29 Мая

Популярное

Депутат Хурала Бурятии: «Они сами будут получать вип-пенсию и откажутся её сокращать!»

Депутат Хурала Бурятии: «Они сами будут получать вип-пенсию и откажутся её сокращать!»
Власть,  11.04.2017 13:07 Фото:Baikal-daily.ru
Если Народный Хурал примет поправку об изменениях в закон о вип-пенсиях, то их можно будет отменить раз и навсегда. Об этом «Байкал-Daily» рассказал автор инициативы об урезании «золотых» доплат Михаил Гергенов

Завтра, 12 апреля, в Народном Хурале Бурятии в один день состоятся заседания трёх комитетов. Они рассмотрят законопроект, предполагающий бессрочное сокращение на 40% доплат к вип-пенсиям.

Как сообщал «Байкал-Daily», инициаторами проекта закона стала группа депутатов бурятского парламента во главе с Михаилом Гергеновым. Разработчики предполагали, что нововведение может начать действовать уже с июля 2017 года. Оставшиеся после урезания средства предлагается направить на поддержку малого и среднего предпринимательства республики.

Сегодня автор инициативы уверенно написал в соцсетях, что все «комитеты проведут заседание в один день и сразу примут решение - не выносить вопрос о сокращении доплат к вип-пенсиям на сессию».

- Потому что у нас в комитетах работают люди, которые работают на постоянной основе и будут в будущем получать эту пенсию. И, в принципе, они играют первые скрипки в своих комитетах, - объяснил Михаил Гергенов «Байкал-Daily». 

Напомним, сегодня в Народном Хурале на постоянной основе работают 14 депутатов – это спикер, два его заместителя, председатели комитетов и их замы.

Да и на кону стоит больше, чем 40-процентное сокращение доплат, объяснил Гергенов. Закон Народного Хурала о доплатах к отдельным пенсиям госслужащих был принят в 2001 году. А Бюджетный кодекс РФ, который запрещает дотационным регионам делать дополнительные расходы на пенсионеров или других жителей, - в 2002 году.

Прокурор Бурятии оспаривал несколько лет назад этот республиканский закон, но Верховные суды Бурятии и России не отменили его, поскольку Бюджетный кодекс вышел позже. Оказалось, закон Бурятии, принятый на год раньше, не подпадает под его действие.
 
- Их самая главная задача сейчас – вообще не рассматривать мою поправку к закону. Потому что, если она будет принята на сессии Народного Хурала, это будет уже новый закон. И он будет подпадать под Бюджетный кодекс, - объяснил автор инициативы.

После внесения изменений любой житель Бурятии мог бы оспорить в суде законность вообще всех вип-доплат пенсионеров республики. И уже выиграл бы дело, потому что новый закон начал бы противоречить Бюджетному кодексу РФ.

- Поэтому все хотят, чтобы этот законопроект вообще не рассматривался на сессии. Этого боятся. А 30%, 40% - дело другое. Они не хотят, чтобы их потом вообще лишили этих вип-пенсий, - сделал вывод Гергенов.

Он добавил, что на сегодня в Хурал ещё не пришло заключение по законопроекту правительства Бурятии и исполняющего обязанности главы республики.

- Мне кажется, если глава завтра даст отрицательное заключение, это будет основанием для депутатов даже не обсуждать на сессии этот законопроект, большинство депутатов выскажется против, - заявил «Байкал-Daily» Гергенов.

Хотя, по его словам, есть надежда на комитет по социальной политике, где председателем является Александр Стопичев. В прошлом году этот комитет поддержал подобный законопроект Гергенова.

- Но это было после того, как пенсионеры и другие жители республики устроили митинг на площади Революции, - сделал оговорку депутат Хурала.

По словам Гергенова, если в апреле законопроект не будет рассмотрен в Народном Хурале, инициаторы имеют право на общественную меру протеста – выйти опять на митинг.

Как сообщал «Байкал-Daily», «золотые» доплаты к пенсиям вип-пенсионерам в апреле прошлого года были урезаны (тоже по инициативе Гергенова) республиканским законом на 40%, но временно - с 1 июня по 31 декабря.

В 2016 году на них в бюджете Бурятии было заложено 272 миллиона рублей. Сокращение на 40% позволило сэкономить 41,6 миллиона рублей.

В конце 2016 года закон попытались оспорить в Верховном суде Бурятии 3 вип-пенсионера - Анатолий Коренев, Иван Суетин и Лев Раднаев. Но суд пришёл к выводу, что «оспариваемые законоположения приняты Народным Хуралом и главой республики по установленной процедуре, в пределах их полномочий, по своему содержанию не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу».

И всё же истцы обещали продолжить борьбу в Верховном суде России.

Сейчас право на доплату к пенсиям в республике имеют около 830 человек. В 2017 году на их «вип-доплаты» из бюджета Бурятии было выделено 272 миллиона рублей.

Напомним, ежемесячную прибавку к пенсиям получают те, кто находился на замещающих государственных должностях. Это зампреды правительства, министры, глава Бурятии, председатели Счётной палаты, Избиркома, депутаты, трудящиеся на постоянной основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы) и будут получать уполномоченные по правам человека, ребёнка и предпринимателей. Также доплаты выплачиваются бывшим сотрудников обкома КПСС.

Самая рекордная доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапова: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей. У остальных VIP-пенсионеров доплаты меньше, но тоже весьма внушительные – в среднем по 80 тысяч ежемесячно.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 29.05.2017
В Наушках, облепившие вертолёт таможни дети, упросили провести экскурсию по крылатой машине
Тимур Цыбиков: «Возможно, музей природы вернётся в здание»
Власть, 29.05.2017
И.о.министра культуры прокомментировал вопрос с представлением прокуратуры по аварийному зданию, в котором находится музей истории Бурятии и театр кукол «Ульгэр»
В Бурятии министров будут автоматически увольнять за три выговора
Власть, 29.05.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов ужесточил ответственность за невыполнение его поручений
Прокуратура потребовала закрыть театр «Ульгэр»
Власть, 29.05.2017
В здании, признанном аварийным, по-прежнему собираются массы людей, преимущественно дети
Власть, 28.05.2017
Мэрия Читы объявила аукцион на право аренды земли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев для размещения вертолётной площадки, документация опубликована 26 мая на сайте мэрии
Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^