До Нового года остаётся чуть меньше недели. Многие в честь него наряжают искусственные ёлки, но некоторые предпочитают живые. Как правильно выбрать главный праздничный атрибут, рассказали в республиканском управлении Роспотребнадзора.
Новогодние деревья советуют покупать только в официальных точках продаж, а не с рук у так называемых «чёрных» лесорубов. Делать это лучше в 20-х числах декабря, иначе иголки осыплются ещё до того, как закончатся праздники.
Следует брать ель с одной макушкой, а не двумя-тремя, и ровным, достаточно толстым стволом без трещин – такая простоит дольше. Ветки должны быть гибкими, а не сухими и ломкими, а иголки – эластичными, насыщенного изумрудного цвета.
Можно ударить стволом о землю или слегка потрясти ёлку – если иголки сильно осыпаются, это плохой признак. Разотрите несколько хвоинок в ладонях – должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая и крошащаяся и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева.
Попросите продавца упаковать ёлку в пластиковую сетку-рукав, а дома дайте ей постепенно «адаптироваться» к теплу, поместив на два-три часа в прохладное место – например, на балкон.
Если вы сделали выбор в пользу искусственной, помните, чтобы ветви были без острых краёв, оголённой проволоки или зазубрин. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не отвечающих нормативам.
Слегка потяните за хвоинки – они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против их роста – качественные быстро примут первоначальную форму.
Убедитесь, что на упаковке указаны дата изготовления, правила и условия эксплуатации, материал, из которого изготовлено дерево, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии, плюс информация о пожарной безопасности.