26 Сентября

25 Сентября

Популярное

Депутат Хурала Бурятии: «Они сами будут получать вип-пенсию и откажутся её сокращать!»

Депутат Хурала Бурятии: «Они сами будут получать вип-пенсию и откажутся её сокращать!»
Власть,  11.04.2017 13:07 Фото:Baikal-daily.ru
Если Народный Хурал примет поправку об изменениях в закон о вип-пенсиях, то их можно будет отменить раз и навсегда. Об этом «Байкал-Daily» рассказал автор инициативы об урезании «золотых» доплат Михаил Гергенов

Завтра, 12 апреля, в Народном Хурале Бурятии в один день состоятся заседания трёх комитетов. Они рассмотрят законопроект, предполагающий бессрочное сокращение на 40% доплат к вип-пенсиям.

Как сообщал «Байкал-Daily», инициаторами проекта закона стала группа депутатов бурятского парламента во главе с Михаилом Гергеновым. Разработчики предполагали, что нововведение может начать действовать уже с июля 2017 года. Оставшиеся после урезания средства предлагается направить на поддержку малого и среднего предпринимательства республики.

Сегодня автор инициативы уверенно написал в соцсетях, что все «комитеты проведут заседание в один день и сразу примут решение - не выносить вопрос о сокращении доплат к вип-пенсиям на сессию».

- Потому что у нас в комитетах работают люди, которые работают на постоянной основе и будут в будущем получать эту пенсию. И, в принципе, они играют первые скрипки в своих комитетах, - объяснил Михаил Гергенов «Байкал-Daily». 

Напомним, сегодня в Народном Хурале на постоянной основе работают 14 депутатов – это спикер, два его заместителя, председатели комитетов и их замы.

Да и на кону стоит больше, чем 40-процентное сокращение доплат, объяснил Гергенов. Закон Народного Хурала о доплатах к отдельным пенсиям госслужащих был принят в 2001 году. А Бюджетный кодекс РФ, который запрещает дотационным регионам делать дополнительные расходы на пенсионеров или других жителей, - в 2002 году.

Прокурор Бурятии оспаривал несколько лет назад этот республиканский закон, но Верховные суды Бурятии и России не отменили его, поскольку Бюджетный кодекс вышел позже. Оказалось, закон Бурятии, принятый на год раньше, не подпадает под его действие.
 
- Их самая главная задача сейчас – вообще не рассматривать мою поправку к закону. Потому что, если она будет принята на сессии Народного Хурала, это будет уже новый закон. И он будет подпадать под Бюджетный кодекс, - объяснил автор инициативы.

После внесения изменений любой житель Бурятии мог бы оспорить в суде законность вообще всех вип-доплат пенсионеров республики. И уже выиграл бы дело, потому что новый закон начал бы противоречить Бюджетному кодексу РФ.

- Поэтому все хотят, чтобы этот законопроект вообще не рассматривался на сессии. Этого боятся. А 30%, 40% - дело другое. Они не хотят, чтобы их потом вообще лишили этих вип-пенсий, - сделал вывод Гергенов.

Он добавил, что на сегодня в Хурал ещё не пришло заключение по законопроекту правительства Бурятии и исполняющего обязанности главы республики.

- Мне кажется, если глава завтра даст отрицательное заключение, это будет основанием для депутатов даже не обсуждать на сессии этот законопроект, большинство депутатов выскажется против, - заявил «Байкал-Daily» Гергенов.

Хотя, по его словам, есть надежда на комитет по социальной политике, где председателем является Александр Стопичев. В прошлом году этот комитет поддержал подобный законопроект Гергенова.

- Но это было после того, как пенсионеры и другие жители республики устроили митинг на площади Революции, - сделал оговорку депутат Хурала.

По словам Гергенова, если в апреле законопроект не будет рассмотрен в Народном Хурале, инициаторы имеют право на общественную меру протеста – выйти опять на митинг.

Как сообщал «Байкал-Daily», «золотые» доплаты к пенсиям вип-пенсионерам в апреле прошлого года были урезаны (тоже по инициативе Гергенова) республиканским законом на 40%, но временно - с 1 июня по 31 декабря.

В 2016 году на них в бюджете Бурятии было заложено 272 миллиона рублей. Сокращение на 40% позволило сэкономить 41,6 миллиона рублей.

В конце 2016 года закон попытались оспорить в Верховном суде Бурятии 3 вип-пенсионера - Анатолий Коренев, Иван Суетин и Лев Раднаев. Но суд пришёл к выводу, что «оспариваемые законоположения приняты Народным Хуралом и главой республики по установленной процедуре, в пределах их полномочий, по своему содержанию не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу».

И всё же истцы обещали продолжить борьбу в Верховном суде России.

Сейчас право на доплату к пенсиям в республике имеют около 830 человек. В 2017 году на их «вип-доплаты» из бюджета Бурятии было выделено 272 миллиона рублей.

Напомним, ежемесячную прибавку к пенсиям получают те, кто находился на замещающих государственных должностях. Это зампреды правительства, министры, глава Бурятии, председатели Счётной палаты, Избиркома, депутаты, трудящиеся на постоянной основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы) и будут получать уполномоченные по правам человека, ребёнка и предпринимателей. Также доплаты выплачиваются бывшим сотрудников обкома КПСС.

Самая рекордная доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапова: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей. У остальных VIP-пенсионеров доплаты меньше, но тоже весьма внушительные – в среднем по 80 тысяч ежемесячно.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На пост министра здравоохранения Бурятии будут претендовать три кандидата
Власть, 26.09.2017
«Байкал-Daily» стало известно, кто будет претендовать на пост, который освобождает Валерий Кожевников
Власть, 26.09.2017
Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» будет снят с повестки очередной сессии регионального Заксобрания
Алексей Цыденов объяснил, почему назначил сенатором Наговицына
Власть, 26.09.2017
Новоиспечённый сенатор Вячеслав Наговицын вылетел в Москву для встречи с Валентиной Матвиенко
Власть, 26.09.2017
Причины отмены визита неизвестны
Депутат из Якутии «пообедал» на 13 миллионов рублей
Власть, 26.09.2017
У него не хватило денег рассчитаться
В Улан-Удэ пройдёт митинг против Наговицына
Власть, 26.09.2017
Организатором митинга выступил экс-кандидат в главы Бурятии Батодалай Багдаев
Аркадий Зарубин возглавит «Открытую Бурятию»
Власть, 25.09.2017
Как стало известно «Байкал-Daily», Аркадий Зарубин получит пост руководителя организации, учредителем которой является администрация главы Бурятии
Стала известна картина отставок и рокировок в правительстве Бурятии
Власть, 25.09.2017
Свои должности покидают, уходя из правительства или получив новые назначения, сразу 10 министров и зампредов
В Бурятии создаётся министерство по туризму
Власть, 25.09.2017
В ближайшее время будет объявлен конкурс на должность министра по туризму
Алексей Цыденов принял отставку Владимира Матханова
Власть, 25.09.2017
По информации «Байкал-Daily», его место может занять глава Селенгинского района
Власть, 25.09.2017
Кандидатура Руслана Болотова согласована на пост председателя правительства, первого заместителя губернатора Иркутской области на сессии Законодательного собрания 25 сентября
Руководитель администрации главы Бурятии Пётр Носков уходит в отставку
Власть, 25.09.2017
Однако, по информации «Байкал-Daily», Пётр Носков останется в аппарате главы Бурятии
Перестановки в правительстве Бурятии: Цыбиков может уйти во ВСГАКИ, а ряд министров и зампредов - в отставку
Власть, 25.09.2017
«Байкал-Daily» стали известны планируемые возможные рокировки в правительстве Бурятии
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^