Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 ноября

24 ноября

Популярное

В Бурятии определены районные победители онлайн-конкурса «Папа может!»

В Бурятии определены районные победители онлайн-конкурса «Папа может!»
Общество,  Фото:пресс-служба минсоцзащиты РБ
В финал прошли 18 кандидатов из восьми районов республики и города Улан-Удэ

В Бурятии в последнее воскресенье октября отмечается День отца. Соответствующий закон в феврале 2018 года приняли депутаты Народного Хурала по инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова. Его цель – показать высокую значимость отца в семье и его роль в воспитании детей, способствовать распространению лучшего опыта отцовского воспитания.

В этом году минсоцзащиты Бурятии совместно с консультативным советом отцов при главе республики проводит региональный конкурс «Папа может!» в онлайн-формате в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Районный этап конкурса прошёл с 14 сентября по 8 октября 2020 года. Сейчас лучшие работы от 18 финалистов поступили на республиканский этап.

- На республиканском этапе конкурса дети и их мамы рассказали о папах с любовью, подготовив презентационный видеофильм, а также приготовили с папой фирменное вкусное блюдо для всей семьи, запечатлев процесс и результат на видео, - рассказали в минсоцзащиты Бурятии.

Один из финалистов – глава сельского поселения «Байкальское эвенкийское», многодетный папа, отец четверых детей Игорь Дорофеев. Из разговора с ним стало известно, что он уроженец села Верхний Жирим Тарбагатайского района. В своё время окончил Восточно-Сибирский институт культуры и искусств и по распределению попал в отдел культуры родного Тарбагатайского района. Будучи всегда человеком активным, он во внерабочее время включился в общественную и спортивную жизнь района. Начал посещать секцию волейбола, где встретил свою судьбу – будущую супругу Татьяну. Сегодня она учитель географии и биологии в местной школе.

- Сейчас кажется, что всё и должно было так случиться. Я, конечно, мечтал о семье. Но не думал, что стану отцом четверых детей, - рассказывает Игорь Михайлович. - Спасибо супруге. Она всегда была рядом в разные моменты нашей жизни. Она тоже, как оказалось, не прочь стать многодетной мамой. У нас три дочери и сын. Старшей Елизавете 17 лет. Она уже получает высшее образование. Учится в Иркутске. Второй дочери – Варваре 7 лет, в этом году она перешла во второй класс. Сыну Льву 6 лет. Он только готовится пойти в школу. И самой младшей дочери Ульяне – полтора годика. Знаете, когда ты работаешь на руководящей должности, когда твои односельчане доверяют тебе судьбу поселения и ты глава семьи, понимаешь, что от твоего примера многое зависит. От того, какой уклад жизни ты ведёшь, какие ценности провозглашаешь, какие поступки сами совершаешь…

По признанию Игоря Дорофеева, он никогда не думал, что будет жить на Севере Бурятии, но при этом он уверен, что каждый может принести пользу там, где он живёт.

- Иногда больно смотреть на семьи, которые распадаются по банальной причине – алкоголизм. В нашем небольшом поселении все на виду. Поэтому, чтобы сохранить семью, чтобы дети росли при родителях, проводится большая работа по профилактике алкоголизма. Скажу вам честно, благодаря общим усилиям за два последних года нам удалось сохранить четыре семьи. То есть, мы просто дали понять, что ребятам есть на кого опереться, что мы готовы помочь справиться с ситуацией. И мне отрадно, что моя работа, как главы поселения, приносит такие плоды, - откровенно говорит финалист конкурса «Папа может!»

А ещё Игорь Дорофеев всерьёз увлекся историей поселения, которым он руководит уже два года. Вместе с односельчанами они даже создали свой музей.

- Мне хочется, чтобы и в нашем поселении, которое находится в 40 километрах от Северобайкальска развивался сельский туризм. По примеру моей малой Родины – Тарбагатайского района. Ведь в наших краях проживали представители разных народов. Более того, ранее наше поселение носило другое название – Горемыка или Горемыкино, и год его основания датируется 1772 годом. То есть, через пару лет наше поселение отметит юбилей – 250 лет со дня основания. В этой связи и начали создавать музей. Ведь в наших краях проживало и проживает много народностей. Собираем предметы быта и исторические справки, документы по крупицам. Привлекаем к этому школьников, молодёжь, чтобы знали историю своего края и гордились своими предками.

Будучи главой поселения Игорь Дорофеев в гуще всех событий, которые происходят на вверенной ему территории. Развитие волонтёрского движения, деятельность совета молодёжи, инициативы ТОСов, а их в поселении пять и на каждой улице своё – каждое из направлений требует поддержки и продвижения.

- Мы не отстаём от жизни! - уверенно заявляет Игорь Дорофеев. - Мой девиз такой: «Два мира есть у человека. Один – который нас творил. Другой – который мы от века, творим по мере наших сил». Поэтому, если есть силы и возможности, надо жить на благо односельчан, молодёжи, для которой мы должны быть примером, своей семьи, детей. Мужчина всегда стоял во главе рода, и это правило должно быть неизменным!

Игорь Дорофеев признался, что отвлечься от управленческих дел ему помогает рыбалка, которую обожают многие северяне, а также любимые увлечения: резьба по дереву и игра на гармошке.

У семьи Дорофеевых небольшое хозяйство, в котором имеются и свиньи, и коровы, и овцы, и птица. Со всеми делами, домашними и общественными, они привыкли справляться вместе, сообща, одной командой. Именно поэтому семья поддержала любимого папу и верит в его победу в республиканском конкурсе просто потому, что по их мнению он лучший!

Республиканский конкурс «Папа может!» отвечает целям и задачам, определённым указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национальным проектом «Демография». Его цель не только экономическая поддержка семьям, имеющих детей, но и популяризация семейных ценностей, формирование позитивного отношения молодёжи к созданию семьи, рождению и воспитанию детей. Об этом сообщает пресс-служба минсоцзащиты Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ открылась выставка советских фотоаппаратов
Общество, 25.11.2020
Среди них есть «Зениты», «ФЭДы», «Смены» и «Любители»
В Забайкалье запустили онлайн-кинозал для незрячих
Общество, 25.11.2020
В нём будут демонстрироваться фильмы с тифлокомментариями и субтитрами
Актёры Иркутской области посоревнуются в пении
Общество, 25.11.2020
Впервые состоится конкурс «Поют актёры любительских театров»
В Улан-Удэ почтили память святых мучеников
Общество, 25.11.2020
Богослужения прошли в Троицком храме
В Забайкалье произошёл «Бэби-бум»
Общество, 25.11.2020
В Шилкинском районе родилась вторая двойня, в четырёх районах края зарегистрированы юбилейные рождения
В Иркутске волонтёров наградили памятными медалями
Общество, 25.11.2020
В церемонии участвовал полпред президента Сергей Меняйло
Агинский тренер стал призёром первенства мира по гиревому спорту
Общество, 25.11.2020
Спортсмен поднял 24-килограммовую гирю 55 раз
Около Байкала ведутся взрывные работы
Общество, 25.11.2020
На станции Андриановская идёт выемка скального грунта
Корвет «Алдар Цыденжапов» впервые запустил крылатую ракету
Общество, 25.11.2020
Была уничтожена мишень в 40 км от корабля
В Усть-Ордынском округе продолжают «хранить свои корни»
Общество, 25.11.2020
Старинные обряды и ритуалы записываются на видео
В Бурятии прошли учения по ликвидации последствий ДТП
Общество, 25.11.2020
Причиной «пробки» стал грузовой автомобиль, перекрывший движение

 Перепись покажет, какие языки знают жители Бурятии
Общество, 25.11.2020
10 лет назад бурятским языком владели 13% жителей республики
Загрузка...
^