27 сентября

26 сентября

Популярное

Улан-Удэ минировали «террористы» из-за рубежа

Улан-Удэ минировали «террористы» из-за рубежа
Происшествия,  Фото:Аноним 03
Звонки о минировании, которые «поставили на уши» всю страну, совершали 4 россиянина

Ложные звонки о минировании зданий поступали от четырех россиян из-за рубежа, заявил директор ФСБ Александр Бортников. Его слова передаёт РИА Новости.

- Мы установили, правда, непросто было это сделать — это российские граждане. Однозначно могу сказать — это четверо человек, которые находятся сейчас за границей, — сказал Бортников на совещании руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнёров ФСБ.

По словам главы ведомства, у звонивших есть пособники на территории страны. Работа по розыску преступников ведется совместно с зарубежными партнёрами. Однако поиск звонивших затруднен рядом факторов.

- Поскольку они (звонившие) использовали IP-телефонию, то определить место дислокации сложно. Это признаём не только мы, но и признают наши партнёры, с которыми мы сейчас работаем, — добавил Бортников.

Кроме того, по словам главы ФСБ, работу затрудняют некоторые технические проблемы. Он указал, в частности, на то, что звонки исходили с территории другого государства.

Бортников также дал оценку материальным потерям от сообщений о минировании.

- Я понимаю, что на данный момент с учетом произошедшего надо еще раз внимательно посмотреть, что нужно сделать, потому что ущерб от нанесенных действий, в том числе экономический, — существенный, мало того, что и моральный ущерб существенный. Экономику мы считали на первых днях — более 300 миллионов рублей понесли убытки те структуры, в отношении которых были ложные звонки, — сказал глава ФСБ.

Напомним, волна анонимных звонков о якобы заложенных бомбах началась в России 11 сентября, в более чем ста городах были эвакуированы почти полмиллиона человек. Ни одно из сообщений не подтвердилось.

По данным источника издания в правоохранительных органах, звонки инициировали люди, связанные с «Исламским государством» (запрещённая в России террористическая организация). По неподтвержденной информации, основная часть анонимных сообщений исходила с территории Украины.

Как сообщал «Байкал-Daily», до Улан-Удэ волна анонимных звонков докатилась 13 сентября. Один за другим были оцеплены и эвакуировали посетители нескольких школ, детсадов, железнодорожного и автовокзалов, супермаркета «Абсолют». Эвакуация коснулась практически всех торговые центры (в их числе «Юбилейный», «Capital Mаll», «People's Park», «Верхнеудинский» «Баянгол», «Заря»).

Эвакуация была произведена и в зданиях мэрии Улан-Удэ и правительства Бурятии. Чиновники простояли на улице весь обеденный перерыв. Родители эвакуированных детсадов были крайне возмущены тем, дети ждали на улице без верхней одежды - воспитателям запретили заходить в здания.

Позже мэрия Улан-Удэ раскрыла детали произошедшего: «13 сентября в 11 часов 50 минут в приемную руководителя администрации Улан-Удэ поступило анонимное телефонное сообщение о том, что в здании заложена бомба, необходима эвакуация людей».

Все объекты были проверены кинологами и правоохранителями. Угрозы взрывы не подтвердились. Уже во второй половине дня работа оцепленных объектов была возобновлена, только в школах учеников уже отпустили по домам. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ поймали мужчину, стрелявшего возле детсада
Мужчина заявил, что всё произошло случайно
Житель Бурятии вёз в багажнике мешок конопли
Автомобиль остановили сотрудники ДПС
Задержанный дал признательные показания
Жителя Бурятии осудили за гибель в ДТП пятилетнего племянника
Мужчина вёз четверых маленьких детей, будучи пьяным
В улан-удэнском сквере вандалы разгромили половину светильников
Неизвестные сломали сразу 27 новых ландшафтных светильников
В Бурятии сгорел дом семьи с шестью детьми
Во время пожара дома никого не было
В Улан-Удэ врачи извлекли монету из пищевода ребёнка
Врачи рассказали, какие предметы самые опасные в случае проглатывания
Пьяный улан-удэнец совершил серию угонов за одну ночь
Все угнанные машины были без сигнализации
^