Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 октября

20 октября

Популярное

«Одни обвинения»: В Улан-Удэ офтальмолог рассказала о трудностях работы

«Одни обвинения»: В Улан-Удэ офтальмолог рассказала о трудностях работы
Общество,  Фото:pixabay.com
Специалист расписала весь свой непростой трудовой день в поликлинике

Недавно в соцсетях улан-удэнцы начали активно жаловаться на большие очереди в поликлиниках.  В основном, люди не могли попасть на приём к педиатрам, но и зайти в кабинет к другим специалистам также было проблематично. В паблике «Аноним 03» врач-окулист рассказала о своём режиме и специфике работы, трудностях, благодарных и не очень пациентах.

Врач начала повествование с того, что каждое начало приёма начинается с регулирования очереди.

- Медсестра отмечает в коридоре, кто пришёл по записи, узнать, с чем пациенты пришли без записи (кто-то на приём, кому-то выписать анализы, кто просто спросить и т.д.) всё это занимает минут 10. Далее медсестра заводит пациента - проверяет зрение, делает коррекцию, если нужно выписывает очки, лицам старше 40 лет измеряет внутриглазное давление (по времени минут 10-15, в зависимости от возраста и какое зрение). Пациента приготовили - сажаем к доктору на приём, это сбор жалоб, анамнеза, осмотр глазного дна и назначение лечения (на это ещё минимум 10 минут, опять же зависит от клиники), - рассказывает офтальмолог.

По регламенту, врач должен уделить каждому пациенту минимум 15 минут, но зачастую это невозможно. Чтобы осмотреть как можно больше пациентов, врачи продлевают приём ещё на час. При норме 25 человек в день, в офтальмологическом кабинете получают лечение 35-40 человек, а детский окулист и вовсе может принять до 50 пациентов.

- Большая часть пациентов к окулисту - это пожилые люди, а они плохо ходят, плохо слышат, плохо видят и плохо понимают, из-за этого тоже время приёма увеличивается. В коридоре все возмущаются: «Почему так долго ведёте? Давайте быстрее». А как сами зайдут, так их смотрите подольше и внимательнее, ещё и поговорите, и успокойте. Некоторые начинают рассказывать про свою жизнь, в основном пожилые люди. Жалуются, что дети не смотрят за ними, не общаются и т.д. Если бы дома у них было внимание, то в поликлиниках они бы проводили меньше времени, ведь они приходят туда не только на прием с жалобами, но и за разговорами. Пациентов очень жаль и хочется помочь каждому, но просто физически и морально не удаётся, - продолжает врач.

После окончания приёма у врачей начинается «бумажная волокита»: выписка анализов, направлений, подготовка к оперативному лечению, подготовка на МСЭ, амбулаторные карты, запросы со страховых компаний и т.д.

Также врач рассказала, что пациенты часто жалуются на «горячую линию» в минздрав. После этого, руководство приказным тоном говорит: «Примите скорее».

Кроме того, врачи слышат в свой адрес множество других несправедливых обвинений. «Сил уже нет», - признаётся специалист.

- Как же надоело это всё, одни жалобы, что не могут попасть, некоторые обвиняют нас во всём. Бывало даже такое от пациентов: «Зачем вам обед, если вы работаете всего до 14 часов», «Я позвонила в минздрав и мне сказали, что обязаны взять меня без очереди!» И ещё мнооого всего можно рассказывать. Конечно, не все такие, есть и адекватные и спокойные пациенты, которые нас понимают… - делится врач.

Специалисты недоумевает, почему пациенты жалуются только на них, простых врачей?

- Почему никто не жалуется на руководство, что не ищут врачей, медсестёр, не пополняют должным образом штат? А почему не идут молодые люди работать? Потому что за такую зарплату никто не хочет так нагружаться. Ведь если поднимут заработную плату и в каждой поликлинике будет необходимое количество медработников, то не будет такого нашествия. Тем более в наше современное время с гаджетами окулист очень актуален. Конечно, не хватает врачей всех специальностей, и это очень печально! Страшно подумать, что будет дальше, - отмечает врач-офтальмолог. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии убивший тёщу мужчина пойдёт под суд
Общество, 21.10.2021
Житель республики выстрелил в пенсионерку, когда та подошла к окну
Улан-удэнец устроил в своём доме наркопритон
Общество, 21.10.2021
Мужчина заготавливал запрещённые вещества и приглашал приятелей к себе домой
В Бурятии будущие лесники познакомились с профессией
Общество, 21.10.2021
Студентам показали лесные инструменты
Двое жителей Иркутской области через суд возвращали свои пенсионные накопления
Общество, 21.10.2021
Накопления перевели в негосударственный фонд без ведома их владельцев 
С начала года в Бурятии пожаловались на некачественный хлеб 4 человека
Общество, 21.10.2021
Обратившимся даны разъяснения и рекомендации
На иркутянку составили семь протоколов после дорожного инцидента
Общество, 21.10.2021
Видео с проезжей части появилось в соцсетях 
Глава Бурятии о выходных днях: «Работают только предприятия непрерывного цикла»
Общество, 21.10.2021
Алексей Цыденов прокомментировал ситуацию с нерабочими днями  
В Баргузинское районе Бурятии высадили 37 тысяч сеянцев сосны
Общество, 21.10.2021
 Пять лет назад здесь произошёл крупный пожар 
В Забайкалье появился первый сурдо-экскурсовод
Общество, 21.10.2021
Елена Жунусбекова увлекается краеведением
В бурятском посёлке замечен медведь
Общество, 21.10.2021
Жителей призывают быть осторожными, не выпускать детей из дома
Молодую ангарчанку отправили в колонию за сбыт «синтетики»
Общество, 21.10.2021
Девушка действовала в составе преступной группы 
300 кг рыболовных сетей подняли со дна Байкала
Общество, 21.10.2021
Эксперты приступают к составлению карты сетевого загрязнения озера Байкал и аналитической работе
Загрузка...
^