09 декабря

08 декабря

Популярное

Учёные Бурятии разработали инновационный способ обработки риса

Учёные Бурятии разработали инновационный способ обработки риса
Общество,  Фото:ВСГУТУ
Сократить время приготовления поможет обработка плазмой

Бурятские учёные разработали инновационный способ обработки рисовой крупы с помощью низкотемпературной неравновесной плазмы. Технология основана на том, что поток нетермической неравновесной плазмы или частично ионизированный газ способен модифицировать поверхность сыпучих пищевых продуктов. В процессе обработки плазма сохраняет низкую температуру и не повреждает термочувствительные материалы, тем самым сохраняет целостность продуктов.

В составе авторского коллектива есть разработчики из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления: доцент кафедры «Биотехнология», кандидат биологических наук Саяна Гомбоева, доценты кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» кандидат технических наук Ирина Бадмаева и кандидат технических наук Валентина Аникина. Также в коллектив вошли доктор технических наук Баир Балданов и младший научный сотрудник Цыремпил Ранжуров из института физического материаловедения СО РАН (ИФМ СО РАН).

- С помощью нашей разработки можно снизить энергозатраты при приготовлении блюд, а также значительно ускорить обработку в промышленных масштабах. Существенным признаком заявляемого способа является обработка рисовой крупы в течение 1-3 минут, – отметила кандидат технических наук Ирина Бадмаева.

Плазменная обработка позволяет сократить время приготовления за счёт увеличения коэффициента водопоглощения без существенных изменений физико-химических свойств риса и может быть использована в технологии производства риса быстрого приготовления, а также других продуктов питания, где время варки является важным фактором.

- Такая плазменная обработка изменяет естественную морфологию поверхности рисовых зёрен, что приводит к улучшению кулинарных и текстурных параметров. Обработанная рисовая крупа обладает высоким водопоглощением – от 23 до 38 %. Это позволяет значительно сократить время варки риса - на 17-25 %, – рассказала кандидат биологических наук Саяна Гомбоева.

Как сообщили во ВСГУТУ, результаты исследований учёных позволяют разработать экологически чистую технологию нетермической обработки при производстве круп и в общественном питании.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появилась приходская библиотека
Общество, 09.12.2025
Она открылась при Свято-Никольском храме
В улусе Бурятии школе присвоено имя выдающегося земляка
Общество, 09.12.2025
Гармажап Баиров возглавлял Джидинский комбинат
В Иркутске ушёл из жизни 106-летний почётный гражданин города
Общество, 09.12.2025
Василий Филиппович Дыгай участвовал в разгроме фашистов в Румынии, Венгрии и Чехословакии
В Бурятии выбрали лучших волонтёров
Общество, 09.12.2025
Завершился республиканский конкурс в сфере добровольчества
«Лучше ничего нет»: Лама из Бурятии раскрыл секрет правильных простираний
Общество, 09.12.2025
Верующим советуют делать их в прохладе и удобной одежде
В Бурятии подвели итоги дорожного ремонта-2025
Общество, 09.12.2025
Работы обошлись в 7,6 млрд рублей
В Бурятии сельчанин напилил себе в лесу уголовное дело
Общество, 09.12.2025
За четыре берёзы он схлопотал полумиллионный штраф
Глава Бурятии предложил направлять средства от штрафов за нарушение ПДД на транспорт
Общество, 09.12.2025
Предложение прозвучало на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам
Защита чудом выжившего в Охотском море улан-удэнца просит судить его в Бурятии
Общество, 09.12.2025
Вопрос смены подсудности дела рассмотрит Верховный суд России
^