Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Мая

Популярное

Иркутские актёры: В Улан-Удэ ощущение, что приехали домой

Иркутские актёры: В Улан-Удэ ощущение, что приехали домой
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Артисты Иркутского драмтеатра имени Охлопкова приехали с гастролями в Улан-Удэ и поделились, почему, несмотря на кризис, люди тянутся к искусству

В 90-годы мало кто ходил в театр. Сейчас ситуация, к удивлению, поменялась, хотя, казалось бы, на дворе опять экономический кризис, но билеты на некоторые спектакли уже раскуплены, люди активно идут в театр. Почему же когда денег у людей нет, люди всё равно тянутся к искусству? Свой взгляд на это рассказал сегодня на пресс-конференции в Улан-Удэ артист иркутского драматического театра имени Охлопкова, который начал свою карьеру ещё в 90-х годах.

- Для меня это действительно удивительно. Когда я учился в театральном училище, люди не ходили в театр. Я был в гостях в Хабаровске. Там был огромный театр, артисты играли «Приключения капитана Блада». В зале сидело человек чуть больше, чем на сцене. В огромном зале на 1000 зрителей сидело 20 человек. И я подумал: «А зачем я пошёл в театральное училище, если я буду выходить на сцену, а в зале никого не будет сидеть». И удивительно после того как я закончил училище, я поступил в Иркутский драматический театр и вот у нас эта история не повторялась никогда, - рассказал сегодня на пресс-конференциизаслуженный артист России, актёр Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Степан Догадин.

Когда он пришёл в 1992 году в театр, тогда у него, у молодого ещё человека было ощущение того, что театр совсем не нужен обществу.

- Видимо, определялась страна с приоритетами, искала для себя какие-то новые пути. А потом с 1993 - 1994 года люди пошли в театр, и пошли так, что до сих пор их оттуда выгнать нельзя. На сегодня в Иркутске билетов уже нет на ту же «Поминальную молитву», - добавил он.

Повышенную популярность театра в наше время артист объясняет усталостью людей от века интернета и «сухого» общения по мессенджерам. По его словам, приходя на спектакль, зрители получают то ощущение жизни, которая заставляет их приходить в следующий раз.

- Я связываю это с тем, что сейчас всё автоматизировалось, всё «интернетировалось». Мы всё решаем по интернету, по телефону. Проще не посмотреть человеку в глаза, а написать ему смс-ку. Не надо ничего говорить, не чувствуя его дыхания, голоса, напечатал и всё, например, для того, чтобы отказать или с чем-то согласиться. А здесь, в театре, есть ощущение того, что это единственная отдушина, потому что здесь есть обратный эффект. Мы, как артисты, это ощущаем. Бывают спектакли, когда, что ты выходишь на сцену и не чувствуешь, что из зала идёт что-то обратное. То ли люди устают, то ли что-то другое. Бывает, приходит какая-то общая организация, которая стесняется своих чувств. А бывает, раз коснётся и я им тоже отдаю. Они это чувствуют. Может быть, это именно то ощущение жизни, которое заставляет их приходить в следующий раз. Тем более, артисты живые, они иногда ошибаются, но всё это живое. Я думаю, что зритель приходит за тем, что в театре осталось что-то живое, настоящее, - рассказал свое видение Степан Догадин.

В Улан-Удэ артисты привезли пять спектаклей - «Поминальная молитва» Григория Горина, «Тартюф» Жана-Батиста Мольера, «Женитьба» Николая Гоголя, «Квартет для двоих» Анатолия Крыма и «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. 

- Мы прежде всего думали о зрителе. Поскольку мы улан-удэнского зрителя знаем давно, у нас сложились дружеские отношения с городом, мы хотели показать лучшее и разное, поэтому здесь есть и что-то классическое, и что-то очень одухотворённое целостное как «Поминальная молитва», и что-то более экспериментальное как «Ромео и Джульетта», и что-то чтобы посмеяться как «Квартет на двоих», но всё-таки выйти с какими-то вопросами для себя, потому что как говорит наш директор «театр – это место для умных людей», - сообщила актриса театра Анастасия Пушилина.

Иркутские гости отметили, что, приехав с гастролей из Москвы, в Улан-Удэ они ощущают себя как дома.

- Погода нас встретила очень ласково. Мы недавно были на гастролях в Москве. Там было очень пасмурно, шёл дождь и было не очень приятно туда приезжать. А когда мы приехали сюда, здесь ощущение, что приехал домой. Первый раз на гастролях в Улан-Удэ я был в 1992 году. Любопытно наблюдать, как меняется этот город. Действительно, есть ощущение, что приехал домой. С этим ощущением мы и будем играть спектакли в Улан-Удэ, - рассказал Степан Догадин.

По особо знаменательным датам Иркутский академический драматический театр поднимает своё знамя. Сегодня в честь прибытия театра знамя было поднято в 10: 30 утра над Русским академическим драматическим театром имени Бестужева в Улан-Удэ. Вечером после закрытия знамя будет опущено.

Напомним, гастроли Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова проходят в Улан-Удэ с 24 по 28 октября. Подробнее о программе - здесь
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Ангарске проведут забег для более 1000 бегунов
Общество, 17.05.2019
Каждый финиширующий получит рюкзак от организаторов
Иркутские ориентировщики успешно выступили на всероссийских соревнованиях
Общество, 17.05.2019
В некоторых дисциплинах спортсмены Приангарья заняли весь пьедестал
Более 500 танцоров соберутся в Чите на «Созвездие Даурии»
Общество, 17.05.2019
В столице Забайкалья пройдёт фестиваль ансамблей современного бального танца
Иркутская парапловчиха завоевала четыре медали на чемпионате России
Общество, 17.05.2019
До конца соревнований у неё будет ещё два старта: 100 метров на спине и вольным стилем
Тренировки «Зелёного фитнеса» в Иркутске начнутся в конце мая
Общество, 17.05.2019
В программе тренировок – скандинавская ходьба, Зумба и кроссфит
В Улан-Удэ состоялся фестиваль детских фольклорных коллективов
Общество, 17.05.2019
Победителем конкурса «Четыре согласия» стал ансамбль из Забайкальского края
Заявку на «Парасибириаду 2019» подали 13 регионов
Общество, 17.05.2019
Спортивные игры среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата пройдут с 3 по 7 июня в Иркутске
На Щучке определят чемпиона Бурятии по ловле рыбы удочкой
Общество, 17.05.2019
На озере также состоится турнир по ловле спиннингом с берега
В Улан-Удэ проходит финал турнира «Кожаный мяч»: фоторепортаж
Общество, 17.05.2019
В этом году футбольный турнир собрал рекордное число команд. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Вьетнамцы снимут фильм об Иркутской области
Общество, 17.05.2019
Представители вьетнамского телевидения посетили регион в рамках подготовки к съёмке документального кино о Сибири
Минобороны передаст военную технику подростковому центру в Иркутске
Общество, 17.05.2019
Иркутский мэр заявил, что ему это пообещал Замминистра обороны России
Молодёжь Улан-Удэ приглашают на интерактивную площадку
Общество, 17.05.2019
В программе - интеллектуальные и деловые игры «Конфликт полушарий», викторины
Акция «Некуда спешить» прошла в Бурятии
Общество, 17.05.2019
В Селенгинском районе сотрудники ГИБДД и активисты отряда юных инспекторов движения Загустайской школы провели акцию «Некуда спешить»
Прокуратура проверит строительство милитари-парка в Улан-Удэ
Общество, 17.05.2019
Местные жители намерены жаловаться Алексею Цыденову и Владимиру Путину
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Загрузка...
^