01 декабря

30 ноября

Популярное

В Улан-Удэ после реконструкции открыли сквер у Чёрного тюльпана

В Улан-Удэ после реконструкции открыли сквер у Чёрного тюльпана
Общество,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Стоимость реконструкции превысила 44 миллиона рублей

24 октября в Улан Удэ после реконструкции открыли мемориальный комплекс «Ровесникам, ушедшим в бой» и прилегающий к нему сквер.

В комплексе реконструированы мемориальные стены, заменены мемориальные доски, на которых высечены портреты и имена погибших воинов, устроен мемориальный камень в память о локальных войнах, на котором высечены названия 22 стран. Кроме того, проведено благоустройство территории возле памятника Герою России Алдару Цыденжапову, отреставрирована скульптурная композиция «Черный тюльпан» и фигуры «Скорбящих матерей».

На территории вокруг мемориалов развернулся зелёный сквер с тротуарами, торшерным освещением, автомобильной парковкой. Для детей здесь обустроена площадка по военной тематике. Территория безопасна – по всему периметру установлено 16 видеокамер. Стоимость реконструкции объекта составила 44,62 млн рублей, в том числе 43,72 млн рублей - федеральные средства.




Работы проводились при тесном взаимодействии с инициативными жителями города, 36-й Армией, также были проведены голосования по выбору эскизного проекта, высоте ограждения. В обсуждениях по благоустройству мемориального комплекса и сквера принимал участие экспертный совет, в состав которого вошли автор мемориала-архитектор Батор Бадмацыренов, члены Союза архитекторов Бурятии, представители общественной организации «Общество без барьеров».

В процессе реконструкции мемориальных стен включен ещё 21 портрет погибших воинов, информация о которых была представлена общественными ветеранскими организациями, также дополнительно добавлена информация о воинских званиях, награждениях, дате рождения и дате гибели воинов. Для сбора информация была проведена поисковая работа совместно с общественными организациями.

- Уважаемые земляки, сегодня праздник – День подразделений специального назначения. Сегодня мы отдаём дань памяти людям, которые несут службу иногда в тех местах, которые мы не видим или не знаем, они стоят на страже интересов нашей Родины. Сегодня мы открываем мемориальный комплекс и вспоминаем наших земляков, которые выполняли свой долг в разных частях света. На памятном камне есть воины, сражавшиеся за мир в Афганистане, Сирии, Африке и Азии. Везде наши земляки с честью защищали интересы Родины. Комплекс, открытый сегодня, это память для всех нас. 139 фотографий наших земляков, которые не вернулись, расположены на стелах. Я бы хотел призвать всех, чтобы мы помнили их заслуги, помнили не только тех, кто погиб, но и тех, кто живой, чтобы мы все вместе берегли нашу Родину,– сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.



На церемонию открытия, возложения цветов и гирлянд также пришли представители общественных военных организаций, которые принимали активное участие в работе по обновлению мемориального комплекса. Это Бурятское региональное отделение «Боевое Братство, БРО «Российский союз ветеранов Афганистана» и РОО «Союз Солдатских родителей Республики Бурятия».

За модернизацию мемориала прилегающей к нему территории горожане проголосовали в 2018 году в рамках национального проекта «Комфортная городская среда», реализуемого по поручению президента России Владимира Путина.






По информации пресс-службы правительства Бурятии


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ подвели итоги фестиваля-конкурса «Амар мэндэ»
Общество, 01.12.2022
29 ноября прошла церемония награждения лауреатов конкурса
Теннисисты Бурятии успешно выступили в Монголии
Общество, 01.12.2022
Спортсмены завоевали награды открытого кубка местной федерации настольного тенниса
Ушла из жизни народная артистка Бурятии
Общество, 01.12.2022
Ешин-Хорло Гомбоин была руководителем школы-студии «Хадаг» и ансамбля «Тоонто»
Уроженец Бурятии участвует в реалити-шоу о ММА
Общество, 01.12.2022
Победитель подпишет контракт с бойцовской лигой
В Улан-Удэ открыли третий корпус детсада «Зорька»
Общество, 01.12.2022
Новый детский сад находится на Бурводе
Лучники Бурятии стали призёрами «Надежд России»
Общество, 01.12.2022
Спортсмены завоевали серебряные и бронзовые награды
На севере Бурятии ударят морозы до -41
Общество, 01.12.2022
Первые дни зимы будут морозными
В Улан-Удэ выпустили книгу с биографиями бурятских писателей
Общество, 01.12.2022
Над созданием книги работали учёные БГУ и Бурятского научного центра
Телебашня в Улан-Удэ будет сиять намного чаще
Общество, 01.12.2022
Теперь её называют одной из главных городских достопримечательностей
Число ВИЧ-инфицированных в Бурятии превысило 10 тысяч
Общество, 01.12.2022
Больше всего носителей вируса оказалось среди молодёжи
Улан-удэнцам сильнее захотелось длинных праздников после отмены ковидных ограничений
Общество, 01.12.2022
На девятидневные каникулы согласно более половины работающих горожан
В Бурятии конкурс чтецов из-за ОРВИ перевели в дистанционный режим
Общество, 01.12.2022
Свои выступления нужно будет снять на видео
С жильцов дома в Улан-Удэ брали плату за свет в тёмном подъезде
Общество, 01.12.2022
Энергетикам придётся сделать людям перерасчёт
^