Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 января

15 января

Популярное

Улан-удэнка развивает плоггинг – фитнес-тренд Скандинавии

Улан-удэнка развивает плоггинг – фитнес-тренд Скандинавии
Общество,  Фото:Зоя Сергеева
Девушка собирает мусор во время пробежек

Плоггинг стремительно набирает обороты по всему миру. К движению помимо спортсменов присоединяются приверженцы здорового образа жизни и просто сознательные люди, которым не всё равно на пространство, в котором они живут. Россию и в частности Бурятию плоггинг также не обошёл стороной.

Жительница республики Зоя Сергеева заботится о природе и ведёт экологичный образ жизни, веря в то, что даже самое незначительное действие может изменить мир к лучшему. Девушка давно собирает мусор и вторсырьё в лесу, чтобы сдавать его в переработку, из которого впоследствии сделают новые нужные вещи. А вот плоггингом начала заниматься недавно.

- Именно плоггингом - пробежкой со сбором мусора начала заниматься недавно. Решила привести фигуру в порядок и по моей программе мне нужно три раза в неделю бегать. Бег не очень люблю, но когда узнала о возможности бегать и собирать мусор, поняла, что вот, это моё, прям очень мне подходит. Само по себе занятие напоминает весёлую игру. Пока ко мне никто не присоединяется. Хотя многие мои друзья и знакомые участвуют в субботниках и убирают в лесу, но именно плоггингом пока занимаюсь одна, - рассказала «Байкал-Daily» Зоя Сергеева.


Помимо бега со сбором мусора, существует ещё и пеший плоггинг, а некоторые занимаются этим на велосипеде. Плоггингом можно заниматься в одиночку или с любимой собакой, в компании друзей или вместо размеренной прогулки с детской коляской. Ландшафт и покрытие также не имеют значения - это может быть улица в мегаполисе, набережная или побережье, горы, парк или лес. 


- Вкратце, берёшь рюкзак, мешок или пакет для мусора, надеваешь что-то подходящее для бега и вперёд! Бежишь, а когда видишь мусор - поднимаешь его. Ещё раз повторюсь, что это делает бег гораздо веселее, будто ты играешь в игру или охотишься за мусором. И после, как я считаю обязательный элемент, часть мусора, годного для этого сдаёшь на переработку. Некоторые плоггеры бегают прямо возле пунктов приёма, чтобы сразу сдать. Но я живу далеко от них и поэтому складирую всё в сарае. Чтобы потом вывезти уже большим объёмом, - говорит Зоя.

В мире с каждым днём набирает популярность плоггинг (plogging) – гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Движение зародилось в 2016 году в Швеции и благодаря соцсетям стремительно распространяется по всему миру. 


Плоггинг помогает убить сразу двух зайцев. Это разгрузка для ума и своего рода фитнес. Но главное, плоггинг – это экологическая акция, которая помогает сделать окружающее пространство чище. Участником движения может стать каждый: от школьников и подростков, до пенсионеров. Чтобы стать плоггером нужно надеть беговую одежду, взять плотный мешок, сложить в него мусор, который нашли во время бега, сфотографироваться и выложить фото в соцсети, поставив хэштег #plogging, для привлечения к движению, как можно больше людей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии полицейский спас замерзающую в метель пару
Общество, 16.01.2021
Александр Агафонов 1,5 км нёс на себе замёрзшего мужчину 
Было — стало: Фонтан и мемориал у ДК ЛВРЗ
Общество, 16.01.2021
Окунёмся в историю с помощью фотографий Сергея Тарасенко 
Общество, 16.01.2021
Песню слушателям Авторского радио представляла автор слов  
Искусанного собаками юного улан-удэнца доставили в Москву
Общество, 16.01.2021
Из-за поломки самолёта ребёнок временно находился в Сургуте
Жители Бурятии против введения налогов на собак
Общество, 16.01.2021
«Налог на воздух ещё введите», - возмущаются люди
Улан-удэнец встретил Новый год в патрульном автомобиле
Общество, 16.01.2021
Пьяного водителя задержали за час до боя курантов 
В Бурятии скончался ещё один больной коронавирусом
Общество, 16.01.2021
За сутки выявили ещё 154 больных COVID-19 
Улан-удэнец украл в магазине восемь плиток шоколада
Общество, 16.01.2021
Вора вычислили по камерам видеонаблюдения 
Было — стало: Дом купца Титова
Общество, 16.01.2021
С помощью фотографий Сергея Тарасенко можно увидеть, как в Улан-Удэ разрушается дом купца Титова 
Бурятский параспортсмен: «Не хочу в себе ничего менять»
Общество, 16.01.2021
Спортсмен Михаил Асташов, родившийся без рук и ног, рассказал о травле, детдоме и своей мечте
В Бурятии ожидаются метели
Общество, 16.01.2021
В Улан-Удэ днём до -10
В Бурятии ламы поделились, когда и как праздновать Сагаалган
Общество, 15.01.2021
Представители Иволгинского дацана рассказали о программе празднования нового года
В Иркутске и Братске открываются театры
Общество, 15.01.2021
Правительство региона разрешило проведение спектаклей и концертов
Загрузка...
^