Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 августа

03 августа

Популярное

В Улан-Удэ остались недовольные проектами мэрии по благоустройству парков

В Улан-Удэ остались недовольные проектами мэрии по благоустройству парков
Власть,  Фото:gazeta-n1.ru
Сегодня, 25 июня, в администрации Улан-Удэ презентовали проекты благоустройства трёх парков Улан-Удэ: парка им. Орешкова, Юбилейного и Победы. Обсуждение, судя по всему, запланировано не было. Тем не менее, докладчикам пришлось ответить на ряд наболевших вопросов, в том числе и по озеленению

- Эти работы уже неоднократно обсуждались на совещаниях в районах города, были высказаны предложения и замечания. Сегодня мы просто хотим показать и ознакомить вас с окончательными вариантами проектов благоустройства этих парков,- предварил выступления докладчиков председатель комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Александр Маренич.

Парк Юбилейный: Свадебные фотосессии и лыжи

Первым представили проект «второй жизни» парка Юбилейного, о котором рассказал главный инженер ООО «Антарктида» Алексей Убонов. Он констатировал безрадостное положении парка, рассказал его истории и напомнил, на реконструкцию 11,2 га выделено 90 миллионов рублей. Также главный инженер заранее отметил, что все решения, которые сегодня представлены слушателям, уже многократно обсуждались и всеми одобрены. К слову, такое замечание сопровождало каждый из проектов.

В целом, по большей части проекты отличались друг от друга лишь суммами и площадями. Так, основным этапом строительства каждого из них, предусматривается благоустройство парковой зоны с устройством тротуарно-тропиночной сети, строительство малых архитектурных форм, детских игровых площадок и фонтанов. Также все три парка оборудуют камерами видеонаблюдения, все они станут доступными для маломобильных горожан.

В парке Юбилейный, согласно проекту, спортивную площадку заменят на аттракционы. В центральной части парка будет красоваться новый фонтан. Для культмассовых мероприятий авторы проекта рассматривают демонтаж остатков старой сцены, взамен которой предлагают современную сборную-разборную. Не забыли и о фотографировании. Так, с северо-западной стороны, у входа в парк с Тобольской улицы планируется разместить архитектурную композицию «Лотос».

- Это будет зона свадебных фотосессий. Скульптура будет в виде кованых сердец,- пояснил главный инженер проекта.

Отметим, что также в проекте уже прописано одно административное здание, где в дальнейшем будет размещена служба эксплуатации парка. Зимой в них будет организован «небольшой» прокат лыж и коньков.

Однако было отмечено, что основой задачей реконструкции парка было всё-таки озеленение. Так, планируется возведение «живой» изгороди, неких групповых посадок, высадка цветов и кустарников.

- Рекомендованы сорта, продумана система полива. Всего будет восемь основных зон, которые будут поливаться преимущественно в ночное время,- сообщил Алексей Убонов.

Что касается деревьев, то некоторые придётся даже вырубить:

- Есть процент существующих деревьев в парке, скажем так, которые сегодня в ненадлежащем виде и требуют ухода. Тем самым предусматривается максимальное сохранение этих деревьев, но вместе с тем и вырубка части зелёных насаждений,- отметил главный инженер.

Парк им. Орешкова: полиция и парковка

После презентации парка «Юбилейный» слушателя ждал проект по благоустройства парка имени Орешкова. Из 15,5 га общей площади парка, как оказалось, благоустроено будет 10,5 га. На это выделено 120 миллионов рублей.

Здесь авторы вновь предложили сборную-разборную сцену, а на северо-восточной стороне парка разместится футбольно-физкультурная площадка. Однако, по всей видимости, полностью менять вид старейшего городского парка власти не собираются. Так, в парке восстановят восемь скульптурных композиций, ранее окружавших фонтан - «Аллею рабочих специальностей». А вот фонтан построят новый.

Кстати, как и в предыдущем проекте в парке не обойдётся без административных зданий, при чём здесь их будет два: «здание с прокатом» и пункт полиции, куда будет сведена парковая система видеонаблюдения.

- Но основной акцент мы сделали на озеленении,- напомнили слушателям,- Будет много цветников из многолетних трав и цветов и сделать живые изгороди. Ко второй очереди мы предложили сделать и пруд.

- Вопросы можно задавать?- поинтересовался по окончанию презентации депутат Горсовета от КПРФ Алексей Коноваленков.

- Можно конечно, но у нас такой… порядок сегодня, что мы презентуем эти парки,- начал было Александр Маренич, но затем заверил, что спрашивать можно.

- Сколько будет посажено деревьев? Я не могу понять. Людям нужен чистый воздух,- акцентировал проблему депутат.

В ответ авторы проекта отметили, что под санитарную вырубку попадёт 28 деревьев, посадят же 480, а также 1900 кустарников.

Отметим, что во время презентации, вскользь было сказано и об «урезании» парка:

- Так как у нас проблема с нехваткой парковочных мест, мы здесь по данному факту решили сместить существующий забор со стороны улицы Лимонова, грубо говоря - урезать парк и организовать парковочные места,- сообщил о таком решении докладчик.

Это замечание вызвало шквал неодобрения.

- Мы неправильно сказали, может быть. Парковка будет не за счёт территории парка, а за счёт прилегающей территории,- пояснили авторы.

Парк Победы: Огромный фонтан и сакура

Последним в мэрии презентовали парк Победы, на 6,5 га которого поступит финансирование в 75 миллионов рублей. Руководитель проектной группы не стала говорить, что главное для них было озеленение:

- Сохранить память о героях ВОВ – вот главная задача,- отметила архитектор ООО «ТМ Улан-УдэАрхпроект» Ирина Аляскина.

Из презентации следует, что основным, по крайней мере, видимым изменением парковой зоны станет расширение небольшого на сегодня фонтана «Звезда». Он будет переименован в фонтан «Победа»:

- Мы планируем увеличить чашу до диаметра в 16 метров, а также усилить струйной композицией: высокими струями в центре и пониже по бокам. Расширится и площадь вокруг фонтана,- рассказала Ирина Аляскина.

Также будет отремонтирован сам мемориал, там заменять облицовку, очистят бронзовое литьё портретной галереи. Реконструкции подвергнутся и главная лестница, и лестница на откосах. Как и в предыдущих проектах не обойдётся без новых скамеек, урн, подсадки кустарников и цветов. Также на парковой зоне разместятся игровые комплексы и спортивные уличные тренажёры. Асфальтовое покрытие заменят на бетонную брусчатку.

В отличие от предыдущего докладчика, Ирина Аляскина рассказала о том, как будет выглядеть местная флора:

- Как одно из основных предложений - посадка вечнозелёных голубых лилий в живой изгороди вдоль мемориала Победы. Также планируем обустроить газон в пределах круговой аллеи, с крупными цветами – низкорослыми кустарниками, такими как можжевельники, сакура и так далее.

Мнение горожан

Следует отметить, что, несмотря на замечания по озеленению, на презентации плану насаждения авторы внимания особо не уделили. Обсуждение «новых парков» закончилось уже в коридоре, по окончанию встречи.

- Мы рассчитывали, что на детской площадке уже сейчас будет свой маленький детский фонтан в парке Орешкова,- видимо, подразумевая пруд, сетовала общественность.

- Пруд, который озвучили, будет непонятно когда. В проекте он есть, мы подошли к архитектору, а он сказал, что тоже нет денег. Говорят: вторая очередь. Но когда она будет? Может быть, вообще через 50 лет,- прояснили своё негодование «Байкал-Daily» сотрудницы ЛВРЗ,- И вообще у нас очень много фонтанов, а вот ухода-то за ними нет.

Но особенно бурное недовольство у горожан вызвала парковка:

- Пусть ходят пешком!
- Но ведь пояснили, что парк не урежут.
- А где мы будем ходить? Наставят опять машин. Мы строили Железнодорожный район, хотим, чтобы это всё для детей сделали. А они: парковку.

Напомним, проекты по преображению парков уже нашли свою критику в СМИ.
«Первые же эскизы того, как все будет после реконструкции, повергли в уныние»,- писал «Номер Один». К слову, эскиз реконструкции Орешковского парка и Проспекта Победы, издание сравнило и вовсе с «мавзолеем»

Напомним, благоустройство трёх парков Улан-Удэ запланировано в рамках подготовки к празднованию 350-летия образования города в 2016 году.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Закаменске нашли нарушения в организации закупки по нацпроекту «Экология»
Власть, 03.08.2021
УФАС Бурятии намерено возбудить административное дело
Полпредство Бурятии похвастались своим зданием в Москве
Власть, 03.08.2021
«Мал наш золотник, да дорог!» - отметили представители полномочного представительства
В Бурятии возбудили уголовные дела по свалке после жалобы Путину
Власть, 03.08.2021
Уголовные дела возбуждены в отношении сотрудников «мусорного» оператора, минприроды, администрации района и села
Губернатор Иркутской области привился от коронавируса
Власть, 03.08.2021
Губернатор поставил первый компонент вакцины
Глава района Бурятии получил прокурорское представление
Власть, 03.08.2021
Прокуратура выявила нарушение закона в сфере торговой деятельности
В Иркутской области муниципалитеты получат финансовую поддержку
Власть, 02.08.2021
Средства выделят на обеспечение сбалансированности бюджета и финансирование сферы образования
Бывший программист стал замминистра природных ресурсов Бурятии
Власть, 02.08.2021
Новый замминистра успел поработать в театре и в двух министерствах
Главу минздрава Бурятии будут назначать по согласованию с Москвой
Власть, 02.08.2021
В стране создана единая вертикальная линия здравоохранения
Минстрой России раскритиковал Бурятию за детские площадки
Власть, 02.08.2021
Из года в год общественники фиксируют одни и те же нарушения при благоустройстве городской среды
Глава Бурятии поздравил десантников с Днём ВДВ
Власть, 02.08.2021
Алексей Цыденов передал поздравления от имени правительства республики
Премьер-министр России совершил визит в Иркутскую область
Власть, 30.07.2021
Михаилу Мишустину показали авиационный завод и стройплощадки важных объектов
Экс-руководитель «ЭкоАльянса» стал замминистра в Забайкалье
Власть, 30.07.2021
Алдар Бальжиров получил высокую должность в соседнем регионе
В Бурятии назначили министра туризма
Власть, 30.07.2021
Кресло получил директор Тункинского нацпарка  
В Бурятии «борются» с брошенными многоквартирными домами
Власть, 30.07.2021
В квартирах уже давно никто не живёт, а платить за капремонт приходится администрации
Загрузка...
^