27 февраля

26 февраля

Популярное

В Улан-Удэ построили дом «универсального дизайна»

В Улан-Удэ построили дом «универсального дизайна»
Общество,  Фото:pixabay.com
Новое жильё создаст маломобильным гражданам условия для комфортного проживания

В Улан-Удэ общественники выезжали в 140 квартал, где расположен жилой многоквартирный дом, оборудованный по принципу «универсального дизайна», сообщает пресс-служба минсоцзащиты РБ.

В числе новосёлов – Андрей Петряков, который до сегодняшнего дня проживал на втором этаже двухэтажного полублагоустроенного жилого дома деревянной постройки. С 2003 году Андрей передвигается при помощи инвалидной коляски после неудачного ныряния, получив травму шейного позвонка, а вместе с тем парализацию рук и ног. В течение 10 лет он всеми правдами и неправдами добивался доступного жилья. Только в этом году ему была выделена определённая сумма на покупку новой квартиры.

Свой выбор Андрей сделал в новостройке, расположенной в 140 квартале. Это жильё, построенное по принципу «универсального дизайна», которое создаёт маломобильным гражданам условия комфортного проживания и соблюдение основного принципа «Равенство в использовании». Дизайн доступный, безопасный, привлекательный и надёжный для различных групп потребителей, без выделения или навешивания ярлыков. К тому же на территории новостройки имеется доступная подземная парковка.

- На территории Бурятии проживает 4130 взрослого населения и 1112 детей, которые передвигаются при помощи инвалидной коляски. Вопрос с доступностью жилья – самый острый и актуальный, – подчеркивает руководитель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», член общественной палаты РФ Галина Горбатых. – В 2014 году, в ходе проведения исследования оценки инвалидами состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности в регионе, отношения граждан республики к проблемам инвалидов, 50% респондентов оценили отрицательно именно состояние жилья. Отрадно, что за последние 6 лет в нашей республике появилось значительное количество новых домов, построенных с условиями обеспечения доступности. Но приобрести такое жильё не по карману многим инвалидам.

Для решениях этих проблем в Бурятии создана рабочая группа по разработке программ обеспечения доступности жилья для людей с инвалидностью, в которую вошли министерство социальной защиты населения, министерство строительства и ЖКХ, а также представители общественных организаций инвалидов, под руководством заместителя председателя правительства РБ по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова.

- Необходимо ещё отметить тот факт, что в 2019 году два представителя РОФ «Общество без барьеров» по приглашению Н.В. Павлюка стали внештатными экспертами республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора. И это впервые в истории России, что общественники привлекаются в качестве экспертов и осуществляют контроль за исполнением требований доступности, – не без гордости говорит Галина Горбатых.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии супруги отметили «золотую свадьбу»
Общество, 27.02.2024
В Кабанском районе с «золотым» юбилеем поздравили супругов Алексеевых
В Бурятии провели первенство по биатлону
Общество, 27.02.2024
Также участвовали спортсмены из Забайкалья и Иркутской области
На юге Байкала учёные берут пробы снега для оценки загрязнения атмосферы
Общество, 27.02.2024
В Южном Прибайкалье прошла экспедиция по отбору проб снежного покрова
В Монголии собрали миллиард тугриков для помощи аратам
Общество, 27.02.2024
По новым оценкам в стране погибло почти 3 млн голов скота
В Иркутске отпраздновали Сагаалган
Общество, 27.02.2024
В рамках празднества прошли соревнования, концерт и конкурсы
В Улан-Удэ к теплу подключат 31 новый объект
Общество, 27.02.2024
Среди них 16 новых жилых зданий
Панкратионист Бурятии выиграл пояс чемпиона в Москве
Общество, 27.02.2024
Спортсмен выступал в возрастной категории 13-14 лет
В Бурятии соревновались в охотничьем биатлоне
Общество, 27.02.2024
На турнире отличились стрелки из Иволгинского района
Школьников Бурятии учат по новому учебнику истории республики
Общество, 27.02.2024
Новое учебно-методическое пособие появилось в школах региона
В Забайкалье создадут ООПТ на месте буддийского паломничества
Общество, 27.02.2024
Памятник природы регионального значения «Норбо Банзад» появится в Хилокском районе
Спортсмен Бурятии стал призёром турнира по якутской борьбе
Общество, 27.02.2024
Соревнования проходили в Верхневилюйске
В Бурятии выбрали «Баатара» и «Дангину 2024»
Общество, 27.02.2024
В столице республики назвали победителей конкурса красоты
^