28 января

27 января

Популярное

В Бурятии появится универсальное пособие на детей

 В Бурятии появится универсальное пособие на детей
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Оно заменит сразу несколько разных ежемесячных выплат

С 1 января в Бурятии, как и во всей стране, появится единое универсальное пособие на детей. Оно заменит несколько разных, которые россияне получают сейчас. Это пособия беременным, вставшим на учёт в ранние сроки, на первенца, на третьего (и последующих детей) до трёх лет, а также на ребятишек от 3 до 8 лет и школьников от 8 до 17-ти.

Перед оформлением такой выплаты проведут комплексную оценку нуждаемости. Как сообщили в отделении пенсионного фонда России по Бурятии, она полагается только нуждающимся семьям, где доход на одного человека меньше размера прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе. Имущество должно отвечать установленным требованиям. 



- Пособие могут получить беременные и все семьи с детьми до 17 лет, если родители имеют заработок или объективные причины для его отсутствия, – отметили в ОПФР по Бурятии.

Учитывать будут доходы от трудовой деятельности (включая авторские гонорары), от предпринимательства и самозанятости, банковских вкладов, выигрышей, продажи и сдачи в аренду имущества, а также пенсии, стипендии, уже имеющиеся меры соцподдержки и алименты. Объективными причинами для отсутствия заработка считаются беременность, уход за маленькими детьми, людьми с инвалидностью или пожилыми, очное обучение (для членов семьи младше 23 лет), служба в армии (и три месяца после демобилизации), непрерывное лечение в течение трёх месяцев и более (если ребёнок болел, а отец или мать за ним ухаживали), безработица и отбывание наказания в колонии.

Родителям больше не придётся собирать документы на каждый вид помощи и нести их в разные инстанции: что-то – в Пенсионный фонд, что-то – в соцзащиту. Подать заявление на универсальное пособие можно через портал Госуслуг. Если такой возможности нет, нужно обратиться можно в свой многофункциональный центр (МФЦ) или отделение социального фонда РФ – с 1 января так будет называться пенсионный фонд и фонд социального страхования, которые решили объединить.

При введении единой выплаты предусмотрен переходный период. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут оформлять пособия по старым правилам, пока им не исполнится три годика. А вот выплаты на ребятишек от 3 до 8 лет и на школьников выплаты уже назначаются в таком же порядке, как и универсальное пособие.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В улан-удэнской пожарной части поселился кот Валентиныч
Общество, 28.01.2023
Котёнка нашли в насосном отсеке автоцистерны
В Бурятии действуют семь ледовых переправ
Общество, 28.01.2023
На всех легальных ледовых дорогах установлены спасательные посты
Бурятские борцы победили на Кубке Ивана Ярыгина
Общество, 28.01.2023
Победы одержали Ирина Ологонова и Евгений Жербаев
В Улан-Удэ до -9 градусов
Общество, 28.01.2023
В республике сегодня снежно 
В Бурятии у туристов из Монголии изъяли говядину и сушёный творога
Общество, 27.01.2023
Продукцию изъяли и отправили обратно в Монголию
Читинцев призывают сортировать мусор
Общество, 27.01.2023
В столице Забайкалья установлено более тысячи специальных баков
Мухоршибирский район Бурятии готовится передать копию знамени Победы
Общество, 27.01.2023
Копию знамени передадут Тарбагатайскому району
В Ангарске наказывают водителей, не уступивших дорогу пешеходам
Общество, 27.01.2023
Полицейские профилактируют аварии с участием пешеходов
В Улан-Удэ 29 пар кружились на благотворительном балу
Общество, 27.01.2023
В музее прошёл ежегодный благотворительный бал
^