Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 Августа

10 Августа

Популярное

МВД Бурятии выиграло иск о защите репутации против Вячеслава Мархаева

МВД Бурятии выиграло иск о защите репутации против Вячеслава Мархаева
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Сенатор планирует обжаловать решение суда

МВД Бурятии выиграло суд по иску о защите деловой репутации к иркутскому сенатору, лидеру Бурятского отделения КПРФ Вячеславу Мархаеву. Рассмотрение иска состоялось сегодня в Железнодорожном районном суде Улан-Удэ.

- Сегодня судья вынес резолютивную часть решения. Заявленные требования удовлетворили только в части. Полностью решение будет готово через пять дней, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе суда.

Поводом для иска стало выступление Мархаева в Совете Федерации 25 сентября. Тогда сенатор просил главу Верховного суда проверить действия полиции и Росгвардии при задержаниях на несанкционированной акции на площади Советов в Улан-Удэ 12 сентября.

В иске говорилось, что сенатор распространил «недостоверные сведения» следующего содержания: «Противоправным действиям сотрудников полиции и Росгвардии, фальсификациям на выборах мэра нужна, конечно же, правовая оценка. Блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил обухом топора травму, тем не менее, больного привозят в суд».

Как сообщал «Байкал-Daily», полиция посчитала, что эта цитата порочит деловую репутацию МВД по Бурятии как органа государственной власти. Сегодня суд с этим согласился, сообщает «МБХ медиа». МВД также просило обязать Мархаева опровергнуть сведения на заседании Совета Федерации. 

- Мы проиграли. Суд постановил частично удовлетворить требования МВД. То есть заявления сенатора признали не соответствующими действительности, но опровержение в Совфеде ему давать не придётся. Наших свидетелей, которые всё видели, суд отказался допрашивать. Разумеется, будем обжаловать это решение, - сообщил «МБХ медиа» адвокат Сергей Фёдоров.

Как сообщал «Байкал-Daily», 9 сентября на главной площади Улан-Удэ начался стихийный митинг. Всё началось как одиночная акция таксиста-блогера Дмитрия Баирова, требовавшего отпустить задержанного водителя якутского шамана Александра Габышева. К вечеру на место подтянулись коммунисты, заявившие уже требования о перевыборах мэра Улан-Удэ. 10 сентября правоохранители задержали сидевших в машинах Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова. В руках у силовиках были топорики: позже было заявлено, «чтобы подрубать осколки от автомобильных стёкол». Несогласованная акция на площади продолжалась вплоть до 12 сентября, когда поздней ночью были задержаны последние протестующие, а площадь перекрыли с официальной формулировкой «для подготовки к празднованию Победы на Халхин-Голе».

На одного из протестующих возбудили уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» после того, как он распылил слезоточивый газ против росгвардейца. Дело окончилось судебным штрафом в 5 тысяч рублей. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 11.08.2020
Сотрудники следственного управления помогли девушке осуществить её мечту
Улан-удэнский музей приобретает старинные предметы
Общество, 11.08.2020
Это стало возможным благодаря гранту
Сельская школа в Бурятии обзавелась автобусом
Общество, 11.08.2020
На него потратили более двух миллионов рублей
В Бурятии через суд расселят аварийный дом
Общество, 11.08.2020
Сельская администрация три года не принимала меры по расселению
В Улан-Удэ из-за ремонта дороги изменится схема движения автобусов
Общество, 11.08.2020
Ремонтные работы обещают завершить к концу недели
В Бурятии немного наладится погода
Общество, 11.08.2020
В Улан-Удэ возможен кратковременный дождь
В Чите проведут турнир по тайскому боксу среди полупрофессионалов
Общество, 10.08.2020
Подобные соревнования пройдут в столице Забайкалья впервые
В Иркутске состоится всероссийский турнир силачей «Кубок Байкала»
Общество, 10.08.2020
Заявки на участие в мастерских соревнованиях принимаются по 23 ноября
В Бурятии будут заменять детские площадки
Общество, 10.08.2020
Требования к ним ужесточил новый технический регламент
Загрузка...
^