24 декабря

23 декабря

Популярное

Жителям Бурятии рассказали, как выбрать качественную рыбу

Жителям Бурятии рассказали, как выбрать качественную рыбу
Здоровье,  Фото:Сергей Тарасенко
Если мясо рыбы при разделке с лёгкостью отделяется от костей, то рыба не первой свежести

Рыба в рационе человека является одним из самых полезнейших продуктов. В управлении Роспотребнадзора по Бурятии рассказали, на что обращать внимание при выборе рыбы.

Запах. Если рыба свежая, то она почти не имеет рыбного запаха, она может иметь морской или речной аромат. Если рыба имеет выраженный запах, то есть вероятность, что для придания ей блеска и товарного вида её натирали маслом. Если рыба издаёт неприятный запах, то от покупки стоит сразу отказаться.

Внешний вид. Структура у свежей рыбы упругая, однородная, без слизи и различных пятен, а также несвойственной для этого сорта окраски. Зеленоватые пятна на брюхе – это верный признак испорченности.

Убедиться в качестве рыбы можно и в домашних условиях. После приобретения можно опустить рыбу в ёмкость с водой, если она опустилась на дно, значит рыба свежая.

При разделке консистенция рыбы может сказать о качестве. У свежей рыбы она упругая, плотная и имеет цельные мышечные волокна. Если мясо рыбы при разделке с лёгкостью отделяется от костей, значит рыба не первой свежести.

Как правильно выбирать морепродукты, чтобы они были свежими и полезными?

Кальмары. Они обязательно должны пахнуть морем. Определить качество продукта можно по цвету мяса, которое должно быть серовато-белым.

Мидии. Необходимо приобретать раковины, створки которых плотно сомкнуты.

Устрицы. Обычно их рост составляет от 5 до 15 см, но некоторые виды вырастают и до 45 см. Плотно закрытые створки гарантируют свежесть. В случае, если створки слегка приоткрытые, необходимо постучать по раковине. Если она захлопнется – устрица в отличном состоянии.

Креветки. О хорошем качестве креветки говорит свёрнутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска. Чёрная голова – признак слабого здоровья при жизни. Коричневая свидетельствует о беременности креветки. Их мясо самое вкусное и полезное. Зелёная голова у тех креветок, которые питались определённым видом планктона, в этом нет ничего страшного.

- Рыба и морепродукты – это продукты, которые просто необходимы для человеческого организма, но польза будет только в том случае, если приобрести качественный товар. Только тогда можно будет быть уверенным в высоком качестве товара и его безопасности для вашего здоровья, - отметили в управлении.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Заболеваемость ОРВИ в Бурятии пошла на спад
Здоровье, 24.12.2025
Что касается заболеваемости гриппом, то она сохраняется на уровне предыдущей недели
Жителям Бурятии рассказали о пользе апельсинов и мандаринов
Здоровье, 24.12.2025
В них мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон
Врач Бурятии получила медаль на своё 90-летие
Здоровье, 23.12.2025
Медик долгое время трудилась на благо Закаменского района
Жителям Бурятии советуют не переедать в праздники
Здоровье, 23.12.2025
Актуальные советы дали сотрудники Роспотребнадзора
Жителям Бурятии рассказали, как выбрать безопасный новогодний костюм для ребёнка
Здоровье, 22.12.2025
Помните, что подобные наряды не предназначены для длительного ношения
Жителям Бурятии рассказали, как выбрать икру на новогодний стол
Здоровье, 19.12.2025
Избегайте икры с добавлением пищевой добавки Е-239 (уротропина)
Врачи Улан-Удэ: «Ваше здоровье в ваших руках»
Здоровье, 19.12.2025
Специалисты поликлиники № 6 напомнили о Неделе ответственного отношения к здоровью
Монгольские врачи ознакомились с работой медиков Бурятии
Здоровье, 18.12.2025
Бурятия и Монголия объединяют усилия против инсульта
Врачи Бурятии рассказали о помощи при инфаркте миокарда
Здоровье, 18.12.2025
В Бурятии врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко рассказали, что и как изменилось в оказании помощи при инфаркте миокарда
Жителям Бурятии в преддверии Нового года рассказали, как выбрать мидии и креветки
Здоровье, 17.12.2025
Рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном
В посёлке Таксимо в Бурятии открылась новая поликлиника
Здоровье, 17.12.2025
Новая поликлиника — это современное здание площадью 1 500 кв. м, рассчитанное на 250 посещений в смену

В Иркутской области утвердили программу по охране материнства
Здоровье, 16.12.2025
В регионе поставили задачу обеспечить доступную квалифицированную помощь женщинам и детям
Бурятия продолжает развивать систему поддержки старшего поколения
Здоровье, 15.12.2025
Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Семья»
На севере Бурятии построили поликлинику за 130 млн рублей
Здоровье, 13.12.2025
Поликлиника обслуживает более 8 тысяч жителей района
^