18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Депутат Хурала Бурятии: «Они сами будут получать вип-пенсию и откажутся её сокращать!»

Депутат Хурала Бурятии: «Они сами будут получать вип-пенсию и откажутся её сокращать!»
Власть,  11.04.2017 13:07 Фото:Baikal-daily.ru
Если Народный Хурал примет поправку об изменениях в закон о вип-пенсиях, то их можно будет отменить раз и навсегда. Об этом «Байкал-Daily» рассказал автор инициативы об урезании «золотых» доплат Михаил Гергенов

Завтра, 12 апреля, в Народном Хурале Бурятии в один день состоятся заседания трёх комитетов. Они рассмотрят законопроект, предполагающий бессрочное сокращение на 40% доплат к вип-пенсиям.

Как сообщал «Байкал-Daily», инициаторами проекта закона стала группа депутатов бурятского парламента во главе с Михаилом Гергеновым. Разработчики предполагали, что нововведение может начать действовать уже с июля 2017 года. Оставшиеся после урезания средства предлагается направить на поддержку малого и среднего предпринимательства республики.

Сегодня автор инициативы уверенно написал в соцсетях, что все «комитеты проведут заседание в один день и сразу примут решение - не выносить вопрос о сокращении доплат к вип-пенсиям на сессию».

- Потому что у нас в комитетах работают люди, которые работают на постоянной основе и будут в будущем получать эту пенсию. И, в принципе, они играют первые скрипки в своих комитетах, - объяснил Михаил Гергенов «Байкал-Daily». 

Напомним, сегодня в Народном Хурале на постоянной основе работают 14 депутатов – это спикер, два его заместителя, председатели комитетов и их замы.

Да и на кону стоит больше, чем 40-процентное сокращение доплат, объяснил Гергенов. Закон Народного Хурала о доплатах к отдельным пенсиям госслужащих был принят в 2001 году. А Бюджетный кодекс РФ, который запрещает дотационным регионам делать дополнительные расходы на пенсионеров или других жителей, - в 2002 году.

Прокурор Бурятии оспаривал несколько лет назад этот республиканский закон, но Верховные суды Бурятии и России не отменили его, поскольку Бюджетный кодекс вышел позже. Оказалось, закон Бурятии, принятый на год раньше, не подпадает под его действие.
 
- Их самая главная задача сейчас – вообще не рассматривать мою поправку к закону. Потому что, если она будет принята на сессии Народного Хурала, это будет уже новый закон. И он будет подпадать под Бюджетный кодекс, - объяснил автор инициативы.

После внесения изменений любой житель Бурятии мог бы оспорить в суде законность вообще всех вип-доплат пенсионеров республики. И уже выиграл бы дело, потому что новый закон начал бы противоречить Бюджетному кодексу РФ.

- Поэтому все хотят, чтобы этот законопроект вообще не рассматривался на сессии. Этого боятся. А 30%, 40% - дело другое. Они не хотят, чтобы их потом вообще лишили этих вип-пенсий, - сделал вывод Гергенов.

Он добавил, что на сегодня в Хурал ещё не пришло заключение по законопроекту правительства Бурятии и исполняющего обязанности главы республики.

- Мне кажется, если глава завтра даст отрицательное заключение, это будет основанием для депутатов даже не обсуждать на сессии этот законопроект, большинство депутатов выскажется против, - заявил «Байкал-Daily» Гергенов.

Хотя, по его словам, есть надежда на комитет по социальной политике, где председателем является Александр Стопичев. В прошлом году этот комитет поддержал подобный законопроект Гергенова.

- Но это было после того, как пенсионеры и другие жители республики устроили митинг на площади Революции, - сделал оговорку депутат Хурала.

По словам Гергенова, если в апреле законопроект не будет рассмотрен в Народном Хурале, инициаторы имеют право на общественную меру протеста – выйти опять на митинг.

Как сообщал «Байкал-Daily», «золотые» доплаты к пенсиям вип-пенсионерам в апреле прошлого года были урезаны (тоже по инициативе Гергенова) республиканским законом на 40%, но временно - с 1 июня по 31 декабря.

В 2016 году на них в бюджете Бурятии было заложено 272 миллиона рублей. Сокращение на 40% позволило сэкономить 41,6 миллиона рублей.

В конце 2016 года закон попытались оспорить в Верховном суде Бурятии 3 вип-пенсионера - Анатолий Коренев, Иван Суетин и Лев Раднаев. Но суд пришёл к выводу, что «оспариваемые законоположения приняты Народным Хуралом и главой республики по установленной процедуре, в пределах их полномочий, по своему содержанию не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу».

И всё же истцы обещали продолжить борьбу в Верховном суде России.

Сейчас право на доплату к пенсиям в республике имеют около 830 человек. В 2017 году на их «вип-доплаты» из бюджета Бурятии было выделено 272 миллиона рублей.

Напомним, ежемесячную прибавку к пенсиям получают те, кто находился на замещающих государственных должностях. Это зампреды правительства, министры, глава Бурятии, председатели Счётной палаты, Избиркома, депутаты, трудящиеся на постоянной основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы) и будут получать уполномоченные по правам человека, ребёнка и предпринимателей. Также доплаты выплачиваются бывшим сотрудников обкома КПСС.

Самая рекордная доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапова: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей. У остальных VIP-пенсионеров доплаты меньше, но тоже весьма внушительные – в среднем по 80 тысяч ежемесячно.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^