Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

12 Декабря

11 Декабря

Популярное

Иркутские актёры: В Улан-Удэ ощущение, что приехали домой

Иркутские актёры: В Улан-Удэ ощущение, что приехали домой
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Артисты Иркутского драмтеатра имени Охлопкова приехали с гастролями в Улан-Удэ и поделились, почему, несмотря на кризис, люди тянутся к искусству

В 90-годы мало кто ходил в театр. Сейчас ситуация, к удивлению, поменялась, хотя, казалось бы, на дворе опять экономический кризис, но билеты на некоторые спектакли уже раскуплены, люди активно идут в театр. Почему же когда денег у людей нет, люди всё равно тянутся к искусству? Свой взгляд на это рассказал сегодня на пресс-конференции в Улан-Удэ артист иркутского драматического театра имени Охлопкова, который начал свою карьеру ещё в 90-х годах.

- Для меня это действительно удивительно. Когда я учился в театральном училище, люди не ходили в театр. Я был в гостях в Хабаровске. Там был огромный театр, артисты играли «Приключения капитана Блада». В зале сидело человек чуть больше, чем на сцене. В огромном зале на 1000 зрителей сидело 20 человек. И я подумал: «А зачем я пошёл в театральное училище, если я буду выходить на сцену, а в зале никого не будет сидеть». И удивительно после того как я закончил училище, я поступил в Иркутский драматический театр и вот у нас эта история не повторялась никогда, - рассказал сегодня на пресс-конференциизаслуженный артист России, актёр Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Степан Догадин.

Когда он пришёл в 1992 году в театр, тогда у него, у молодого ещё человека было ощущение того, что театр совсем не нужен обществу.

- Видимо, определялась страна с приоритетами, искала для себя какие-то новые пути. А потом с 1993 - 1994 года люди пошли в театр, и пошли так, что до сих пор их оттуда выгнать нельзя. На сегодня в Иркутске билетов уже нет на ту же «Поминальную молитву», - добавил он.

Повышенную популярность театра в наше время артист объясняет усталостью людей от века интернета и «сухого» общения по мессенджерам. По его словам, приходя на спектакль, зрители получают то ощущение жизни, которая заставляет их приходить в следующий раз.

- Я связываю это с тем, что сейчас всё автоматизировалось, всё «интернетировалось». Мы всё решаем по интернету, по телефону. Проще не посмотреть человеку в глаза, а написать ему смс-ку. Не надо ничего говорить, не чувствуя его дыхания, голоса, напечатал и всё, например, для того, чтобы отказать или с чем-то согласиться. А здесь, в театре, есть ощущение того, что это единственная отдушина, потому что здесь есть обратный эффект. Мы, как артисты, это ощущаем. Бывают спектакли, когда, что ты выходишь на сцену и не чувствуешь, что из зала идёт что-то обратное. То ли люди устают, то ли что-то другое. Бывает, приходит какая-то общая организация, которая стесняется своих чувств. А бывает, раз коснётся и я им тоже отдаю. Они это чувствуют. Может быть, это именно то ощущение жизни, которое заставляет их приходить в следующий раз. Тем более, артисты живые, они иногда ошибаются, но всё это живое. Я думаю, что зритель приходит за тем, что в театре осталось что-то живое, настоящее, - рассказал свое видение Степан Догадин.

В Улан-Удэ артисты привезли пять спектаклей - «Поминальная молитва» Григория Горина, «Тартюф» Жана-Батиста Мольера, «Женитьба» Николая Гоголя, «Квартет для двоих» Анатолия Крыма и «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. 

- Мы прежде всего думали о зрителе. Поскольку мы улан-удэнского зрителя знаем давно, у нас сложились дружеские отношения с городом, мы хотели показать лучшее и разное, поэтому здесь есть и что-то классическое, и что-то очень одухотворённое целостное как «Поминальная молитва», и что-то более экспериментальное как «Ромео и Джульетта», и что-то чтобы посмеяться как «Квартет на двоих», но всё-таки выйти с какими-то вопросами для себя, потому что как говорит наш директор «театр – это место для умных людей», - сообщила актриса театра Анастасия Пушилина.

Иркутские гости отметили, что, приехав с гастролей из Москвы, в Улан-Удэ они ощущают себя как дома.

- Погода нас встретила очень ласково. Мы недавно были на гастролях в Москве. Там было очень пасмурно, шёл дождь и было не очень приятно туда приезжать. А когда мы приехали сюда, здесь ощущение, что приехал домой. Первый раз на гастролях в Улан-Удэ я был в 1992 году. Любопытно наблюдать, как меняется этот город. Действительно, есть ощущение, что приехал домой. С этим ощущением мы и будем играть спектакли в Улан-Удэ, - рассказал Степан Догадин.

По особо знаменательным датам Иркутский академический драматический театр поднимает своё знамя. Сегодня в честь прибытия театра знамя было поднято в 10: 30 утра над Русским академическим драматическим театром имени Бестужева в Улан-Удэ. Вечером после закрытия знамя будет опущено.

Напомним, гастроли Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова проходят в Улан-Удэ с 24 по 28 октября. Подробнее о программе - здесь
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ «Сезон дождей» и симфонический оркестр впервые выступили вместе
Общество, 12.12.2019
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с исторического для Бурятии концерта
Учёные нашли в Бурятии останки динозавров и древней черепахи
Общество, 12.12.2019
Раскопки велись недалеко от Гусиного озера  
На Байкале впервые применили беспилотник для борьбы с браконьерами
Общество, 12.12.2019
Беспилотный летательный аппарат сэкономил деньги на бензин
В Иркутской области открылись ещё три ледовые переправы
Общество, 12.12.2019
Теперь в регионе действует пять ледовых переправ
В онкодиспансер Бурятии поступило современное оборудование
Общество, 12.12.2019
Поступила целая партия современной медтехники на общую сумму 90,5 миллионов рублей
Наталья Шадрина и Дарима Сандакова выступят на Кубке мира нефтяных стран
Общество, 12.12.2019
В соревнованиях по боксу примут участие 114 спортсменов
Запасы омуля на Байкале остаются критическими
Общество, 12.12.2019
В Бурятии подвели итоги нерестовой кампании
В Бурятии прошёл День поднадзорного
Общество, 12.12.2019
Освободившимся жителям республики рассказали о социальной адаптации
Предприниматель в Бурятии оформил документы на просроченное масло
Общество, 12.12.2019
Административное дело находится на рассмотрении
В Бурятии мать оказалась рецидивисткой
Общество, 12.12.2019
Женщина совершила преступление, имея отсрочку исполнения наказания
В Улан-Удэ бизнесмены приглашали на работу по половому признаку
Общество, 12.12.2019
Работодателей оштрафовали за дискриминацию
В Бурятии местами метели
Общество, 12.12.2019
По данным Бурятского гидрометцентра, 12 декабря по республике местами небольшой снег
В Улан-Удэ состоится карнавальный забег на лыжах
Общество, 11.12.2019
Преодолевшие 2020 метров получат подарки и призы
«Ёлочные базары» откроются в Иркутске 14 декабря
Общество, 11.12.2019
Всего будет работать 26 «ёлочных» ярмарок
Забайкальский кедровый орех стал хитом Дальневосточной ярмарки
Общество, 11.12.2019
Также спросом пользовались буузы и кедровое масло
Загрузка...
^