10 августа

Популярное

Командующему 36-й армией вручили знак почётного гражданина Улан-Удэ

Командующему 36-й армией вручили знак почётного гражданина Улан-Удэ
Общество, 
Генерал-лейтенант Валерий Солодчук заявил, что это заслуга всех военнослужащих 36-й армии, которые выполняют боевую задачу

Командующий 36-й общевойсковой армией, генерал-лейтенант Валерий Солодчук получил наградный знак «Почётный гражданин Улан-Удэ». Знак ему вручил сегодня утром мэр города Игорь Шутенков.

Валерий Солодчук поблагодарил за оказанную честь и заявил, что для него это не почётное звание, а высокая обязанность.

- Это заслуги 36-й армии, наших военнослужащих, которые выполняют боевую задачу. Я понимаю, что это не почетное звание, а обязанность, чтобы дальше продолжать работать на благо нашего любимого города Улан-Удэ и Бурятии. От командования 36-й армии, от всего личного состава поздравляю всех улан-удэнцев с наступающим Днём города, желаю всем крепкого здоровья, успехов в труде на благо нашей Великой Родины. Большое спасибо за такую почётную обязанность. Мы это доверие оправдаем и будем работать, работать и работать, - подчеркнул Солодчук.

 
Звание почётного гражданина Улан-Удэ ему было присвоено за большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. При его участии в образовательных учреждениях Улан-Удэ проводятся уроки мужества, ежемесячно проводятся Дни открытых дверей в армейских соединениях и частях с показом вооружений и военной техники. Генерал-лейтенант поддерживает проведение военно-спортивных игр. При участии Валерия Солодчука в прошлом году в Улан-Удэ создан республиканский Дом юной армии, где проводятся занятия по армейским дисциплинам.

Валерий Солодчук родился 24 марта 1971 года в Астраханской области. В 1992 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище. Прошёл службу от командира взвода до начальника штаба полка. В 2004 году окончил общевойсковую академию Вооружённых сил РФ.

Командовал Новороссийской десантно-штурмовой (горной) дивизией Воздушно-десантных войск (2012-2014). В 2012 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

С 2017 по 2020 год — начальник штаба 36-й армии Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии. С января 2020 года — командующий 36-й общевойсковой армией.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей, четвертой степени, орденом Кутузова, орденом «За военные заслуги», орденом Мужества и другими наградами.

Звание «Почётный гражданин города Улан-Удэ» - это высшая форма признания за особые заслуги гражданина перед городом и его жителями. Почётное звание присваивается не чаще одного раза в год и не более чем одному гражданину. Исключение делается лишь для призёров и победителей Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр. Почётный гражданин получает бесплатный проезд в муниципальном транспорте, единовременное вознаграждение в пять тысяч рублей и ряд льгот при достижении пенсионного возраста, вроде компенсации оплаты за ЖКХ.

Как сообщал «Байкал-Dailу», в 2021 году почётными гражданами Улан-Удэ стали директор Улан-Удэнского ЛВРЗ Сергей Заборских и борцы Александр Цоктоев и Григорий Кожевников. Последние сурдолимпийские чемпионы ещё 2009 года.

В 2020 году звание почётного гражданина Улан-Удэ не вручали. В 2019 году для присвоения звания был выбран директор Русского драмтеатра Пётр Степанов. Спустя короткое время после этого он ушёл из жизни из-за тяжёлой болезни. 

В 2018 году список почётных граждан Улан-Удэ пополнил бывший мэр Виктор Кукшинов.

В 2017 году звание получил директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев. Немалый вклад в это решение сыграла победа театра «Байкал» в телешоу «России-1» «Танцуют все!».

В 2016 году почётными гражданами города стали вице-президент РАН академик Александр Асеев и серебряный призёр Олимпиады Инна Степанова.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье состоится фестиваль декабристов
Общество, 10.08.2022
Мероприятие объединит учёных, художников, музееведов, историков, потомков декабристов и туристов
В Улан-Удэ пройдёт «Фестиваль сладостей»
Общество, 10.08.2022
Праздник проведут в Железнодорожном районе
В заповеднике Бурятии обнаружили редкую орхидею
Общество, 10.08.2022
Надбородник безлистный внесён в Красную книгу РФ
Лётчики России и Монголии отработают тактический приём «Клещи»
Общество, 10.08.2022
Экипажи армейской авиации ВВО принимают участие в военных учениях «Селенга-2022»
Иркутская область примет два народных фестиваля
Общество, 10.08.2022
Мероприятия пройдут в музее «Тальцы» 13 и 14 августа
Бурятия представит на «Улице Дальнего Востока» туризм и этнопродукцию
Общество, 10.08.2022
Павильоны республики украсят арт-объектами в форме байкальских камней
По улицам Улан-Удэ прошёл крестный ход
Общество, 10.08.2022
Колонну возглавляла старинная икона и передвижная колокольня. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Забайкалье пока не планируют вводить масочный режим
Общество, 10.08.2022
При достижении определённых значений возможно возвращение антиковидных мер
Режиссёр из Бурятии представит фильм на фестивале в Калининграде
Общество, 10.08.2022
Лента Ая-Ганги Улзытуевой примет участие в кинофестивале «Короче»
Бурятия завоевала 17 наград на международных спортивных играх
Общество, 10.08.2022
Юные спортсмены республики успешно выступили на «Детях Азии»
В Улан-Удэ укрепляют берег вдоль бывшего стекольного завода
Общество, 10.08.2022
На сегодняшний день восстановлено около 300 метров
Коронавирусу дали бурятское название
Общество, 10.08.2022
Бурятское наименование COVID утвердили спустя более чем два года после его появления
Загрузка...
^