашние животные, безнадзорные собаки по данным врачей нападали 1042 раза. 

Всего за 2019 год был составлен 231 протокол об административном правонарушении на владельцев домашних собак. Наложено штрафов на сумму 174 тысяч рублей. За январь 2020 составлено 16 протоколов, они находятся на рассмотрении в административных комиссиях Улан-Удэ, сообщили в управлении административного контроля администрации города.

В связи с этим мэрия Улан-Удэ напомнила о необходимость соблюдения норм обращения с домашними животными.

Владельцев собак могут оштрафовать по трём видам правонарушений, предусмотренных законом Бурятии «Об административных правонарушениях»: за нарушение правил регистрации собаки, выгула и в случае нападения животного.

- Выводить собак на улицу можно только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике, - напоминают в мэрии.

Сообщить о нарушениях правил выгула можно в любую административную комиссию, которые работают при районных администрациях Улан-Удэ:

Советский район – тел. 21-28-11, Октябрьский – тел. 43-02-11, Железнодорожный – 44-73-22.

Правила содержания животных

- При достижении трех месяцев нужно зарегистрировать собаку ветеринара, а именно получить жетон с идентификационным номером или микрочип. Если пес взрослый, то поставить его на учет нужно в течение месяца. В базу данных заносятся сведения о владельце собаки – ФИО, место проживания, номер телефона, о собаках - идентификационный номер, вид, породу, кличку, пол, возраст, окрас, номер ветеринарного паспорта (при наличии) и наименование учреждения, выдавшего ветеринарный паспорт.

В Улан-Удэ собак регистрируют на станции по борьбе с болезнями животных по ул. Зои Космодемьянской, 12 (тел. 8(3012)43-55-98). Чип стоит 276 рублей, жетон – 51 рубль.

В случае нарушения сроков могут наложить штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

- Выводить собак на улицу можно только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике. Гулять собаки могут на специальных огороженных площадках, их в Улан-Удэ 18 (их можно посмотреть в сервисе «2гис»). Вместе с тем, не запрещено выгуливать собак вне этих мест, но с соблюдением ряда условий - на коротком поводке или в наморднике, при себе иметь предметы для сбора экскрементов, выгуливать, как правило, в период с 7 часов утра о 23 часов вечера.

- За нарушение этих правил предусмотрен штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

- Если ваши соседи отпускают собак погулять, не убирают за ними, животное агрессивно, то нужно обратиться с заявлением в полицию, администрацию города (районные администрации, комитет городского хозяйства). Желательно зафиксировать нарушение на фото и видео, если причинен вред здоровью при нападении собаки на человека, необходима справка от мед. учреждения, так как часты случаи, когда настоящие владельцы собак не признают правонарушение либо вдруг отказываются от своих животных, если им грозит штраф, - поясняют в администрации Улан-Удэ.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье осуждённый пытался пронести в СИЗО сим-карту
Запрещённый предмет он спрятал в газете 
Иркутянин получил условный срок за сбыт фальшивок
Мужчина «купил» на поддельные деньги телефон
В Улан-Удэ 43-летнего мужчину атаковала свора собак
Животные покусали его, а потом спрятались от отловщиков на базе
В Бурятии любительницу выпить за рулём отправили в колонию
Когда её поймали в последний раз, она оказала неповиновение автоинспекторам
В Чите посадили водителя, который пьяным насмерть сбил женщину
Пьяный водитель гнал со скоростью более 140 км/ч
В Бурятии грабители заживо сожгли пенсионера
Жестокое убийство раскрыли спустя два месяца
За поддельные права жителю Забайкалья ограничили свободу передвижения
Поддельную корочку молодой человек приобрёл в интернете
В Бурятии беременная женщина избила пятилетнего сына
После побоев ребёнок оказался на больничной койке
В Бурятии автоинспекторы помогли замерзающей пенсионерке
Пожилая женщина долго шла пешком по дороге и сильно замёрзла
^