25 мая

24 мая

Популярное

Власти обдумывают возвращение вытрезвителя в Улан-Удэ

Власть, 
Появлению «вытрезвителя» в Бурятии препятствует федеральное законодательство. К такому выводу пришли сегодня, 28-го января, на заседании профильной комиссии в правительстве Бурятии. В противовес этому, был приведён опыт других регионов России, где эту преграду смогли обойти, и где уже несколько лет действуют такие учреждения. Прийти к общему знаменателю участникам комиссии пока не удалось

По словам председателя комиссии, заместителя министра внутренних дел Бурятии Олега Калинкина, вопрос о доставке «выпивших» граждан в медучреждения сегодня «злободневный». Он напомнил, что улан-удэнский вытрезвитель был расформирован полтора года назад.

- Не секрет, что у нас каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. В одной трети случаев объектами преступления становятся граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, - пояснил он.

По данным МВД Бурятии за восемь месяцев 2012-го года было пресечено более восьми тысяч фактов распития алкоголя в общественных местах, и выявлено 55 тысяч случаев пребывания людей в общественных местах в состоянии опьянения. От переохлаждения на улицах погибло 127 жителей Бурятии.

Главную же опасность, как было сказано ранее, представляет то, что гражданами, после употребления спиртного, было совершено 3,6 тысячи преступлений в 2012-ом году.

В тоже время, после реформы МВД, полиция утратила полномочия доставлять выпивших граждан в дежурную часть.

- По закону «о полиции», сотрудники не имеют права доставлять таких лиц в дежурные части органов внутренних дел. Это запрещено. Закон предусматривает доставление таких лиц только в медицинские учреждения, - пояснил врио начальника управления охраны общественного порядка Виликтон Сонднопов.

По его словам, мало того, что в городских больницах, пьяные граждане ведут себя агрессивно, чем подвергают опасности и персонал и других пациентов, их доставка отвлекает полицию, также как и бригады скорой помощи, от их основных обязанностей.

- При этом, большая часть медицинских учреждений не обеспечена физической охраной, - предостерёг Виликтон Сонднопов. - Оптимальным решением данной проблемы представляется создание специализированного учреждения, занимающегося оказанием медицинской помощи лицам в состоянии опьянения.

В качестве примера он привёл Московскую область и Томск, где созданы подобные учреждения. Финансирует их областной бюджет. Например, в Томске такой «вытрезвитель» обходится области в 8-9 миллионов в год. Он также напомнил, что существовавший ранее в Улан-Удэ вытрезвитель, обходился казне в 700 тысяч рублей в год, без учёта зарплат сотрудников.

Виликтон Сонднопов отметил, что закрытие вытрезвителя в Улан-Удэ привело к резкому росту преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

В гипотетическом «вытрезвителе» МВД предложило не только приводить в чувство людей, злоупотребившим спиртным, но и «кодировать» за счёт бюджета тех, кто болен алкоголизмом, но не в состоянии оплатить лечение. Как, например, лица без определённого места жительства.

В тоже время, сегодня в законодательстве не определено, кто является ответственным за деятельность вытрезвителей, что является одной из главных проблем их создания. Пока, регионы содержат их на свои бюджетные средства.

Минздрав, в свою очередь, являясь главным исполнителем оказания таких услуг гражданам, предлагает сохранить существующий порядок.

- Может быть, нам стоит ужесточить контроль за оказанием помощи, - скудно предложил руководитель республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев.

Как он пояснил, всё дело в том, что медики не могут официально оформить доставленных к ним людей в состоянии опьянения, так как деньги они получают только за лечение больного.

- Не определён источник содержания, при переходе на одноканальное финансирование здравоохранения. Опьянение не является заболеванием, а, как вы знаете, деньги лечебные учреждения у нас за пролеченного больного, - пояснил руководитель республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев. – Нет такой категории больного.

Минздрав предложил не торопиться с созданием вытрезвителя в Улан-Удэ за счёт бюджета региона. По их данным, в настоящее время в правительстве России идёт обсуждение того, кто же всё-таки будет отвечать за деятельность вытрезвителей.

Олег Калинкин, завершая заседание комиссии, обратился к её участникам с просьбой оформить свои предложения по решению этого вопроса. Через три дня комиссия представит своё окончательное решение.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
^