Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

12 января

11 января

Популярное

В Улан-Удэ представили доклад о сохранении культурной идентичности евреев

В Улан-Удэ представили доклад о сохранении культурной идентичности евреев
Общество,  Фото:Елена Берман
Иркутская национальная община начала прошлого века была уникальна

Доцент кафедры геммологии Иркутского национального исследовательского технического университета Елена Берман представила доклад на тему сохранения культурной идентичности евреев Иркутска на рубеже XIX-XX веков. Доклад прозвучал в конце сентября на международной научно-практической конференции «Байкальские встречи – X. Культурная память и культурная идентичность в условиях глобализации» в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Конференция проходит раз в два года и носит междисциплинарный характер, объединяя культурологов, искусствоведов, этнографов, историков, специалистов в области социологии, филологии и философии. На этот раз с докладами выступили более 100 участников из 25 вузов и научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Барнаула, Челябинска, Екатеринбурга, Элисты, Кызыла, Симферополя, Мирного, Иркутска и Улан-Удэ. Зарубежные делегации представили сотрудники Монгольского государственного университета культуры и искусств (Улан-Батор), молодые учёные из университета Марии Кюри-Склодовской (Люблин) и Варшавского университета.

Доцент ИРНИТУ выступила на заседании секции «Культурно-историческая память: исследовательский опыт и современные подходы». Елена Берман преподаёт дисциплины «Ювелирное искусство» и «Культура древних народов мира». В сферу её научных интересов также входит изучение жизни ученых и общественных деятелей Иркутска, внёсших свой вклад в сохранение еврейской культуры в областном центре в конце XIX – начале XX века.

По словам Елены Берман, на рубеже XIX-XX веков в Иркутске сформировалась одна из крупнейших в России еврейских общин за «чертой постоянной оседлости». Иркутские евреи, находившиеся вдали от культурных и религиозных центров, рисковали «растворить» диаспору в многонациональной Сибири. Однако этого не произошло благодаря усилиям энтузиастов. Среди них были купец 1-й гильдии Яков Фризер, врачи Фаддей Юдалевич и Захарий Франк-Каменецкий – автор ценнейших научных трудов по офтальмологии.

Особую роль в сохранении национальной еврейской культуры и развитии областного центра сыграли педагог Павел Шнейдерман, ссыльные этнограф и юрист Моисей Кроль, биолог Франц Шиллингери другие.

- Благодаря поддержке таких образованных людей, в Иркутске открывали филиалы общественных организаций, основанных в Санкт-Петербурге, и направленных на сохранение еврейского культурного наследия. В 1911 году в нашем городе появилось отделение Еврейского литературного общества, а спустя три года открылся филиал Общества для распространения просвещения между евреями в России. Активисты этой организации в 1916 году участвовали в совместных заседаниях культурно-просветительных учреждений и научных обществ по вопросу организации университета в Иркутске. В 1917 году в областном центре был основан филиал Еврейского литературно-художественного общества имени Леона Переца, - рассказала Елена Берман.

Она добавила, что иркутская национальная община начала прошлого века была уникальна ещё и тем, что в её жизни впервые в истории еврейских сообществ России стали принимать активное участие образованные женщины - Шима Брегель, Юлия Помус и Мария Цукасова. Например, Юлия Помусова, начиная с 1904 года, длительное время заведовала еврейским женским бесплатным училищем в Иркутске, в котором обучались дочери крестьян.

На конференции сотрудницу ИРНИТУ Елену Берман привлекли доклады коллег, касающиеся этнических ценностей в литературе, музыке, театре и архитектуре, изобразительном и прикладном искусстве, в том числе в ювелирном. Не менее интересными оказались сообщения о новых технологиях реставрации археологических находок, об актуальных проблемах этнографических музеев.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Каждый пятый забайкалец имеет собственные сбережения
Общество, 12.01.2022
Однако не все из них знают, что с ними делать
В Монголии награждены победители конкурса старомонгольской каллиграфии
Общество, 12.01.2022
Победители получили право учиться в столичных вузах
В Бурятии проложили тропу к статуе бодхисаттвы Авалокитешвары
Общество, 12.01.2022
В Закамне завершено первое мероприятие по строительству парка «Арьяа Баала»
В Забайкалье фермерам выделят гранты на 140 миллионов рублей
Общество, 12.01.2022
Одним из условий предоставления финансирования является создание новых рабочих мест
В сёлах Иркутской области благоустроят 163 общественных пространства
Общество, 12.01.2022
На эти цели региону будет выделено 180 млн рублей
Улан-удэнцев просят сдать новогодние деревья на переработку
Общество, 12.01.2022
Из ёлок делают мульчу и корм для животных
В Заиграевском районе Бурятии ветеран труда отметила 90-летний юбилей
Общество, 12.01.2022
Поздравления принимала жительница села Челутай
Забайкалье получит более миллиарда на борьбу с лесными пожарами
Общество, 12.01.2022
Ещё 875 миллионов рублей выделят на леса и лесовосстановление
В Бурятии проиндексированы социальные выплаты
Общество, 12.01.2022
Это касается «детских» выплат, зависящих от величины прожиточного минимума
Школьники позвали в гости сотрудников «Заповедного Прибайкалья»
Общество, 12.01.2022
Дети сами проявили интерес к охране природы
Студентка из Бурятии выиграла международный конкурс
Общество, 12.01.2022
Студентка выиграла с работой об угрозе терроризма
Бурятская этно-группа «Намгар» отметит 20-летний юбилей в Москве
Общество, 12.01.2022
Концерт состоится на сцене московского клуба «Урбан»
В Улан-Удэ забили тревогу из-за обрезки молодых яблонь
Общество, 12.01.2022
Речь идёт о деревьях в сквере «Детство» 
Загрузка...
^