Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 Марта

30 Марта

Популярное

Школьница из Улан-Удэ нашла способ спасти городской воздух

Школьница из Улан-Удэ нашла способ спасти городской воздух
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Девятиклассница из Улан-Удэ рассказала о загрязнении воздуха в своём городе на конференции в Новосибирске

Десятиклассница из улан-удэнской гимназии №33 Маргарита Архипова выступила на школьной секции международной научной студенческой конференции в новосибирском Академгородке. Конференция прошла в минувшие выходные и собрала более 250 школьников из разных регионов России и Казахстана, сообщает пресс-служба специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ).

Всего для участия в конференции было заявлено более 200 докладов. О своих достижениях в области естественных, гуманитарных наук и инженерного конструирования рассказали ребята из 12 регионов России, в том числе из Бурятии, Кемеровской области, Красноярского края, Екатеринбурга, Томска, а также школьники из Казахстана.

Большинство докладов было посвящено естественным наукам: работали подсекции по химии, физике, математике и биологии. Темы докладов охватывали самые разные области науки: от генетики и развития патогенных микроорганизмов до проблемы перенаселения Земли и последствий извержения вулканов.

Бурятию на конференцию представляла девятиклассница из гимназии № 33 Маргарита Архипова. Она представила доклад по экологии на тему «Анализ динамики содержания бенз(а)пирена (C20H12) в атмосфере Улан-Удэ». Работу Маргарита провела под руководством преподавателя Натальи Тюрюхановой.

— Я начала писать эту работу в прошлом году, когда училась в 8 классе. Прочитала статью в местной газете и была удивлена и даже не поверила, что у нас в городе могут быть столь высокие превышения нормы. Бенз(а)пирен — органическое вещество, в 8 классе мы его еще не проходили. Но меня очень заинтересовала эта тема, и я решила разобраться: есть эти превышения, из-за чего они происходят и как можно помочь в перспективе избавиться от нарушений, провоцирующих различные заболевания, — рассказывает Маргарита.

На основании данных Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Маргарита изучила динамику концентрации бенз(а)пирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ и пришла к выводу, что уровень канцерогенного вещества с 2015 по 2018 год вырос в 1,4 раза. Так, в 2018 году среднегодовое превышения составило 10,19 нормы предельно допустимой концентрации.

Причиной образования бенз(а)пирена является воздействие процесса горения на органические соединения. На концентрацию вещества влияет, в том числе, работа ТЭЦ и автомобильный транспорт. При этом концентрация токсичного вещества повышается в холодное время года. Это может быть связано и с географическим положением Улан-Удэ: город расположен в котловине, что мешает рассеиванию вредных веществ.

Снизить концентрацию бенз(а)пирена и других загрязняющих веществ в атмосфере могла бы газификация Улан-Удэнской ТЭЦ, переход части автомобилей на электрическое топливо, проведение мероприятий по озеленению города и введение многоуровневых фильтров на ТЭЦ. Однако, признаёт школьница, многие из этих мер очень дорогостоящие и требуют комплексного подхода.

Поэтому сейчас выполнимой для себя задачей девочка считает разработку биофильтра, который можно устанавливать на трубы в частном секторе. Этим Маргарита Архипова и её научный руководитель планируют заняться в рамках следующей работы.

Исследование бурятской школьницы заняло на конференции второе место в подсекции «Биология». Теперь Маргарита, как и все призёры конференции из 8, 9 и 10-х классов по профильным для СУНЦ НГУ предметам, может приехать в Летнюю школу, которая ежегодно проходит в новосибирском Академгородке в августе. В Летнюю школу съезжаются порядка 700 одарённых старшеклассников из России и ближнего зарубежья, чтобы на три недели погрузиться в мир научных исследований.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Усталость затопила всё»: В Бурятии врач рассказала о тяжёлых буднях из-за коронавируса
Общество, 31.03.2020
Педиатр одной из больниц Улан-Удэ описала свои дежурные сутки
В Иркутской области закрыли ледовую дорогу в Шаманке
Общество, 31.03.2020
Действующими остаются 25 ледовых переправ
Прилетевшего из-за рубежа улан-удэнца отправили в обсерватор
Общество, 31.03.2020
Ещё одна пассажирка, прибывшая из-за границы, уехала на самоизоляцию
В Улан-Удэ, борясь с коронавирусом, отключили кнопки на светофорах
Общество, 31.03.2020
Все пешеходные светофоры с кнопкой переводят в автоматический режим
Финалистку «Миссис Бурятия-2020» лишили титулов
Общество, 31.03.2020
Скандал с лишением титулов произошёл уже после финала «Миссис Бурятия»
В Бурятии советуют читать мантру для защиты от коронавируса
Общество, 31.03.2020
Ламы просят буддистов не реагировать агрессивно на заразившихся коронавирусом
В Иркутской области чернят лёд
Общество, 31.03.2020
До 15 апреля в Иркутской области на затороопасных участках рек проводят противопаводковые мероприятия
В Бурятии снайперы оттачивают ночную стрельбу
Общество, 31.03.2020
Снайперы выполнят порядка 20 учебных стрельб с применением ночного видения
В дежурные группы детсадов Улан-Удэ пошли 12 детей
Общество, 31.03.2020
Детсады в столице Бурятии на этой неделе закрыты
В Улан-Удэ в параде 9 мая задействуют легендарный Т-34 и ретро-машины
Общество, 31.03.2020
Всего около 60 единиц вооружения и военной техники можно будет увидеть 9 мая
В Улан-Удэ на улице «почти никого», судя по индексу самоизоляции «Яндекса»
Общество, 31.03.2020
Индекс самоизоляции в столице Бурятии составляет 4,4 балла
В Улан-Удэ начнут дезинфицировать улицы
Общество, 31.03.2020
Для дезинфекции улиц переоборудуют дорожные машины и поливомоечную технику
Таким Улан-Удэ ещё не видели: Фоторепортаж из опустевшего города
Общество, 31.03.2020
«Байкал-Daily» представляет атмосферный фоторепортаж Сергея Тарасенко с пустынных улиц Улан-Удэ
Загрузка...
^