Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 июня

27 июня

Популярное

Театр имени Вахтангова: В Улан-Удэ был такой приём, что нас чуть не сдуло

Общество, 
Артисты одного из самых известных российских театров, впервые за всю историю выехавшего на гастроли в Улан-Удэ, с восторгом отнеслись к Бурятии. Они остались покорены и мягким характером местных жителей, и скромностью местных артистов, анонимно оставлявших подарки в своих гримёрках для гостей

Вчера в Улан-Удэ открылись гастроли Московского академического театра имени Вахтангова. Первым спектаклем из восьми запланированных стал «Евгений Онегин» в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Старт программы оказался несколько омрачён почти часовой задержкой спектакля, вызванной техническими причинами. Извиняться перед зрителями пришлось лично министру культуры Бурятии Тимуру Цыбикову. 

Однако на настроении самих артистов данная проблема никак не сказалась. Сегодня на своей пресс-конференции актёры выразили признательность терпеливым и всё простившим улан-удэнским зрителям. Приём же, который им устроили в стенах русского драматического театра, и восприятие местной публикой спектакля, как выяснилось, мало чем отличались от того, что были ранее на французской, английской, американской сценах.

- Видимо, путь к сердцу зрителя найден в этих спектаклях верно. Фокус в том, что этот спектакль вызывает сопереживание. И мы очень рады, что это подтвердилось и здесь, у вас. Мы сейчас были в буддийском храме, у меня нирвана, - воскликнула народная артистка России Людмила Максакова.

- Представляете, задержка спектакля была час. Час люди ждали, может, перегорели, устали. И потом четыре часа смотрели спектакль. И потом был такой приём, что нас чуть не сдуло, - поразился актёр Виктор Добронравов.

Впереди у «вахтанговцев» ещё семь спектаклей – «Анна Каренина», «Дядя Ваня», «Посвящение Еве», «Обычное дело», «Медея», «Игры одиноких» и спектакль-концерт «Тихая моя Родина...». Билеты достать просто невозможно: они были раскуплены ещё в начале лета, едва только поступили в продажу. При этом люди продолжают идти и идти в кассу театра, из-за чего здесь даже пришлось вывесить объявление об отсутствии билетов на входной двери.

Сами артисты, несмотря на крайне насыщенную работы (каждый вечер по новой постановке) успели побывать Байкале. Погода к гостям благоволила, и они смогли и отдохнуть, и искупаться (кое-то из труппы по пять раз). Рассказывая о своих впечатлениях от Бурятии, актёры не один раз упоминали чистый воздух на Байкале, а также восторженно отзывались о гостеприимности местных жителей.

- Нам у вас очень понравилось. Приезжаешь и ахаешь от новых впечатлений, чистоты воздуха, того же Байкала. У вас очень хороший народ, с такой щедрой добротой, мягкий, дружелюбный и спокойный, - отметила народный артист РФ Ирина Купченко.

В свою очередь, народный артист РФ Юрий Шлыков открыл для себя звучание народного бурятского пения. Артисты выступали накануне на открытии международного фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ», специальным гостем которого и стал театр имени Вахтангова. «На открытии было пять девушек невероятной красоты. Двое показали национальное бурятское пение. Я понял, что мы как россияне Россию совершенно не знаем. Для меня было полным открытием звук степей, который я услышал».  

- Спасибо за тёплый, чистосердечный приём. Нас принимают, не просто потому, что мы вахтанговцы или из Москвы, а просто потому, что это люди с открытыми сердцами. И это так приятно, так приятно с вами общаться и находиться – это тоже огромное открытие, - поблагодарил жителей Бурятии Юрий Шлыков.

В свою очередь, актриса Ольга Лерман поблагодарила представительниц русского драматического театра, чьи гримуборные они заняли на время. «На каждом столике была шоколадка и наклейка на холодильник с видом Улан-Удэ. И подписано «от незнакомых актрис, которые сидят здесь». Эта анонимность нас очень тронула», - отметила Лерман.

Впрочем, «незнакомки» тут же нашлись в зале, они также решили присутствовать на сегодняшней пресс-конференции. Смеясь, артистки русдрама, пояснили: «Ну мы же с вами, действительно, не знакомы». И тут же взяли обещание в ближайшее время изменить эту ситуацию.

Гастроли театра имени Вахтангова прошли в рамках программы «Большие гастроли. Театральное лето России-2014», организованной федеральным центром поддержки гастрольной деятельности министерства культуры РФ.Глава Центра Евгения Шерменева отметила, что именно выезд театра имени Вахтангова в Улан-Удэ стал самым крупным проектом.

И Ирина Шерменева, и директор театра Кирилл Крок отметили «особую настойчивость» лично министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, активно пробивавшего данные гастроли в Москве. По словам Кирилла Крока, республиканского министра «невозможно было вытолкать из кабинета».  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии определят лучших юных туристов
Общество, 28.06.2022
В слёте принимают участие 11 команд
Иркутские дзюдоисты выиграли две медали в Улан-Баторе
Общество, 28.06.2022
В Монголии прошёл международный турнир «Большой шлем»
В музее Бурятии копируют икону для церкви Улан-Батора
Общество, 28.06.2022
Работы будут вестись в течение месяца
В Иркутской области определяют границы зоны затопления
Общество, 28.06.2022
Работы ведутся вдоль Ангары, от Иркутска до Братска
Каратисты Бурятии выиграли 8 медалей в Улан-Баторе
Общество, 28.06.2022
Спортсмены республики завоевали 4 «золота» международного турнира в Монголии
В Бурятии назвали победителей и призёров Сурхарбана
Общество, 28.06.2022
В общекомандном зачёте победил Закаменский район
Гиревики Бурятии успешно выступили на кубке Вооружённых сил России
Общество, 28.06.2022
Андрей Рассадин завоевал путёвку на спартакиаду стран СНГ среди военных
Ремонт площадки «Играл Байкал» в Улан-Удэ продлён из-за дождей
Общество, 28.06.2022
Работы были перенесены на два дня до полного высыхания грунта
Улан-удэнцы требуют трезвости по ночам
Общество, 28.06.2022
В столице Бурятии хотят взяться за магазины, продающие алкоголь после 21:00
В Улан-Удэ прибыла делегация Монгольского дворца детей
Общество, 28.06.2022
Представители Монгольского дворца детей прибыли в Улан-Удэ для и налаживания связей
Специалисты из Бурятии займутся восстановлением лесов в Якутии
Общество, 28.06.2022
Техника и инвентарь уже направлены в Якутию
Велосипедистка из Иркутской области стала призёром первенства России
Общество, 28.06.2022
Она воспитанница усольского отделения областной спортивной школы олимпийского резерва
На Украине погиб отец четверых детей из Бурятии
Общество, 28.06.2022
С капитаном Дмитрием Доржиевым простятся в Кяхте
Загрузка...
^