Он будет регулировать организацию туризма в границах на территории нацпарков
Новый закон, принятый Государственной думой в третьем чтении, призван упорядочить туризм в границах заповедников и нацпарков. Документом вводятся такие важные критерии, как сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, сохранение объектов культурного наследия, обеспечение безопасности туризма и многое другое.
Согласно новому закону запрещается изменение площади, местоположения и границ заповедной и особо охраняемой зон и зоны традиционного экстенсивного природопользования.
Кроме того, на территории нацпарков запрещено строительство жилых домов. Разрешается только создание объектов для временного размещения, с целью проведения экологических и культурных мероприятий, для организации питания и бытового обслуживания, а также для обеспечения личной гигиены.
- Предусмотрено обязательное согласование плана рекреационной деятельности нацпарка с главой региона, что важно для учета развития туризма на территории каждого субъекта, — пояснил председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
Для привлечения инвестиций в заповедную зону предусматривается заключение соглашений, сторонами которых могут выступать только федеральный орган исполнительной власти и победитель торгов.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года. До этого момента запрещается предоставление в аренду земельных участков в границах ООПТ федерального значения, за исключением населенных пунктов, расположенных в границах нацпарков.
В Бурятии на сегодня насчитывается восемь особо охраняемых территорий федерального значения.
В России принят закон о развитии туризма в заповедниках и нацпарках

Власть,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Власть, 21.03.2023
Это коснулось учащихся Иволгинской, Сотниковской, Гурульбинской и Нижне-Иволгинской средних школ

Власть, 17.03.2023
Андрей Турчак заявил, что во второй доклад президенту вошли инициативы, касающиеся дополнительных соцгарантий участникам СВО и развития оборонно-промышленного комплекса

Власть, 17.03.2023
Шолбан Кара-оол: «Позиция главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова по поддержке участников СВО вызывает уважение»

Власть, 16.03.2023
Во вторник, 14 марта, в столице Бурятии с рабочим визитом побывал глава государства. Визит Владимира Путина продлился всего несколько часов, но оказался поистине историческим – в ближайшие годы республику ждёт газификация, а Улан-Удэ получит на своё развитие беспрецедентную сумму – 150 миллиардов рублей из федерального бюджета