08 декабря

07 декабря

Популярное

Врач из Бурятии рассказала о пользе овощей и фруктов для ЖКТ

Врач из Бурятии рассказала о пользе овощей и фруктов для ЖКТ
Здоровье,  Фото:РКБ
Гастроэнтеролог Арюна Цыремпилова объяснила, какие из них нужно употреблять регулярно

В Бурятии проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важными аспектами профилактических мероприятий являются соблюдение правильного питания, режима дня и гигиены, а также отказ от вредных привычек – курения и алкоголя. Сегодня заведующая гастроэнтерологическим отделением РКБ имени Н.А. Семашко, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Бурятии Арюна Цыремпилова расскажет, почему так важны в рационе овощи и фрукты.
 
Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании ЖКТ, нормализации жирового обмена и выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Благодаря употреблению овощей, фруктов и ягод в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, прежде всего – со стороны кишечника, дольше остаётся молодым, привлекательным и жизнерадостным.

- Скажите, пожалуйста, существует ли суточная норма потребления фруктов и овощей?
 
Да, оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека, но, согласно последним рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, то есть не менее пяти порций, из них три порции овощей и две – фруктов и (или) ягод. Это два средних фрукта или 200 граммов ягод в день. При употреблении такого количества различных плодов организм будет получать достаточные количества многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки.
 
- Расскажите подробнее, как сохранить их пользу при готовке?
 
Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды, которые стали мягкими, сморщенными и покрытые плесенью. Негативно сказывается на овощах, фруктах и ягодах термическая обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также варёный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термической обработки испытывают на себе морковь, свёкла, чеснок, зелёный горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла. Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи и фрукты рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол. Для того, чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления.

-Как правильно хранить овощи и фрукты?

Чтобы овощи хранились еще дольше их можно замораживать в морозильной камере. Но перед заморозкой овощи обязательно надо подготовить – отобрать спелые, неиспорченные, неперезрелые плоды, промыть проточной водой, если нужно – нарезать, обдать кипятком, просушить и поместить в специальные пакеты для заморозки. Таким же образом к заморозке подготавливают и зелень. Хорошо хранятся сушёные овощи и фрукты.

- В чём же заключается польза овощей и фруктов для здоровья человека?
 
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу – способствует гармоничному росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению психического и физического здоровья, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, снижает риск избыточного веса и ожирения, снижает риск диабета и других неинфекционных заболеваний, улучшает состояние кишечника и иммунитет.
Также исследования учёных показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И всё – благодаря наличию в них антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена – веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения – серотонина. Среди самых эффективных природных «антидепрессантов» – цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут), бананы, яблоки, шпинат и фасоль. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии главврач наркодиспансера призвал всех быть сдержаннее в праздники
Здоровье, 08.12.2025
Констатин Эрдынеев отметил, что для наркологической службы наступают тяжёлые времена
В Улан-Удэ конному двору подарили жеребца
Здоровье, 04.12.2025
Он будет участвовать в программах иппотерапии
Жительница Бурятии проглотила ложку длиной 18 см
Здоровье, 03.12.2025
Хирургической операции удалось избежать
В Бурятии выбрали лучшие корпоративные оздоровительные программы
Здоровье, 03.12.2025
Названы коллективы, более всего заботящиеся об укреплении здоровья сотрудников
В Бурятии произошёл настоящий прорыв в лечении аритмии
Здоровье, 02.12.2025
Два десятка человек с ней перенесли ювелирную операцию 
На улан-удэнку с туберкулёзом подали в суд за отказ от госпитализации
Здоровье, 02.12.2025
После этого женщина добровольно пришла в медучреждение
Жителям Бурятии рассказали, как уберечься от ВИЧ
Здоровье, 01.12.2025
Специалисты службы крови дали рекомендации по профилактике вируса иммунодефицита
В Бурятии школьник заболел менингитом
Здоровье, 01.12.2025
Ребёнок находится в реанимации
В Бурятии годовалый ребёнок проглотил батарейку и монету
Здоровье, 01.12.2025
Литиевая батарейка, находясь в пищеводе, вызвала химический ожог слизистой оболочки
Буряадай эмшэнэр 25 наһа хүрөөгүй залуугаар эжы болохын һайниие ойлгуулаа
Здоровье, 28.11.2025
Жэрмэһэн ябаха үе эхэнэр бүхэндэ эгээл шухала, онсо үе болоно. Энэ үедэ эхэнэр хүнэй бэе ондоо болоно, сэдьхэл һанаанииншье баһал өөршэлэгдэнэ
В Бурятии врачи рассказали, в каком возрасте лучше рожать
Здоровье, 28.11.2025
Беременность - особое состояние женщины, которое сопровождается не только физическими изменениями, но и эмоциональными переживаниями
В Бурятии мужчину с огромной кистой на лбу спасли от смерти
Здоровье, 26.11.2025
Новообразование начало буквально разрушать всё вокруг себя
^