Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

15 Февраля

14 Февраля

Популярное

Иркутские актёры: В Улан-Удэ ощущение, что приехали домой

Иркутские актёры: В Улан-Удэ ощущение, что приехали домой
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Артисты Иркутского драмтеатра имени Охлопкова приехали с гастролями в Улан-Удэ и поделились, почему, несмотря на кризис, люди тянутся к искусству

В 90-годы мало кто ходил в театр. Сейчас ситуация, к удивлению, поменялась, хотя, казалось бы, на дворе опять экономический кризис, но билеты на некоторые спектакли уже раскуплены, люди активно идут в театр. Почему же когда денег у людей нет, люди всё равно тянутся к искусству? Свой взгляд на это рассказал сегодня на пресс-конференции в Улан-Удэ артист иркутского драматического театра имени Охлопкова, который начал свою карьеру ещё в 90-х годах.

- Для меня это действительно удивительно. Когда я учился в театральном училище, люди не ходили в театр. Я был в гостях в Хабаровске. Там был огромный театр, артисты играли «Приключения капитана Блада». В зале сидело человек чуть больше, чем на сцене. В огромном зале на 1000 зрителей сидело 20 человек. И я подумал: «А зачем я пошёл в театральное училище, если я буду выходить на сцену, а в зале никого не будет сидеть». И удивительно после того как я закончил училище, я поступил в Иркутский драматический театр и вот у нас эта история не повторялась никогда, - рассказал сегодня на пресс-конференциизаслуженный артист России, актёр Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Степан Догадин.

Когда он пришёл в 1992 году в театр, тогда у него, у молодого ещё человека было ощущение того, что театр совсем не нужен обществу.

- Видимо, определялась страна с приоритетами, искала для себя какие-то новые пути. А потом с 1993 - 1994 года люди пошли в театр, и пошли так, что до сих пор их оттуда выгнать нельзя. На сегодня в Иркутске билетов уже нет на ту же «Поминальную молитву», - добавил он.

Повышенную популярность театра в наше время артист объясняет усталостью людей от века интернета и «сухого» общения по мессенджерам. По его словам, приходя на спектакль, зрители получают то ощущение жизни, которая заставляет их приходить в следующий раз.

- Я связываю это с тем, что сейчас всё автоматизировалось, всё «интернетировалось». Мы всё решаем по интернету, по телефону. Проще не посмотреть человеку в глаза, а написать ему смс-ку. Не надо ничего говорить, не чувствуя его дыхания, голоса, напечатал и всё, например, для того, чтобы отказать или с чем-то согласиться. А здесь, в театре, есть ощущение того, что это единственная отдушина, потому что здесь есть обратный эффект. Мы, как артисты, это ощущаем. Бывают спектакли, когда, что ты выходишь на сцену и не чувствуешь, что из зала идёт что-то обратное. То ли люди устают, то ли что-то другое. Бывает, приходит какая-то общая организация, которая стесняется своих чувств. А бывает, раз коснётся и я им тоже отдаю. Они это чувствуют. Может быть, это именно то ощущение жизни, которое заставляет их приходить в следующий раз. Тем более, артисты живые, они иногда ошибаются, но всё это живое. Я думаю, что зритель приходит за тем, что в театре осталось что-то живое, настоящее, - рассказал свое видение Степан Догадин.

В Улан-Удэ артисты привезли пять спектаклей - «Поминальная молитва» Григория Горина, «Тартюф» Жана-Батиста Мольера, «Женитьба» Николая Гоголя, «Квартет для двоих» Анатолия Крыма и «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. 

- Мы прежде всего думали о зрителе. Поскольку мы улан-удэнского зрителя знаем давно, у нас сложились дружеские отношения с городом, мы хотели показать лучшее и разное, поэтому здесь есть и что-то классическое, и что-то очень одухотворённое целостное как «Поминальная молитва», и что-то более экспериментальное как «Ромео и Джульетта», и что-то чтобы посмеяться как «Квартет на двоих», но всё-таки выйти с какими-то вопросами для себя, потому что как говорит наш директор «театр – это место для умных людей», - сообщила актриса театра Анастасия Пушилина.

Иркутские гости отметили, что, приехав с гастролей из Москвы, в Улан-Удэ они ощущают себя как дома.

- Погода нас встретила очень ласково. Мы недавно были на гастролях в Москве. Там было очень пасмурно, шёл дождь и было не очень приятно туда приезжать. А когда мы приехали сюда, здесь ощущение, что приехал домой. Первый раз на гастролях в Улан-Удэ я был в 1992 году. Любопытно наблюдать, как меняется этот город. Действительно, есть ощущение, что приехал домой. С этим ощущением мы и будем играть спектакли в Улан-Удэ, - рассказал Степан Догадин.

По особо знаменательным датам Иркутский академический драматический театр поднимает своё знамя. Сегодня в честь прибытия театра знамя было поднято в 10: 30 утра над Русским академическим драматическим театром имени Бестужева в Улан-Удэ. Вечером после закрытия знамя будет опущено.

Напомним, гастроли Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова проходят в Улан-Удэ с 24 по 28 октября. Подробнее о программе - здесь
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Две бурятские борицы завоевали бронзовые медали чемпионата Европы
Общество, 15.02.2020
Стальвира Оршуш и Мария Кузнецова возвращаются с чемпионата Европы в Риме с наградами
В Бурятии предложили давать льготную ипотеку на вторичное жильё
Общество, 15.02.2020
Нынешние условия ипотеки под 2% ущемляют права молодых семей, считают общественники
Хамбо Лама благословил бурятскую фолк-группу
Общество, 15.02.2020
В новой фолк-группе играют Лудуб Очиров и двое юных музыкантов
Акция «Жизнь важнее скорости» прошла в Бурятии
Общество, 15.02.2020
Сотрудники ГИБДД работали вместе с юными инспекторами движения
В Бурятии местами плюсовая погода
Общество, 15.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 15 февраля по республике малооблачно, без осадков
В Бурятии стартовал конкурс граффити, посвящённого Дню Победы
Общество, 14.02.2020
Мероприятие проходит в рамках смотра-конкурса «Победный марш культуры»
Забайкалье примет 45-й музыкальный фестиваль «Цветущий багульник»
Общество, 14.02.2020
Открытие состоится 25 марта в краевой филармонии
В Бурятии волонтёры стали наставниками воспитанников соццентров
Общество, 14.02.2020
В республике идёт реализация проекта «Наставник»
Забайкальские костоломы съедутся в Агу на чемпионат
Общество, 14.02.2020
Соревнования станут подготовкой к «Алтаргане-2020»
На выставке в Улан-Удэ покажут необычные камни
Общество, 14.02.2020
Сама природа «нарисовала» на минералах лица людей и силуэты различных животных
В Иркутске началось голосование по выбору территорий для благоустройства
Общество, 14.02.2020
Выразить свою гражданскую позицию можно будет в течение недели
В Бурятии борцы-чемпионы получат по 200 000 рублей
Общество, 14.02.2020
Премии получат победители и призёры турнира серии Гран-при
Чита отметит наступление Сагаалгана ёхором и концертами
Общество, 14.02.2020
Празднования начнутся 25 февраля на площади Ленина
Требования к полётам дронов смягчили
Общество, 14.02.2020
Упрощён порядок использования воздушного пространства беспилотниками массой до 30 кг
^