Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 мая

18 мая

Популярное

Бурятский оперный театр спустя 2,5 года обрёл нового худрука

Бурятский оперный театр спустя 2,5 года обрёл нового худрука
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко

Новый худрук Владимир Рылов рассказал, что у него «чешутся руки работать»

Назначен художественный руководитель Бурятского театра оперы и балета, им стал Владимир Рылов.

Как сообщила министр культуры Соелма Дагаева, худрука в театре не было 2,5 года: срок контракта с предыдущим художественным руководителем Юрием Лаптевым закончился ещё в 2019 году.

- Мешали разные обстоятельства, в том числе и ковид, поскольку мы все сидели на дистанционной работе. И вот сегодня, в День музыки, мы назначили нового художественного руководителя Рылова Владимира Алексеевича. Владимир Алексеевич имеет огромный опыт, это и дирижёр, и пианист, это и общественный деятель, и композитор. Работал во многих театрах, во многих городах России, странах. В Бурятии работал в 80-е годы, и в те годы, когда он руководил театром оперы и балета, у нас очень многие звезды поднялись на федеральный уровень, по всей стране стали говорить о Дугаржапе Дашиеве, Галине Шойдагбаевой и многих других артистах. Мы вели консультации с очень многими людьми, с теми, кто раньше работал с Владимиром Алексеевичем, кто сейчас работает, и мне говорили, что Рылов Владимир Алексеевич – это дирижёр от Бога. Человек, который знает очень сложный организм оперного театра, ведь оперный театр - это разные составы коллектива, это и хор, и оркестр, это и балет, и много других цехов, - рассказала министр.

Сам Владимир Рылов свой приход в бурятский театр назвал чудом.

- Сейчас на встрече с труппой я сказал, что все знают, чудес не бывает, но, оказывается, они иногда случаются. Моё третье пришествие в Бурятский оперный театр – это чудо на самом деле. Я не был в Улан-Удэ более 20 лет, - отметил он.


Новый худрук прежде работал в разных учреждениях, с разными коллективами.

- Судьба за эти годы заносила меня в самые непредсказуемые обстоятельства, мне приходилось поработать в оперных театрах, в симфонических оркестрах. Когда меня тревожили звонками из Улан-Удэ – «маэстро, не пора ли возвращаться», я относился к этому с благодарностью, но понимал, что это в общем разговоры, которые останутся теоретическими. И наконец усилиями министерства, усилиями театральной общественности, благодаря позиции главы республики я обнаружил такие аргументы, против которых не мог возражать. Да, нужно ехать, нужно подставить плечо, время дать музыке в этом театре зазвучать в полную силу, - объяснил Владимир Рылов.

На пресс-конференции маэстро добавил, что у него «чешутся руки», и он готов работать.

- Работы много. То, что сейчас афиша театра довольно интересная, разнообразная – это замечательно, но по информации, которую я получаю частным образом, есть масса проблем, с которыми сразу придётся работать. Прежде всего, это комплектование оркестра, организация совместного творчества балетной труппы и оркестра и т.д. Вот это, над чем придётся работать сразу, но самое главное – создать атмосферу, при которой артисты будут лететь в театр на крыльях и уходить из него со знанием исполненного долга и желанием прийти вновь. Что греха таить, не всегда так бывает. Замечательный английский режиссёр Питер Брук как-то сказал о своей профессии: «Режиссёр – это тот, кто создает атмосферу». Вот то же самое можно сказать о дирижёре, тем более о художественном руководителе, - сказал он.

Также новый художественный руководитель добавил, что планы у него серьёзные.

- Глава республики в нашем разговоре и министр говорят, вы же приехали надолго - понимаете, я рассчитываю как-то врасти сейчас в театр. Конечно, у меня есть планы, которые я не могу отменить – концерты и спектакли в Москве и Санкт-Петербурге, но все-таки я переношу сюда в этот театр свой штаб, центр интереса, - заключил Рылов.

Справка:

Владимир Алексеевич Рылов уже имеет опыт работы в Бурятском театре оперы и балета и получил звание народного артиста республики. Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества.

Закончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности «хоровое и симфоническое дирижирование». Был главным дирижёром Государственного оркестра русских народных инструментов им. В. В. Андреева, Ленинградского театра музыкальной комедии, Пермского театра оперы.

В Бурятском театре оперы и балета работал с 1986-1989 годы и в 2001 году.

Был худруком Академического театра классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева (1989-1991), Государственного оркестра кинематографии (1991-1992), Башкирского театра оперы и балета (сезон 2004-2005).

С 1987 года начал сотрудничество с Симфоническим оркестром Государственной филармонии Алтайского края: с 1999 - художественный руководитель, с 2000 – главный дирижер.

В качестве приглашённого дирижёра нередко работает за рубежом: в Австрии, КНР, Южной Корее, Германии, Таиланде.

Призы и награды: государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1984) — за дирижирование оперным спектаклем «Война и мир» С. С. Прокофьева в Пермском государственном академическом театре оперы и балета.






Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ состоятся межрегиональные соревнования по каратэ
Общество, 19.05.2022
Ожидается приезд команд Иркутской области, Забайкалья и Монголии
В Иркутске отметят День цветения сакуры
Общество, 19.05.2022
Также здесь состоится «Ночь в Ботаническом саду
Футболисты Бурятии продолжают одерживать победы
Общество, 19.05.2022
Команды республики успешно выступают в Дальневосточной футбольной лиге
В Забайкалье посчитали реликтовые тюльпаны
Общество, 19.05.2022
Редкий цветок растёт в трёх местностях края
Студенты Бурятии отправились на «Всероссийскую студенческую весну»
Общество, 19.05.2022
В финале от республики примут участие 49 человек
В одной из школ Улан-Удэ открыли новый стадион
Общество, 19.05.2022
На его строительство было направлено более 18 млн рублей
В Бурятии разыграли «Кубок Кяхты» по волейболу
Общество, 19.05.2022
В республиканских соревнованиях приняли участие гости из Забайкалья
В театре Бурятии дебютирует балерина из Донецка
Общество, 19.05.2022
Она исполнит главную партию в «Лебедином озере» на гастролях в Иркутске
В Бичурском районе Бурятии ввели ограничение движения
Общество, 19.05.2022
По мосту через реку Бичурка можно ездить только по одной полосе
Забайкальский кинофестиваль раскрыл детали церемонии открытия
Общество, 19.05.2022
Вести церемонию будут Нонна Гришаева и Александр Олешко
Ансамбль «Старики-разбойники» просит главу Бурятии отправить их на Украину
Общество, 19.05.2022
Ансамбль ветеранов хочет внести посильный вклад в поднятие боевого духа военных
Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ похудели на 130 килограммов
Общество, 19.05.2022
На заводе завершился марафон стройности
До +32 градусов и грозы ожидаются в Бурятии
Общество, 19.05.2022
В Бурятии установилась летняя погода
Юные лесники в Бурятии озеленили парк
Общество, 19.05.2022
В парке высадили 30 саженцев
На дорогах Улан-Удэ пройдёт массовая проверка водителей
Общество, 19.05.2022
Проверка традиционно состоится в пятницу
Загрузка...
^