31 января

30 января

Популярное

В Бурятии определены районные победители онлайн-конкурса «Папа может!»

В Бурятии определены районные победители онлайн-конкурса «Папа может!»
Общество,  Фото:пресс-служба минсоцзащиты РБ
В финал прошли 18 кандидатов из восьми районов республики и города Улан-Удэ

В Бурятии в последнее воскресенье октября отмечается День отца. Соответствующий закон в феврале 2018 года приняли депутаты Народного Хурала по инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова. Его цель – показать высокую значимость отца в семье и его роль в воспитании детей, способствовать распространению лучшего опыта отцовского воспитания.

В этом году минсоцзащиты Бурятии совместно с консультативным советом отцов при главе республики проводит региональный конкурс «Папа может!» в онлайн-формате в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Районный этап конкурса прошёл с 14 сентября по 8 октября 2020 года. Сейчас лучшие работы от 18 финалистов поступили на республиканский этап.

- На республиканском этапе конкурса дети и их мамы рассказали о папах с любовью, подготовив презентационный видеофильм, а также приготовили с папой фирменное вкусное блюдо для всей семьи, запечатлев процесс и результат на видео, - рассказали в минсоцзащиты Бурятии.

Один из финалистов – глава сельского поселения «Байкальское эвенкийское», многодетный папа, отец четверых детей Игорь Дорофеев. Из разговора с ним стало известно, что он уроженец села Верхний Жирим Тарбагатайского района. В своё время окончил Восточно-Сибирский институт культуры и искусств и по распределению попал в отдел культуры родного Тарбагатайского района. Будучи всегда человеком активным, он во внерабочее время включился в общественную и спортивную жизнь района. Начал посещать секцию волейбола, где встретил свою судьбу – будущую супругу Татьяну. Сегодня она учитель географии и биологии в местной школе.

- Сейчас кажется, что всё и должно было так случиться. Я, конечно, мечтал о семье. Но не думал, что стану отцом четверых детей, - рассказывает Игорь Михайлович. - Спасибо супруге. Она всегда была рядом в разные моменты нашей жизни. Она тоже, как оказалось, не прочь стать многодетной мамой. У нас три дочери и сын. Старшей Елизавете 17 лет. Она уже получает высшее образование. Учится в Иркутске. Второй дочери – Варваре 7 лет, в этом году она перешла во второй класс. Сыну Льву 6 лет. Он только готовится пойти в школу. И самой младшей дочери Ульяне – полтора годика. Знаете, когда ты работаешь на руководящей должности, когда твои односельчане доверяют тебе судьбу поселения и ты глава семьи, понимаешь, что от твоего примера многое зависит. От того, какой уклад жизни ты ведёшь, какие ценности провозглашаешь, какие поступки сами совершаешь…

По признанию Игоря Дорофеева, он никогда не думал, что будет жить на Севере Бурятии, но при этом он уверен, что каждый может принести пользу там, где он живёт.

- Иногда больно смотреть на семьи, которые распадаются по банальной причине – алкоголизм. В нашем небольшом поселении все на виду. Поэтому, чтобы сохранить семью, чтобы дети росли при родителях, проводится большая работа по профилактике алкоголизма. Скажу вам честно, благодаря общим усилиям за два последних года нам удалось сохранить четыре семьи. То есть, мы просто дали понять, что ребятам есть на кого опереться, что мы готовы помочь справиться с ситуацией. И мне отрадно, что моя работа, как главы поселения, приносит такие плоды, - откровенно говорит финалист конкурса «Папа может!»

А ещё Игорь Дорофеев всерьёз увлекся историей поселения, которым он руководит уже два года. Вместе с односельчанами они даже создали свой музей.

- Мне хочется, чтобы и в нашем поселении, которое находится в 40 километрах от Северобайкальска развивался сельский туризм. По примеру моей малой Родины – Тарбагатайского района. Ведь в наших краях проживали представители разных народов. Более того, ранее наше поселение носило другое название – Горемыка или Горемыкино, и год его основания датируется 1772 годом. То есть, через пару лет наше поселение отметит юбилей – 250 лет со дня основания. В этой связи и начали создавать музей. Ведь в наших краях проживало и проживает много народностей. Собираем предметы быта и исторические справки, документы по крупицам. Привлекаем к этому школьников, молодёжь, чтобы знали историю своего края и гордились своими предками.

Будучи главой поселения Игорь Дорофеев в гуще всех событий, которые происходят на вверенной ему территории. Развитие волонтёрского движения, деятельность совета молодёжи, инициативы ТОСов, а их в поселении пять и на каждой улице своё – каждое из направлений требует поддержки и продвижения.

- Мы не отстаём от жизни! - уверенно заявляет Игорь Дорофеев. - Мой девиз такой: «Два мира есть у человека. Один – который нас творил. Другой – который мы от века, творим по мере наших сил». Поэтому, если есть силы и возможности, надо жить на благо односельчан, молодёжи, для которой мы должны быть примером, своей семьи, детей. Мужчина всегда стоял во главе рода, и это правило должно быть неизменным!

Игорь Дорофеев признался, что отвлечься от управленческих дел ему помогает рыбалка, которую обожают многие северяне, а также любимые увлечения: резьба по дереву и игра на гармошке.

У семьи Дорофеевых небольшое хозяйство, в котором имеются и свиньи, и коровы, и овцы, и птица. Со всеми делами, домашними и общественными, они привыкли справляться вместе, сообща, одной командой. Именно поэтому семья поддержала любимого папу и верит в его победу в республиканском конкурсе просто потому, что по их мнению он лучший!

Республиканский конкурс «Папа может!» отвечает целям и задачам, определённым указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национальным проектом «Демография». Его цель не только экономическая поддержка семьям, имеющих детей, но и популяризация семейных ценностей, формирование позитивного отношения молодёжи к созданию семьи, рождению и воспитанию детей. Об этом сообщает пресс-служба минсоцзащиты Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Офицер из Бурятии рассказал о главной силе российской армии
Общество, 31.01.2023
«Сила России - в том, что мы все разные, но мы все вместе», - говорит гвардии майор Равиль Тукаев
«Тепло» и «свет» не просто слова
Общество, 31.01.2023
Энергетик – тот, для кого понятия «тепло» и «свет» – не просто слова, а ежедневная планомерная работа. Основной задачей энергетического хозяйства Улан-Удэнского авиационного завода является надёжное и бесперебойное обеспечение всеми видами энергии предприятия, теплом и горячей водой жителей близлежащих посёлков
В Улан-Удэ появился библиотечный квилт
Общество, 31.01.2023
Стенд посвятили столетию Республики Бурятия
Военного из Бурятии наградили Георгиевским крестом IV степени
Общество, 31.01.2023
Он отличился при выполнении боевых задач
В Улан-Удэ «пропесочили» полсотни дорожных участков
Общество, 31.01.2023
В мэрии отчитались о подсыпке скользких улиц
В Бурятии осуждённый нарисовал логотип к 100-летию Селенгинского района
Общество, 31.01.2023
Конкурс организовала администрация муниципального образования
На четырёх улицах Улан-Удэ отключат холодную воду
Общество, 31.01.2023
Запланированы ремонтные работы 
В Улан-Удэ к вечеру пойдёт снег
Общество, 31.01.2023
В республике сегодня пасмурно 
По Улан-Удэ проедет «Заповедный трамвай»
Общество, 30.01.2023
Пассажирам обещают занимательную поездку 
Первым ребёнком года в Баргузинском районе Бурятии стал мальчик
Общество, 30.01.2023
Молодых родителей поздравили прямо в роддоме 
В улусе в Бурятии открыли отремонтированный детский сад
Общество, 30.01.2023
Здание построено более трёх десятилетий назад
В Бурятии лисицы прогоняют бродячих собак
Общество, 30.01.2023
Рыжие попрошайки ходят по жилому сектору и просят еду
^