21 Января

20 Января

Популярное

Итоги года Алексея Цыденова в Бурятии

Итоги года Алексея Цыденова в Бурятии
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
Сегодня ровно год как Бурятией руководит Алексей Цыденов. «Байкал-Daily» подвёл краткие итоги тому, что удалось действующему главе изменить в республике за этот срок

Февраль

7 февраля прошлого года экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, занимавший этот пост почти 10 лет, неожиданно для большинства жителей республики объявил о досрочном прекращении полномочий.

Исполняющим обязанности главы республики глава государства Владимир Путин в тот же день назначил замминистра транспорта России Алексея Цыденова. На следующий день он уже прибыл в Улан-Удэ, где его официально представили республиканским правительству, депутатам и политикам.

Не прошло и месяца, как новый руководитель республики развернул бурную деятельность в родной стихии - транспортной сфере.

Через несколько дней он решил вопрос с прекращённым неделей ранее авиасообщением с северными районами Бурятии, заменив лишённые сертификатов «Пионер» и «Бурятские авиалинии» иркутскими перевозчиками.

Потом уговорил главу ВСЖД сократить срок реконструкции вокзала в Улан-Удэ с трёх до двух лет. А к концу месяца Алексею Цыденову удалось привлечь на дороги Улан-Удэнской агломерации 1,2 миллиарда рублей, включив её в приоритетную федеральную программу «Безопасные и качественные дороги».

Март

В марте руководитель республики включился в новую, но весьма животрепещущую проблему жителей Бурятии – проблему обманутых дольщиков.

На тот момент в Бурятии насчитывалось 9 проблемных домов у 7 застройщиков: «БайкалЖилСтроя», «Бизнес инвеста», «ДомСтройКомплекта», «Зодчего», СК «Дом», ПСК «Тамир» и «Улан-Удэжилстроя». Фактически сразу была решена проблема первого застройщика, который заменила компания «Бест плюс». К концу года стройка на Комсомольской была завершена, наконец получили квартиры 50 семей и помещение – женская консультация поликлиники №6.

Дольщики «Улан-Удэжилстроя» объединились в жилищно-строительный кооператив и сами достраивают дом.

На данный момент решена и проблема «Зодчего», с которым заключено соглашение о завершении 270 квартир второй очереди жилого комплекса «Фаворит» до октября 2018 года. Гарантом исполнения перед правительством выступил один из предпринимателей, участвующий в долевом строительстве.

Под конец марта Алексей Цыденов произнёс, говоря о тарифах на электричество, таинственное: «Результаты увидите в платёжках». Население увидело снижение с 2,87 до 2,752 рублей за киловатт-час, а потом заморозку тарифа на 2 года. Бизнес Бурятии, после включения в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии, за пару месяцев сэкономил на электричестве 1,8 миллиарда рублей. А бюджетные организации - более 100 миллионов.

Апрель

В начале апреля глава республики во время визита в столицу России достиг договорённости о запуске рейса «Улан-Удэ-Москва» авиакомпанией «Победа». И заявил о тогда невообразимо низкой для Бурятии цене за перелёт в 5 тысяч рублей. Как показала практика, средняя стоимость билета сейчас составляет 7,5 тысяч рублей.

Первоначально лоукостер зашёл на маршрут до марта 2018 года, но в декабре авиакомпания обрадовала жителей Бурятии и согласилась не уходить с направления на Улан-Удэ и в летний сезон.

В этот месяц новым руководителем республики были сделаны первые шаги по изменению состава правительства, которое впоследствии он перекроил практически до неузнаваемости. В начале апреля место зампреда по экономическому развитию, взамен уехавшего в Карелию Александра Чепика, занял Игорь Зураев. Но новую должность зампреда по вопросам безопасности Цыденов назначил Петра Мордовского. Тогда же было принято решение о создании нового министерства туризма.

Май

В мае было объявлено о первых подвижках в вопросе о «Байкальской гавани». В созданной в 2007 году ОЭЗ ни один из 12 зарегистрированных резидентов, по наблюдению минэкономразвития на сентябрь 2016 года, не приступил к туристско-рекреационной деятельности. Поэтому было принято решение о снятии статуса, и фактически о закрытии «Байкальской гавани». Приехав, Алексей Цыденов заявил, что зону нужно сохранить. В результате в июне полномочия по управлению «Байкальской гаванью» передали с федерального уровня правительству республики.

В середине месяца на 30% снизилась цена на перелёты в северные районы Бурятии. Авиарейсы начала выполнять компания «Ангара».

Июнь

В первый летний месяц Бурятское региональное отделение партии «Единая Россия» выдвинуло Алексея Цыденова на выборы главы Бурятии.

В это время руководитель республики подписал крупное инвестиционное соглашение о создании в республике комплекса лесной и лесоперерабатывающей с китайской фирмой ООО «МТК - ДЖЕНЬКЕЙ».

Счётной палате, возмутившись сложной финансовой ситуацией куротов «Аршан» и «Горячинск», поручил проверить их собственника - «Байкалкурорт» - на предмет освобождения курортов от убыточных объектов. Отметим, осенью котельную «Аршана» уже передали муниципалитету.

В этот месяц Цыденов продолжал начавшийся в марте вояж по республике, став первым руководителем Бурятии, кто объехал все районы с рабочими поездками, знакомился на месте с населением и его проблемами.

Июль

Примечательное событие июля – долгожданное присвоение статуса территории опережающего развития посёлку Селенгинск Кабанского района. Премьер-министр Дмитрий Медведев в тот месяц подписал официальное постановление о создании ТОР «Селенгинск».

Потерю статуса предотвратил Алексей Цыденов, поскольку по итогам 2017 наблюдательный совет фонда моногородов собирался вынести решение о приостановке проекта и отзыве федеральных субсидий.

Август

Август ознаменовался приездом Владимира Путина, по итогам которого был запущен механизм решения крупнейших проблем Бурятии.

Водоохранную зону Байкала предложили по более привязанному к ландшафту проекту института имени Сочавы уменьшить практически в 10 раз: с 57 тысяч квадратных метров до 5,9 тысяч. Напомним, зона охватывает 76 населённых пунктов, и вследствие её привязки к Объекту наследия ЮНЕСКО здесь ограничен оборот земель и многие другие виды хозяйственной деятельности. Проект распоряжения об этом изменении, кстати, внесли накануне в правительство России.

Начались подвижки по решению проблем Тункинского района, который полностью объявлен национальным парком. В результате, жители и организации, не успевшие до 2012 года приватизировать землю и имущество, теперь не могут сделать этого по закону. Сейчас прорабатывается вариант выделения сельхозземель и земель населённых пунктов с возмещением нацпарку путём выделения земель в соседних районах.

Также Путин поручил проработать вопрос поставки электричества в Монголию из Бурятии, чтобы соседняя страна отказалась от проектов строительства ГЭС на притоках Селенги, что угрожает экологии Байкала.

Сентябрь

Главное событие этого месяца - выборы главы Бурятии. 10 сентября Алексей Цыденов одержал беспрекословную победу, набрав 87% голосов избирателей.

За этим последовала инаугурация и серьёзные перестановки в правительстве. Стал депутатом Народного Хурала экс-первый зампред правительства Иннокентий Егоров, его место занял бывший глава минфина Игорь Шутенков. Добровольно подал в отставку зампред по социальному развитию Владимир Матханов. Вместо него пришёл бывший глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов.

После инаугурации был освобождён от должности министр спорта Баир Ангуров. Ушёл в отставку министр культуры Тимур Цыбиков. Министр экономики Зандра Сангадиев перешёл на должность советника главы. Министр здравоохранения Валерий Кожевников стал главным врачом Республиканского онкологического диспансера.

Но большинство министров осталось из старой связки: руководители минимущества Маргарита Магомедова, минсельхоза Даба-Жалсан Чирипов, минприроды Юрий Сафьянов, минстроя Николай Рузавин, минтранспорта Сергей Козлов, минпрома Алексей Мишенин и минсоцзащиты Татьяна Быкова.

Октябрь

В октябре новый глава продолжил формирование своего кабмина. Взамен ушедшему на пенсию зампреда по развитию инфраструктуры Николая Зубарева был назначен московский чиновник, заместитель руководителя федерального агентства железнодорожного транспорта Евгений Луковников.

У Баира Жалсанова убрали приставку «и.о.», назначив его министром образования. Напомним, он проработал в должности больше года после ухода в Госдуму Алдара Дамдинова. А минфин доверили бывшему заму руководителя ведомства Всеволоду Мухину. Параллельно начался конкурс на пять мест в опустевших министерских креслах.

В этом месяце Улан-Удэ стал стартап-столицей России.

Родителям воспитанников частных детских садов снизили плату, введя доплату дошкольным учреждениям по 5,8 тысяч рублей за каждого ребёнка.

Также в октябре нашумела история спасения Алексеем Цыденовым парня, упавшего перед ним с приступом эпилепсии на площади Советов. Поле этого житель Бурятии рассказал, как глава помог его бабушке и дедушке, у которых сломалась машина. А потом глава помог купить мобильный телефон инвалиду, 80-летней Агнии Дмитриевне, которая обратилась к нему с этой просьбой.

Ноябрь

В последний месяц осени закончился конкурс министров. Алексей Цыденов выбрал на должности министров абсолютно новые лица: спорта - Вячеслава Дамдинцурунова, здравоохранения - Дамбиниму Самбуева, туризма - Марию Бадмацыренову, культуры - Соёлму Дагаеву, экономики - Александра Бардалеева.

Последнее пустовавшее место зампреда, руководителя администрации главы и правительства республики в этом месяце было отдано депутату Народного Хурала Баиру Цыренову.

Также поднимались вопросы модернизации очистных, свалок и мусоросжигательной станции и др. Была запущена первая солнечная электростанция. Было объявлено о возможном присоединении сети гостиниц «Марриотт» к резидентам «Байкальской гавани».

Декабрь

В декабре удалось продлить участие Улан-Удэнской агломерации в программе «Безопасные и качественные дороги» и ещё 1,2 миллиардов рублей на дороги.

Алексей Цыденов заявил о развитии речного туризма и речного судоходства в большем объёме - дноуглубительными работами на Селенге уже занимаются. Решались проблемы строительства новых школ, Ледового дворца в Улан-Удэ, третьего моста через Уду, который обойдётся в 6,4 миллиарда. Была выдвинута идея о введении нового праздника в Бурятии - Дня отца.

Январь

В январе удалось добиться поддержки Совета Федерации в вопросе завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, без которого стоит угроза комплексной безопасности жизнедеятельности города.

Алексей Цыденов заручился поддержкой минпромторга России по выпуску самолёта ТВС-2ДТС на базе Улан-Удэнского авиазавода. Теперь Бурятия получит федеральную поддержку на производство регионального самолёта.

Глава Бурятии попросил круглогодичных субсидий на авиарейсы до Москвы, продолжения реконструкции дороги «Улан-Удэ – Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян». После рабочего визита в Монголию заявил о приостановке строительства ГЭС на Селенге. По инициативе главы было принято решение о строительстве новой набережной на слиянии Уды и Селенги в Улан-Удэ: конкурс проектов в настоящее время продолжается.

Читайте также:

Путин назначил Алексея Цыденова и.о. главы Бурятии (фото)






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Иркутское село защитят от потопов
Власть, 19.01.2019
Объект был внесён в государственную программу Иркутской области «Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы»
Депутат из Читы предложила отключать по ночам свет у малоимущих
Власть, 18.01.2019
Слова депутата вызвали критику общественности
Мэр Улан-Удэ проверил новый детсад в 104 квартале
Власть, 17.01.2019
Открытие планируется в марте этого года. Фоторепортаж
Семьи Бурятии не будут платить комиссию банкам за пособия
Власть, 17.01.2019
Вступил в силу новый закон, инициаторами которого стали депутаты Народного Хурала и республиканское правительство
В Бурятии хотят брать деньги на Байкале с каждой машины
Власть, 17.01.2019
Главная цель сбора - компенсация окружающей среде за негативное воздействие
Алексей Цыденов: Повышение качества жизни на селе важно для улучшения демографии
Власть, 17.01.2019
Глава Бурятии выступил на панельной дискуссии «Социальная триада: демография – занятость – доходы» в ходе Гайдаровского форума-2019 15 января
К зданию мэрии Улан-Удэ и правительству теперь не все смогут подъехать
Власть, 15.01.2019
Заработали шлагбаумы, которые открываются с помощью идентификатора
Официальная резиденция главы Бурятии будет в Сотниково
Власть, 15.01.2019
Это станет возможным, благодаря новому законопроекту
В Иркутске встретили танки, переданные Лаосом
Власть, 14.01.2019
Боевую технику встречали праздничным митингом. ВИДЕО
В Заиграевском районе прокуратура выявила нецелевое расходование денег
Власть, 14.01.2019
Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности
В Бурятии банкротят компанию депутата Михаила Степанова
Власть, 14.01.2019
ООО «Бурятпромресурс» задолжал налоговой 1,7 млн рублей
Главам сёл в Бурятии подарили морин хууры
Власть, 11.01.2019
Инструменты преподнесли руководителям поселений Селенгинского района
Конкурс на ректора Братского госуниверситета стартует весной
Власть, 11.01.2019
Приказ подписал министр науки и высшего образования России
О Вячеславе Наговицыне сняли документальный фильм
Власть, 11.01.2019
Бывший глава Бурятии когда-то загадал побывать на Байкале на Новый год. ВИДЕО
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Загрузка...
^