В Бурятии проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важными аспектами профилактических мероприятий являются соблюдение правильного питания, режима дня и гигиены, а также отказ от вредных привычек – курения и алкоголя. Сегодня заведующая гастроэнтерологическим отделением РКБ имени Н.А. Семашко, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Бурятии Арюна Цыремпилова расскажет, почему так важны в рационе овощи и фрукты.
Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании ЖКТ, нормализации жирового обмена и выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Благодаря употреблению овощей, фруктов и ягод в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, прежде всего – со стороны кишечника, дольше остаётся молодым, привлекательным и жизнерадостным.
- Скажите, пожалуйста, существует ли суточная норма потребления фруктов и овощей?
Да, оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека, но, согласно последним рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, то есть не менее пяти порций, из них три порции овощей и две – фруктов и (или) ягод. Это два средних фрукта или 200 граммов ягод в день. При употреблении такого количества различных плодов организм будет получать достаточные количества многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки.
- Расскажите подробнее, как сохранить их пользу при готовке?
Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды, которые стали мягкими, сморщенными и покрытые плесенью. Негативно сказывается на овощах, фруктах и ягодах термическая обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также варёный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термической обработки испытывают на себе морковь, свёкла, чеснок, зелёный горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла. Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи и фрукты рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол. Для того, чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления.
-Как правильно хранить овощи и фрукты?
Чтобы овощи хранились еще дольше их можно замораживать в морозильной камере. Но перед заморозкой овощи обязательно надо подготовить – отобрать спелые, неиспорченные, неперезрелые плоды, промыть проточной водой, если нужно – нарезать, обдать кипятком, просушить и поместить в специальные пакеты для заморозки. Таким же образом к заморозке подготавливают и зелень. Хорошо хранятся сушёные овощи и фрукты.
- В чём же заключается польза овощей и фруктов для здоровья человека?
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу – способствует гармоничному росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению психического и физического здоровья, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, снижает риск избыточного веса и ожирения, снижает риск диабета и других неинфекционных заболеваний, улучшает состояние кишечника и иммунитет.
Также исследования учёных показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И всё – благодаря наличию в них антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена – веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения – серотонина. Среди самых эффективных природных «антидепрессантов» – цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут), бананы, яблоки, шпинат и фасоль.