06 сентября

05 сентября

Популярное

В Бурятии выйдут в свет шесть книг про семейских

В Бурятии выйдут в свет шесть книг про семейских
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Шесть книг про обычаи и традиции старообрядцев будут изданы до конца года

В 2020 году в Бурятии должно было широко праздноваться 400-летия со дня рождения идеолога старообрядчества - протопопа Аввакума. Однако масштабным планам помешал коронавирус.

В марте этого года Научный совет при министерстве культуры Бурятии определил шесть победителей конкурсного отбора на издание книг, посвящённых 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

Все книги будут изданы до конца года.

Сейчас читатель может ознакомиться с недавно выпущенным изданием Петра Мананникова «Житие протопопа Аввакума».

В книгу включены 25 стихотворных глав, написанных для детей среднего и юношеского возраста. В основу сюжета поэтического произведения положены древний первоисточник, «Житие протопопа Аввакума, им написанное» (1674 – 1675 годы), по благословению его духовного отца, инока Епифания. Жизнь главного героя насыщена трагическими событиями и непредвиденными поворотами, преградами, которые он преодолевает вместе со своей супругой Анастасией Марковной. Но долгая борьба протопопа Аввакума за сохранение «старой веры» обрывается казнью - сожжением в срубе.

Список остальных книг:

Чернев Илья Андреевич (Леонов Александр Андреевич) «Семейщина»

Это роман-трилогия «Семейщина» - летопись села Никольское Мухоршибирского района. В центре произведения – судьба главного героя Ивана Финогеновича Леонова, деда писателя, в непосредственной связи с историческими событиями, происходившими с конца 19 века до 30-х годов 20 века. Масштабность произведения, новизна материала, отличное знание быта старообрядцев, понимание социальной обстановки выдвинули роман в ряд лучших произведений о старообрядческом крестьянстве Сибири. Произведение состоит из 3 книг: «Пасынки Екатерины», «Крутые года», «Артельная жизнь». Над романом автор работал почти тридцать лет, отразив жизнь четырех поколений рода Леоновых от дедов до правнуков.

Впервые книга была издана в 1963 году, переиздана в 1987 году. Сегодня книга стала библиографической редкостью. Переиздание уникального произведения станет значимым событием в Бурятии ещё и в связи 120-летием со дня рождения автора Ильи Чернева в 2020 году и станет достойным подарком к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

«Старообрядческие иконы Бурятии»

В издании представлены фотографии старообрядческих письменных и литых икон из негосударственных (храмовых и частных) собраний Тарбагатайского и Хоринского районов, а также города Улан-Удэ. Отдельные разделы посвящены образам Господа и Богородицы; праздникам и святым; распятиям, складням и киотным композициям.

Каждое произведение снабжено кратким иконографическим комментарием с указанием сведений о композиции, манере письма, особенностях колорита. Описания содержат наименование сюжета, датировку, указание материала и техники, краткий иконографический комментарий с указанием сведений о композиции, манере письма, особенностях колорита.

Межархивный сборник архивных документов «История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона»;

Издание представляет собой публикацию архивных документов государственных архивов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края по истории старообрядцев (семейских) Забайкалья в начале XX в., в период с 1917-1940-е гг., как продолжение первого тома, который охватывал период с 1766-1917 гг.

Документы раскрывают разные стороны жизнедеятельности старообрядцев (семейских), их взаимоотношение с государственной властью и православной церковью.

Сыланова Татьяна Владимировна, «Кухня старообрядцев (семейских) Забайкалья»

Кухня семейских Забайкалья славится большим выбором мясных и молочных блюд, выпечки. В издание включены испытанные временем и качеством рецепты и традиционные блюда семейских Забайкалья: семейские пироги, мясные блюда, соленья, каши, супы, похлебки, закуски, блюда из молочных продуктов и многое другое.

Петров Сергей Петрович, «Старая православная вера за Байкалом-морем. Епископ Афанасий Тарбагатайский, Иркутско-Амурский и все Дальнего Востока».

Изданные книги пополнят книжные фонды государственных и муниципальных библиотек в республике, сообщили в пресс-службе минкультуры Бурятии.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Треть улан-удэнцев согласились на зарплату «в конвертах»
Общество, 06.09.2025
Чаще всего на это идут люди с небольшим доходом и средним профобразованием
В Улан-Удэ без осадков
Общество, 06.09.2025
Днём по южной половине республики +12, +17, по северной половине +5, +10
В Бурятии на предприятии по добыче угля нормально не фильтровались стоки
Общество, 05.09.2025
Это произошло из-за повреждения специального устройства
В Бурятии откроется выставка в честь художника и Героя Советского Союза
Общество, 05.09.2025
Она приурочена к столетию со дня рождения Георгия Москалева
В Москве состоятся Дни буддийской культуры
Общество, 05.09.2025
Будет построена и разрушена мандала
В Баргузинском районе Бурятии строят две амбулатории
Общество, 05.09.2025
Работы в двух сёлах завершат к концу 2025 года
Актриса театра кукол Улан-Удэ выиграла грант в один миллион рублей
Общество, 05.09.2025
На средства будет реализована первая премьера 59-го театрального сезона
Учёные исследовали термальные источники в Забайкалье
Общество, 05.09.2025
Специалисты получили новые данные о составе источников
В Улан-Удэ появился арт-объект в честь микрорайона
Общество, 05.09.2025
Инсталляция признаётся в любви к Стеклозаводу
В Гусиноозёрске со 103-летием поздравили долгожительницу
Общество, 05.09.2025
Именинница долгое время работала акушером
Сентябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
^