Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Августа

21 Августа

Популярное

В Улан-Удэ разбираются в причинах смерти 5-месячной девочки

В Улан-Удэ разбираются в причинах смерти 5-месячной девочки
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
В правительстве Бурятии состоялась встреча с родителями, чьи дети умерли или их состояние ухудшилось в больницах

Накануне в Улан-Удэ в правительстве Бурятии вновь состоялось собрание чиновников и родителей, чьи дети умерли или чьим детям стало хуже в медучреждениях. Возглавлял его Игорь Зураев, первый заместитель председателя правительства республики.

Промежуточные итоги

Как сообщал «Байкал-Daily», родители – 31 человек - написали коллективное обращение главе Бурятии, где просят его принять меры в отношении детской больницы на Модогоева, организовать расследование трагических эпизодов. Отчитался вчера, 3 июня, на собрании министр здравоохранения Бурятии. Первым пунктом шло увольнение главного врача Детской клинической больницы Галины Егоровой.

- На сегодняшний день главный врач находится на больничном листе, но мы назначили в качестве исполняющей обязанности с 31 мая Санжиеву Людмилу Афанасьевну, ранее работавшую заместителем главного врача по клинико-экспертной работе Детской республиканской клинической больницы. Егорова, как только выйдет с больничного, будет уволена по инициативе работодателя по 278 статье, - сказал Дамбинима Самбуев.

Кроме того, министерство провело проверку квалификации персонала злополучной больницы.

- Мы провели проверку на соответствие квалификационным требованиям – в том числе проверку личных дел, сертификатов обучения медицинских работников. Все врачи соответствуют квалификационным требованиям, характеристикам должностей в сфере здравоохранения, - продолжил министр.

Было озвучено, что проведение ведомственного контроля (по произошедшим ранее случаям) в министерстве закончится 6 июня, и 7 числа чиновники предоставят письменный ответ по каждому происшествию. То есть они напишут 31 человеку, которые подписали обращение главе Бурятии, и сообщат о результатах проверки.

Также министр добавил, что комиссия во главе с зампредом правительства Вячеславом Цыбикжаповым начинает проверку самого министерства здравоохранения. Она приступит к работе с 5 июня.

- Следующий вопрос – перевод паллиативных коек Детской клинической больницы, также закрытие и перевод реанимации больницы в виду отсутствия квалифицированного персонала, оборудования и условий. Нами принято решение о создании стационарного отделения паллиативной помощи детского населения на базе Детской республиканской клинической больницы. Мы полностью будем его туда переводить. И по поводу закрытия и перевода реанимации - мы буквально в течение этого месяца рассматриваем вопрос перевода всех реанимационных коек в ДРКБ, - отметил он.

Большинство вопросов у пап и мам были к начальнику отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Бурятии Туяне Будаевой. Поскольку многие родители общались именно с ней в процессе лечения детей, а также после.

- Самое главное, Туяна Пурбуевна не ответила мне на вопрос – откуда у моего ребёнка образовались такие раны за один день в реанимации, и что они с ним сделали. Туяна Пурбуевна говорила при Вячеславе Балдановиче, что это пролежни. Это пролежни? – один из вопросов улан-удэнки Татьяны.  

- Пролежни, - ответила Туяна Будаева.

- И в проверке ничего написано про это. Про эти раны не написано также в истории болезни, - подытожил Антон, муж Татьяны.  

История с ребёнком этой семейной четы недавно вызвала большой резонанс. Младшему из сыновей пары поставили диагноз – острый бронхит, и положили в детскую клиническую больницу, которая находится на улице Модогоева. Что происходило дальше, и какие действия предпринимались при лечении четырёхмесячного малыша, не совсем понятно. В результате малыш попал в кому. Его перевели в Детскую республиканскую больницу, где мальчик находится до сих пор. Он по-прежнему в коме.

Странный приказ

Также семья предоставила копию подписанного главным врачом детской больницы Галины Егоровой приказа от 6 мая о премировании себя, главного бухгалтера, своих заместителей и других. Печати на копии не видно. Передали документ супружеской паре врачи этого же учреждения.

В ситуации будут разбираться.

Проверка Роспотребнадзора и ещё одна трагедия

Сейчас управление Роспотребнадзора по Бурятии проверяет детскую больницу на Модогоева. На собрании чиновники добавили, что попросят специалистов зайти с проверками и в Детскую республиканскую больницу. Одна из мам сказала, что надо «зайти» и в инфекционную больницу. Поскольку там в мае умерла её пятимесячная дочка.

- Девочка моя умерла 11 мая, происходило это так. 9 мая поднялась у неё температура, вызвали скорую, скорая помощь приехала. Медики посмотрели, послушали - всё чисто в лёгких. При этом я говорила фельдшеру, которая приезжала, что мы недоношенные родились. У меня двойня, она вторая родилась. До этого, когда дочке не было месяца, она переболела двухсторонней пневмонией в ДРКБ на проспекте Строителей. Мы вылечились, потом в конце марта мы заболели опять, пролежали, пролечились. И когда 9 мая мы вызвали скорую, они сказали, что у нас лёгкая форма ОРВИ, смысла в больницу ехать нет. Мы снизили днём температуру, нам назначили лечение. В этот же день вызываем опять бригаду скорой помощи, нам опять сказали, лёгкая форма ОРВИ, - рассказала Вера Банщикова.

Назавтра пришёл дежурный педиатр, который сказал то же самое. Затем началось кошмарное – у малышки начались судороги.

- В пятом часу утра у малышки начались судороги, в 5.05 я вызвала скорую помощь, и бригада нас отвезла в инфекционную больницу. Поступили мы в 6.20, поставили нам кишечную инфекцию. Она была 5,5 кг у меня, крошечка вообще. Поступили мы и три часа нас там пытали, ей пробовали катетер поставить внутривенно. Пока она в процедурке у них не начала закатывать глаза, пока не впала в кому, они в реанимацию не отвезли ребёнка, - с трудом сдерживая слёзы продолжила женщина.

Вечером девочка умерла.

- Сказали – генерализованная вирусная инфекция. Потом по снимкам оказалось, двусторонняя пневмония тяжёлой формы, сколько врачей было, слушало её?! – задаётся она вопросом.

Дальше улан-удэнка говорит, что никуда не хотела обращаться. Однако результаты вскрытия, последующие диагнозы её насторожили.

- После того, когда произошло вскрытие, которое показало сдавливание головного мозга, отёк головного мозга и менингоэнцефалит, я начала бить тревогу, коли у нас второй ребенок. Я позвонила в реанимацию и спросила врача, который наблюдал за моей девочкой, каким образом мы могли подцепить менингоэнцефалит, это же серьёзная инфекция, он мне отвечает – кто-то из вас, значит, носитель, чихнул и так далее. Я говорю – дайте нам всем направления, чтобы мы обезопасили второго ребёнка. Затем я сходила в СЭС, в саму больницу, разговаривала с исполняющей обязанности главного врача. Я её слезно просила – дайте нам какие-то направления, возьмите анализы, чтобы мне обезопасить второго ребёнка. После этого всего уже началось, что это был не менингоэнцефалит, а пневмококковая инфекция, - заключила Вера Банщикова.

Она добавила, что наняла адвоката расследовать этот случай и передала все документы ему.

В конце собрания было решено встретиться в следующий раз ориентировочно 17 июня.

Ведомственный контроль

Также журналистам дала интервью начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Бурятии Туяна Будаева.

- Каждый человек имеет право на своё мнение, каждый оценивает ситуацию со своей точки зрения. Министерство здравоохранения проводит ведомственный внеплановый контроль по медицинской документации – по соответствию оказания медицинской помощи, порядкам, стандартам и клиническим рекомендациям. Я не могу говорить об этих случаях, потому что это врачебная тайна. У меня на сегодня нет от каждого родителя согласия на разглашение врачебной тайны, поэтому публично говорить по каждому случаю я просто не имею права, - отметила она.

Представитель минздрава пояснила – «всё, что было в наших силах, мы всё сделали».

- Ведомственный контроль мы провели. Помощь оказывалась по мере появления проблемы, на сегодняшний день она продолжает оказываться в отношении одного ребёнка, который находится в Детской республиканской больнице. По всем остальным случаям, которые родители озвучили, имеются определённые особенности, о которых я не могу рассказать, о которых родители не полностью всё сегодня сказали. Раз родители об этом умолчали, то я тем более не имею права что-то сказать, - подвела она итог.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Чите охранник стоянки угнал грузовик
Сотрудникам ДПС пришлось устроить погоню
В Иркутской области поймали воровку из Магадана
Она украла деньги в фирме, где находилась на исправительных работах
В Бурятии мужчина незаконно рубил сосны
Древесину он заготовил на особо охраняемой природной территории
Иркутянин ограбил 12-летнего мальчика на озере
Он сорвал с него цепочку и прихватил смартфон
На Байкале в Бурятии поймали браконьеров с омулем
Они пытались уйти от преследования
В Иркутской области пенсионера насмерть сбил поезд
Его личность до сих пор не установлена
В Бурятии погиб 20-летний водитель, катавший девушек
В машине с водителем находились три несовершеннолетние девушки
В Чите грабитель напал на шедшую на работу женщину
Грабителя поймали с помощью камер видеонаблюдения

Двое забайкальцев отдали мошенникам более двух миллионов рублей
Жители края продолжают верить мошенникам и отдавать им крупные суммы денег
В Улан-Удэ поймали серийных дачных воров
Установлена причастность задержанных к 15 кражам. ФОТО
В пригороде Улан-Удэ погиб водитель фуры
Большегруз опрокинулся возле Сотниково. ВИДЕО
Забайкалец не смог обжаловать приговор за наркотики
Мужчина получил три года за хранение наркотиков
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.06.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
17.06.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Загрузка...
^