Ещё летом 2019 года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Бурятии филиал Московского авиационного института (МАИ). Накануне, наконец, было озвучено, что МАИ создаёт в Улан-Удэ свой образовательный центр.
В пресс-службе правительства Бурятии сообщили, что соглашение подписали прибывший в Бурятию ректор Московского авиационного института Михаил Погосян и представители Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. На базе ВСГУТУ и будет создан образовательный центр МАИ.
В центре планируется открыть обучение по направлениям «Самолёто- и вертолётостроение», «Радиоэлектронные системы и комплексы». До 25 человек смогут получить диплом Московского авиационного института по каждой из программ. Специальные дисциплины будет вести профессорско-преподавательский состав МАИ, а практики планируются проводить на базе МАИ и Улан-Удэнского авиазавода.
– У нас большие планы и перспективы по развитию нашего авиационного завода. Поэтому вопрос кадрового обеспечения является на сегодня ключевым. МАИ – это мировой бренд. Объединение возможностей Московского авиационного института и нашего Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления даёт возможность решения кадрового дефицита высококлассных специалистов, повысить уровень подготовки и привлекательность нашего университета. Кроме того, мы заинтересованы, чтобы перспективные студенты оставались работать в Бурятии. А повышение квалификации персонала на заводе позволит реализовать многие проекты предприятия. Это комплексная программа, широкий подход к решению вопросов авиазавода, - заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.
Ректор МАИ Михаил Погосян отметил: «Важно, чтобы люди не уезжали из региона, чтобы образование, которое даётся в Москве, можно было получить и в Улан-Удэ».
Управляющий директор акционерного общества «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых заверил, что прошедшие обучение в образовательном центре МАИ получат работу.
– Нам нужны специалисты с современными компетенциями. Кадры будут – завод вырастет и количественно, и качественно. Благодаря подписанию соглашения, к которому мы шли не один год, этот вопрос будет решён. Получить диплом Московского авиационного института желают не только наши студенты, но и ребята из других регионов: Забайкальского края, Иркутской области. Мы готовы обеспечить выпускников работой, – заявил Леонид Белых.
В конце 2020 года глава Бурятии Алексей Цыденов выходил на связь онлайн со студентами Московского авиационного института. Глава предлагал им рассмотреть Улан-Удэ как вариант работы после окончания вуза. Ежегодная потребность в инженерах-конструкторах на Улан-Удэнском авиазаводе составляет 100-120 человек, озвучивали ранее в правительстве Бурятии.
Справка:
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ) был основан в 1930 году.
По результатам проведённого минобрнауки России мониторинга, МАИ входит в топ-5 московских вузов инженерно-технической направленности по доле трудоустройства и по уровню заработной платы выпускников (более 70 тысяч руб.) МАИ является одним из самых востребованных вузов страны в сфере подготовки кадров для высокотехнологичных компаний. Так, в 2018 году целевой приём в интересах минпромторга России, госкорпораций «Роскосмос», «Росатом», «Ростех» и других ведомств составил более 720 человек.
Более 80 % выпускников МАИ работают по специальности и составляют костяк как ведущих предприятий аэрокосмической отрасли, таких как ФГУП ЦНИИмаш, АО «Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля», ПАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королёва», ПАО «Компания Сухой», АО «РСК «МиГ», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Камов», ПАО«Корпорация «Иркут», АО «ЛИИ им. М. М. Громова», ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», так и других высокотехнологичных компаний: Яндекс, Avito, СберТех, Microsoft, Samsung, HeadHunter, МТС.
Под руководством и при непосредственном участии выпускников МАИ созданы: самолёты МиГ, Ил, Ту, Су, Як; вертолёты Ми, Ка; бортовые радиолокационные станции всех боевых вертолётов; стратегические и зенитные ракетные комплексы; не имеющая аналогов сверхзвуковая противокорабельная ракета «Москит»; самая надёжная в мире ракета-носитель «Союз-У»; твердотопливная баллистическая ракета Р-30 «Булава-30»; системы управления РН «Протон» и «Зенит»; космические комплексы связи, в т.ч. ГЛОНАСС; самые мощные в мире ракетные двигатели РД-120, РД-170 и РД-180 и многое другое.