Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 Июля

05 Июля

Популярное

«Рвался в бой бить фашистов»: О Герое Советского Союза Изоте Вакарине

«Рвался в бой бить фашистов»: О Герое Советского Союза Изоте Вакарине
Общество, 
Изот Вакарин был удостоен звания Героя Советского Союза в 1944 году

В Улан-Удэ и в Смоленске есть улицы и школы, названные в честь героя Советского Союза Изота Вакарина. 



Изот Антонович Вакарин родился в 1911 году в семье крестьянина-бедняка в далеком забайкальском селе Пески - ныне Петровск-Забайкальского района Читинской области. В 1935 году он переехал в Улан-Удэ и поступил сначала начальником охраны радиостанции, а затем на только что построенный паровозовагоноремонтный завод.

В 1941 году Изота Антоновича призвали в Красную Армию, он закончил курсы командного состава Забайкальского военного округа. После окончания курсов получил назначение на Калининский фронт. Вакарин прямо из эшелона был направлен командиром стрелкового взвода в одну из частей, сражавшуюся под городом Белый. До своего взвода он добрался с трудом.

«В февральских 1942 года боях взвод Вакарина проявил мужество и стойкость, отвагу и храбрость, выстоял и удержал свои позиции в районе города Белый, несмотря на неоднократные ожесточенные атаки немецко-фашистских захватчиков. Здесь Изот Вакарин получил тяжёлое ранение, однако не оставил поле боя, а продолжал командовать бойцами, воодушевляя их на подвиги», - говорится в книге «Герои Бурятии» Даши Цыренова.

Позже ему вручили орден Красной Звезды.

В 1943 году офицеру Вакарину было присвоено звание «старший лейтенант», он был назначен командиром 8-й стрелковой роты 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 43-й армии.

Шли решающие бои на Смоленщине. Немецкое командование предпринимало все меры, чтобы удержать за собой Смоленск – как стратегически важный перекрёсток шоссейных и железных дорог.
Также советские войска вели ожесточенные бои на Курской дуге, а на Калининском фронте уже шла усиленная подготовка к наступлению по освобождению Белоруссии.

Перед частями 43-й армии, в том числе 262-й стрелковой дивизией, была поставлена задача – с ходу форсировать реку Каспля и захватить город Демидов. Командиру Вакарину было приказано стремительно прорвать немецкие укрепленные позиции и выйти на окраины города Демидова.

«Вот как описывается эта атака роты Вакарина в его наградном листе: «21 сентября 1943 года в бою за город Демидов рота И.А. Вакарина стремительной атакой ворвалась на окраину города и, в рукопашной схватке уничтожив до 40 гитлеровцев, заняла церковь, служившую опорным пунктом гитлеровцев. Рота, преследуя противника и очищая от него улицы города, к вечеру закрепилась на его западной окраине. Ночью противник превосходящими силами пошёл в контратаку, причём группа немцев до 20 человек достигла траншеи роты И.А. Вакарина. Завязалась рукопашная схватка, в которой гранатами и огнём из автомата Вакарин лично уничтожил 9 фашистов. Получив жестокий отпор, враг бежал, оставив на поле боя 20 трупов...», - пишет Даши Цыренов.

В ночь с 23 на 24 сентября стрелковой роте Изота Вакарина был дан приказ при соблюдении полной тишины выбить противника из деревни Зятенки Смоленской области и занять выгодные высоты западнее её.

Выполняя этот приказ, рота Вакарина внезапным ударом выбила противника из сожжённой деревни и заняла высоты, однако фашисты не успокоились - немцы перешли в контратаку, чтобы овладеть потерянной позицией, но наткнулись на шквальный огонь роты Вакарина и, потеряв только убитыми до 400 человек, в панике бежали назад.

29 сентября стрелковая рота старшего лейтенанта Вакарина получила приказ выбить противника из деревень Хожан и Зубаки. Фланговой атакой двух взводов рота Вакарина ворвалась в село Хожан. В уличных боях бойцы роты уничтожили до 50 гитлеровцев, захватили 4 пулемета МГ-34 и много другого вооружения.

Потеряв выгодные позиции, немцы превосходящими силами перешли в контратаку и окружили горстку храбрецов во главе с Изотом Вакариным. Из его роты в живых осталось всего 7 человек, боеприпасы были на исходе.

«Фашисты уже ликовали, считая, что уж эту горстку они сомнут наверняка. Старший лейтенант Вакарин решил подпустить немцев поближе, на бросок гранаты. Вот стали видны разинутые в крике рты фашистов. Вакарин с возгласом «Коммунисты не сдаются!» вскочил и бросил в окруживших его немцев гранаты, а очередью из автомата уложил оставшихся в живых врагов. Бойцы роты по примеру командира, ведя огонь из автоматов, бросились на фашистов и вынудили их в панике отступить», - говорится о подвиге Вакарина в книге.

Сентябрьские и октябрьские бои 1943 года по освобождению города Демидова и трех сел – Хожан, Зубаки и Санцы запомнились старшему лейтенанту Вакарину на всю жизнь. Старший лейтенант Вакарин был четыре раза ранен, одно из ранений было тяжёлым. «Но он долго в госпиталях не задерживался, рвался в бой бить немецких фашистов», - рассказывается в книге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года старшему лейтенанту Изоту Антоновичу Вакарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя и отпуска гвардии майор Изот Вакарин был назначен комендантом города Смоленска. Но недолго продолжалась его деятельность на этом посту. В сентябре 1945 года он умер от полученных на фронте ран. 



При написании статьи использовался материал из книги «Герои Бурятии» Даши Цыренова


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Тункинском нацпарке пересчитали медведей
Общество, 06.07.2020
На территории каждого из четырёх участков учтены не менее 20 медведей
В Иркутске после снятия ограничений открылся Ботанической сад
Общество, 06.07.2020
Особой популярностью у туристов пользовались розарий и корейский сад
Улан-удэнцы останутся без горячей воды на две недели
Общество, 06.07.2020
ТГК-14 сообщила о сроках самого большого летнего отключения горячей воды
«Не смейте сдаваться»: Улан-удэнка уехала в глушь и победила рак
Общество, 06.07.2020
Улан-удэнка уехала жить в Тункинский район на несколько месяцев, чтобы снять там «фильм-лекарство»  
ЕГЭ по русскому языку в Бурятии сдают более 5 тысяч выпускников
Общество, 06.07.2020
6 и 7 июля самый масштабный экзамен сдают 5083 выпускника
В Иркутске водолазы подняли со дна Ангары восемь тонн мусора
Общество, 06.07.2020
Уборка состоялась возле популярного места отдыха – острова Юность
В Бурятии водителей убеждали не пить за рулём
Общество, 06.07.2020
Также автомобилистов призвали сообщать о неадекватных водителях
В Улан-Удэ пройдёт акция по сдаче бутылок, пакетов и банок
Общество, 06.07.2020
Вторсырьё должно быть относительно чистым, без пищевых и химических остатков
«Было очень страшно»: Кирсан Илюмжинов вспомнил, как встречался с Далай-ламой
Общество, 06.07.2020
Бывший глава Калмыкии поделился воспоминаниями в связи с юбилеем Далай-ламы
В Бурятии самостоятельно растят детей 136 отцов
Общество, 06.07.2020
Для отцов, которые воспитывают двух и более детей без матери, просят новую меру поддержки
Цифровые пропуска отменили в Забайкалье
Общество, 06.07.2020
В регионе улучшается ситуация с заболеваемостью коронавирусом
Историк рассказал, как летел с Далай-ламой в Бурятию
Общество, 06.07.2020
В самолёте по пути в Бурятию Далай-лама рассказал о своих музыкальных предпочтениях
В Бурятии сельчане вместе строят буддийские ступы
Общество, 06.07.2020
Дворец Будды Очирдари появится в Иволгинском районе
Загрузка...
^