С наступлением майских праздников управление Роспотребнадзора по Бурятии напомнило жителям о важности сохранения здоровья во время отдыха. Специалисты ведомства подготовили рекомендации для приятного и безопасного проведения праздничных дней.
В тёплое время года продукты портятся быстрее и становятся благоприятной средой для болезнетворных микробов. Роспотребнадзор рекомендует покупать мясо и другие продукты в стационарных торговых точках.
- При приготовлении пищи важно использовать разные кухонные ножи и разделочные доски для сырых и готовых продуктов. Пикники требуют особого внимания: откажитесь от молочных и кондитерских изделий, а также скоропортящихся продуктов, которые следует хранить в сумках-холодильниках. Все продукты должны быть упакованы в пищевую плёнку или герметичные контейнеры. Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приёмом пищи, а овощи и фрукты следует обмывать только бутилированной или кипячёной водой, - отметили здесь.
Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь. Чтобы избежать укусов, необходимо носить закрытую одежду и использовать репелленты. Поддерживайте регулярный осмотр себя и близких каждые 15-20 минут во время прогулок. Если вы обнаружили клеща, аккуратно удалите его и отнесите в лабораторию для анализа. Обратитесь к врачу.
Если вы почувствовали недомогание, не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью.