Новогодние праздники часто ассоциируются с обильным застольем, которое может негативно сказаться на здоровье. В рамках недели популяризации здорового питания врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники №2 Дарима Замбалаева поделилась советами по питанию в новогодние праздники.
Рацион питания:
- разнообразный рацион, включив разнообразные продукты животного и растительного происхождения,
- предпочтительно цельнозерновые крупы, макароны твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, орехи, рыба, зелень, овощи и фрукты, оливковое масло, морепродукты,
- рекомендуется уменьшить потребление соли, сахара и насыщенных жиров;
- ограничение употребление полуфабрикатов, колбас, консервов и спиртных напитков.
Режим питания:
- регулярный режим приёма пищи, желательно три основных приёма и два перекуса,
- ежедневный завтрак, предпочтительно белковыми продуктами, овощами и зерновыми культурами;
- ужин рекомендуется планировать за 2-3 часа до сна.
Регуляция объёмов потребляемых блюд:
- избегайте переедания, желательно небольшие порции, периодически делая перерывы перед следующим приёмом пищи,
- тщательное пережёвывание.
- Правильное питание — залог хорошего самочувствия и настроения. Будьте здоровы, с наступающим Новым годом! – подытожила Дарима Замбалаева.