Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 Января

24 Января

Популярное

В Улан-Удэ чиновникам предложили ощутить на себе «прелести жизни» Левобережья

В Улан-Удэ чиновникам предложили ощутить на себе «прелести жизни» Левобережья
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Встреча жителей Левого берега, Сужи и Истока с представителями власти длилась больше двух часов и вышла очень горячей

Накануне в школе №54 в посёлке Исток состоялось собрание жителей Иволгинского района Бурятии, Советского района Улан-Удэ и представителей власти. Актовый зал был полон людей. Народ задавал прямые насущные вопросы и требовал конкретного ответа. Как сообщал «Байкал-Daily», встреча была организована после обращения жителей Солдатского и Истока к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Люди пожаловались на качество жизни, наглядным символом стал синий забор, возведённый к приезду Путина, которым как бы отгородились от проблем Левобережья.

Собрались жители Поселья, Солдатского, Сужи, Истока. На встрече с ними прибыли заместитель мэра Олег Екимовский, омбудсмен Юлия Жамбалова, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева, заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ Любовь Цепкова, глава Иволгинского района Виктор Очиров, представители республиканского МВД и многие другие.

Что волнует жителей?

- Самая главная проблема – водоснабжение. С 2017 года готов проект по водоснабжению, но его стоимость составляет 108 миллионов. В 2018 году прошёл первый этап – выделили 2,7 млн. рублей. На эти деньги прокопали 500 метров. И в этом году выделили 1,7 млн. рублей. Если нам каждый год будут по миллиону выделять, нам что сто лет ждать? – поделилась своими проблемами с «Байкал-Daily» председатель ТОС «Эрдени» Ольга.

Свой вопрос активистка задала властям. На него ответил Олег Екимовский. По его словам, разрешит проблему участие в федеральном проекте «Чистая вода».

- В этом году пять больших проектов на 154 миллиона в разных районах города, в том числе Советском. Здесь улицу Дорожную прошли. Ещё надо ветку кинуть. Там в условиях предоставления субсидии жёсткие параметры. Мы попробуем с Иволгинским районом подать заявку по формальным признакам, чтобы попасть. Хочется уйти в Иволгинский район, потому что у них параметры гораздо ниже. То есть через Иволгу поучаствовать в совместном проекте, - сказал Олег Екимовский.

- Мы, Иволга, уже в этот проект попали. По крайней мере, 73 семьи Сужи-2 уже обеспечены (водой). От района было выделено 2,7 млн. рублей. Хотели бы дальше участвовать, остались 270 жителей в Суже-2. Руководители «Водоканала» просили совместно с городом подать заявку. Мы в этом направлении совместно работаем, - добавил Виктор Очиров.

Жительница ТОС «Солдатский» озаботилась отсутствием местного Дома культуры. По её словам, местным пенсионерам, детям и другим горожанам негде проводить свой досуг.

- Есть вариант выкупа готового здания по улице Михалёва… - начал отвечать Олег Екимовский.

- А где на Михалёва? – сразу же уточнила жительница Левобережья.

- Там кирпичное здание в 300 квадратов, давайте вместе с вами съездим, посмотрим. Предложение такое, сегодня будут вопросы и по МВД, что нет у нас опорного пункта. Сегодня нам надо и ТОС где-то разместить, потому что микрорайон большой. Идеология такая, чтобы в одном здании разместился объект культуры, был опорный пункт, дворовые инструкторы… - пояснил Екимовский.

Конкретных сроков решения проблемы он не назвал, сказав, что многие нюансы нужно уточнять.

Кроме развлечений, людей волновали проблемы с врачебной амбулаторией. Зампредседателя посёлка Исток Елена сказала, что посёлок разрастается с каждым днём. В 2008 году заговорили о строительстве амбулатории, однако с тех пор сроки постоянно отодвигаются, уверяет женщина.

- В 2016 году нам вроде бы выделили деньги, мы сделали проектно-сметную документацию, но потом это всё ушло на Тулунжу. Когда у нас будет амбулатория? Посёлок с того времени, можно сказать, вырос в два раза. Все окраины идут к нам, у нас есть место, есть сантехнические узлы. Всё есть, а амбулатории до сих пор нет, - возмутилась Елена.

- Есть проект, он разрабатывался достаточно долгое время, он дорогостоящий. Есть типовые проекты, но он приоритетный. Не знаю, может быть, и он будет реализован, - ответил представитель мэрии.

Один из самых наболевших вопросов – транспорт. Жители жалуются, что в отдалённые микрорайоны автобусы ходят плохо. Маршрутки битком наполнены пассажирами. «Едем как селёдки в бочке!» - говорят жители Левобережья.

- У нас всего два маршрута - 33 и 46. Конечные обоих маршрутов находятся на границе с Иволгой. Вся Иволга выезжает, кроме нашего посёлка. Мимо нас идут битком набитые автобусы, водители даже на остановках не останавливаются. Нужно, чтобы Иволга запустила свой автобус, а наши «конечки» перенесли на старые места, - продолжила возмущаться Елена, которую зал поддержал аплодисментами.

Власти ответили, что количество машин сократилось в связи с новыми требованиями к перевозкам. Проблему можно решить через участие в федеральной программе. Заявки на участие в программе по обновлению муниципального транспорта вновь поданы, заверил председатель комитета по транспорту Юрий Ткачёв.

- Мы сейчас ведём переговоры с более рентабельными маршрутами. Например, 15 маршрут, чтобы снять загруженность в час пик, выделять по несколько машин, перенести ближе к «конечке» 33-го и 46-го… - говорил Юрий Ткачёв

- Вы хоть раз проедьте с нами утром и вечером, тогда узнаете, что это! Битва за выживание! По 40 минут на морозе стоим! – перебили его негодующие жители.

Вопрос вызвал жаркие споры. Люди требовали перенести остановки на прежние места и выделить дополнительные машины, как от городских, так и от районных властей.

- Ваш посыл понятен. Сформируем запрос в министерство транспорта … - заключили чиновники.

- Вы только обещать умеете, каждый раз одно и то же, - негодовали люди.

Ещё одним вопросом стало отсутствие интернета в этих отдалённых районах. Местным жителям приходится пользоваться мобильным интернетом, у которого, как правило, не всегда стабильный сигнал и довольно высокая стоимость. По словам жителей, с помощью интернета они могли бы без труда оплачивать коммунальные счета, пользоваться Госуслугами.

- Есть программа «Ростелекома» …- начал Олег Екимовский.

- «Ростелеком» предлагает нам по 15 тысяч с каждого двора! - тут же перебила его жительница Истока.

- Но они предлагают оптоволокно, вот почему оно такое дорогостоящее. Вы посмотрите, чем больше заявок, тем должно быть дешевле с дома, - сказал Екимовский.

В сухом остатке

Все вопросы внесли в протокол собрания. В заключение была создана рабочая группа из числа активистов районов под председательством омбудсмена Юлии Жамбаловой.

Активиста посёлка Исток Елена сказала «Байкал-Daily», что верит в решение озвученных проблем.

- Надеждой жив человек. Конечно, где-то неконкретно было, где-то расплывчато, я понимаю, что на какие-то вопросы они не могут напрямую ответить. Мы на каждую встречу приходим с надеждой, что нас услышат, - призналась Елена.

Она отметила, что впервые на сходе жителей участвовало такое количество представителей различных министерств и ведомств.

Другие же жители после встречи не были столь оптимистичны. Люди отметили, что проблемы копились годами и в одночасье их не решить. 

 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области в гараже застрелили троих мужчин
Общество, 25.01.2020
Убийство произошло во время распития алкоголя 
В Иркутске несколько студентов госпитализированы с подозрением на коронавирус
Общество, 25.01.2020
При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что в России заболевших новым вирусом нет
Новый знакомый украл у забайкальца почти 100 тысяч рублей
Общество, 25.01.2020
Потерпевший распивал спиртное с новыми знакомыми
Работники пилорамы в Бурятии не проходили обучение по пожарной безопасности
Общество, 25.01.2020
Прокуратура выявила множество нарушений во время проверки
Бурятские спортсмены стали чемпионами Гран-при «Иван Ярыгин»
Общество, 25.01.2020
Александр Богомоев и Мария Кузнецова взяли «золото» международных соревнований 
В Улан-Удэ студенты познакомились с работой Госавтоинспектора
Общество, 25.01.2020
Состоялось мероприятие, приуроченное к акции «Студенческий десант» 
В Улан-Удэ сауна начала работу без уведомления в Роспотребнадзор
Общество, 25.01.2020
Юридическое лицо оштрафовали на 10 тысяч рублей
Усадьба в Бурятии  признана одной из самых дорогих в ДФО
Общество, 25.01.2020
По подсчётам экспертов, её стоимость составляет 20 миллионов рублей
В Бурятии сохранится морозная погода
Общество, 25.01.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 25 января по республике преимущественно без осадков
В Улан-Удэ стартует кубок по уличному футболу
Общество, 24.01.2020
Финал соревнований состоится 16 февраля
Читу ожидает чемпионат ДФО по тайскому боксу
Общество, 24.01.2020
Планируется участие около 200 спортсменов
Бурятский вуз выберет себе талисман
Общество, 24.01.2020
ВСГУТУ объявил о проведении конкурса по созданию талисмана университета
В Иркутске состоится чемпионат Сибири по настольному теннису
Общество, 24.01.2020
Соревнования являются отборочными на чемпионат России
Ветераны комсомола встретились с молодёжью Улан-Удэ
Общество, 24.01.2020
Встреча прошла в преддверии 100-летия создания комсомольских организаций в Верхнеудинске
В Закаменском районе Бурятии началась зимняя спартакиада
Общество, 24.01.2020
Спортсмены соревнуются в 8 дисциплинах
Загрузка...
^