19 декабря

18 декабря

Популярное

Лама из Бурятии рассказал, что можно есть на поминках

Лама из Бурятии рассказал, что можно есть на поминках
Общество,  Фото:страница О. Намжилова во «ВКонтакте»
Он назвал четыре главных блюда для поминальной трапезы

Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) рассказал о питании на похоронах. Он напомнил слова Соодой ламы о том, что нужно кормить народ традиционной бурятской пищей, а именно – костным бульоном.
 
- Так он завещал сделать после своего ухода. Поэтому, думаю, на бурятских похоронах обязательно должно быть это блюдо, а также много чая с молоком, сваренного на открытом огне, – написал Намжилов на официальной странице дацана во «ВКонтакте». – Ещё в памяти у старшего поколения осталось желание съесть простую пресную лепёшку из муки и воды, пожаренную на горячей плите. Помню рассказ моей родной тёти о суровом детстве в военные годы: «Мать жарила одну большую лепёшку (во всю сковороду) и делила её на восьмерых детей. И говорила: «Это вам на весь день, больше еды не будет». Мы моментально съедали свой кусок».
 
Лама выразил уверенность, что многие в глубине души хотели бы отведать такую простую лепёшку и ощутить аромат из детства.

- Также я заметил, что на большинстве похорон бывает жареная капуста, – продолжает он. – Думаю, что такая потребность у современных бурят появилась где-то на уровне подсознания. Основой поминального меню должны служить глубинные потребности человека, его личные гастрономические пристрастия и память о лучших годах жизни – а они чаще всего связаны с детством.
 
По словам Еши Намжил ламы, душа умершего человека обычно возвращается домой, к родным и близким, «и на тонком уровне подсознания будет рада почувствовать любимые запахи, ощутить ароматы желанных блюд».

- Четыре блюда я бы назвал главными для поминок. Это бульон – желательно костный, жареная капуста, жареная пресная лепёшка и чай с молоком, сваренный на открытом огне, – резюмировал он. – Бывают дни, когда крайне противопоказаны похороны, вынос тела и т. д . По буддийской астрологии, негативная энергетика таких дней может значительно усилить вредоносное влияние этой деятельности, из-за чего многие люди могут пострадать.
 
В некоторых особо тяжёлых случаях смерть может вновь прийти к родственникам покойного.
 
- Также среди неблагоприятных для похорон бывают дни, когда не рекомендуется употреблять пищу – имеется в виду гостям. Здесь энергетика дня опять же существенно ослабит большинство людей, а энергетика похорон может ещё и «зарядить» угощения болезненной, дурной силой, – пишет Олег Намжилов. – Стоит отведать еды на похоронах в такой неблагоприятный день – и будешь потом часто болеть. Считается, что в это время свирепствуют злобные духи и, если есть на поминках, тогда они сильно гневаются.
 
Если собравшиеся почтить память усопшего не станут употреблять пишу, это не является проявлением неуважения к покойному. «Потому что он знает, понимает, насколько опасно подходить к ароматной пище, когда снуют такие злобные твари тонкого мира», – пояснил лама.
 
Крайне противопоказан во время прощальной трапезы алкоголь.
 
- Даже если всё прошло как бы благополучно на первый взгляд, на самом деле на тонком уровне испуганной, одинокой и ослабленной душе покойного будет нанесён сильнейший урон теми духами, которые сопровождают любой спиртной напиток, – подчеркнул Олег Намжилов. – К тому же алкоголь «вскроет» весь негатив у выпивших людей, который принесёт множество переживаний и страданий бедной душе. Его энергетика  весьма губительна. Она уничтожает все добродетели и увеличивает пороки.
 
Душа, посетившая пьяных людей, скорее всего, будет «захвачена» страстью, привязанностью к спиртному и в следующем перерождении не сможет вырваться из оков чрезмерных желаний.
 
- Если умерший при жизни любил выпивать, всё равно лучше лишить его этого запаха, потому что, следуя ему, он попадёт только в ад или в сильно зависимую жизнь многострадального существа, – отметил лама.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии вновь состоится международный музыкальный фестиваль
Общество, 19.12.2025
Его опять проведут в Заиграевском районе
В Иркутске из-за снегопада введён режим повышенной готовности
Общество, 19.12.2025
Зафиксированы повреждения опор освещения, светофоров, остановочных павильонов и строительных ограждений
В Улан-Удэ ночью боролись с последствиями снегопадов
Общество, 19.12.2025
Это делается, чтобы не доставлять днём неудобства горожанам
В Улан-Удэ днём без осадков
Общество, 19.12.2025
Днём по республике -15, -20
В Бурятии рассказали о спортивных мероприятиях в новогодние выходные
Общество, 18.12.2025
Участие в них могут принять как дети, так и взрослые
В Чите создадут музей геологии и истории горного дела
Общество, 18.12.2025
В настоящее время для него подбирают помещение
Для молодёжи Улан-Удэ проведут кибертурнир
Общество, 18.12.2025
Соревноваться будут в одной из мобильных игр
В Улан-Удэ будут реконструировать центральную городскую библиотеку
Общество, 18.12.2025
Подготовлены инженерные изыскания для разработки проекта реконструкции здания «Усадьба Мостовского - торговые лавки»
Жительницу Иркутска поздравили со столетним юбилеем
Общество, 18.12.2025
Сотый день рождения праздновала Елизавета Козлова
В Бурятии прошёл традиционный зимний бал учащихся
Общество, 18.12.2025
На этот раз его провели в поддержку защитников Родины
В Бурятии чествовали лучшие детские школы искусств
Общество, 18.12.2025
В республике наградили лауреатов всероссийских конкурсов
Два ДНТ Улан-Удэ нуждаются в обновлении электросетей
Общество, 18.12.2025
В «Сибиряке» и «Серебряном Бору» возникла серьёзная проблема с периодическими отключениями
В Улан-Удэ снегопад встряхнул коммунальщиков
Общество, 18.12.2025

Спецтехника помогает с ситуацией на дорогах

^